Роспотребнадзор дал россиянам совет по выбору мяса для шашлыка

Роспотребнадзор дал россиянам совет по выбору мяса для шашлыка

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в преддверии длинных майских выходных дало совет россиянам, как выбрать хорошее мясо для шашлыка, как грамотно подобрать маринад и правильно готовить любимое блюдо.

Прежде всего специалисты рекомендуют не покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, а также с машин или вдоль дорог. Экономия в данном случае чревата покупкой мяса больного или даже павшего животного. Запросто можно получить себе сальмонеллез, бруцеллез или паразитарные заболевания.

Покупать мясо лучше в магазине или на рынке, где его проверяют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории. А самому можно проверить свежесть мяса, надавив на него подушечкой пальца. Если  поверхность быстро вернулась в исходное состояние – значит, мясо свежее. Также стоит посмотреть, чтобы на мясе не было темных пятен, а вот темные прожилки – вполне нормальное явление. Если заметите зеленоватый оттенок – от покупки такого мяса лучше отказаться. Также мясо не должно быть ярко-желтым или бурым, а на поверхности жира не должно быть влаги.

Также специалисты предупреждают, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем приготовленные на основе лимонного сока.

Чтобы шашлык был сочным мясо нужно разрезать поперек волокон крупными кусками. Жарить шашлык нужно не менее 5-7 минут. Для определения готовности кусок мяса можно разрезать и посмотреть на выделяющийся сок. Если он прозрачный – шашлык готов.

Ну и, конечно, употреблять шашлык нужно в меру, поскольку это очень калорийная пища и лучше со свежими овощами и зеленью.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру