Массовый психический недуг россиян нашел объяснение

Радость без причины — признак дурачины

Психологи бьют тревогу: каждого третьего клиента приходится перенаправлять к психиатру, чтобы тот выписал им успокоительное, антидепрессант или назначил иную терапию. И утверждают, что коронавирусная пандемия породила среди россиян эпидемию нервных и психических расстройств. Кто же из нас в группе риска и как защитить себя — мы выяснили с помощью специалистов.

Радость без причины — признак дурачины

Согласно статистике, за год пандемии число россиян с диагностированными психическими расстройствами выросло на 10-30% в зависимости от региона страны. Лидирует в деле «поехавшей крыши» Питер: количество обращений к психиатрам выросло на 1/3. На 2-м месте столица, где число обращений к психологам за год увеличилось на 28%. В начале пандемии специалисты полагали, что к нарушениям психики, вследствие своего воздействия на кровеносную и центральную нервную системы, приводит перенесенный СОVID-19. Но исследования показали, что проблемы с психикой в равной степени «накрывают» как переболевших, так и нет, как переживших травмирующую ситуацию (болезнь или смерть близких, потеря работы, бизнеса и т.д.), так и тех, у кого все в порядке — все живы-здоровы, работа и доходы на месте. Пробуем понять с помощью практикующих специалистов,  чья нервная система и психика наиболее уязвима? 

- В обращениях лидируют жалобы на общую тревожность, панические атаки, затяжные «немотивированные» депрессии, для которых нет никаких объективных поводов, - делится наблюдениями психотерапевт Юлия Кулагина. - У многих за год пандемии появились навязчивые страхи, мысли, невротические привычки, свидетельствующие о критическом накоплении внутреннего напряжения и аутоагрессии. К ним относятся все действия, в ходе которых человек осознанно или машинально наносит повреждения сам себе — вырывает волосы (трихотилломания), травмирует (чешет, ковыряет, царапает, щиплет и т.д.) свою кожу до появления ран (невротическая экскориация), обкусывает ногти или кожу (дермато- и онихофагия).  

По мнению специалистов, все перечисленные симптомы — признак нарастающей внутренней тревоги, которая немного отпускает лишь после того, как человек совершит навязчивые действия, причиняя себе боль.

- Причина, лежащая на поверхности — стресс на фоне страха за себя и за близких, конфликты в семье из-за падения доходов (потери работы), дистанта у детей и т.д, - считает психолог-практик Елена Пиховкина. - Одинокие люди на фоне пандемии особенно остро почувствовали свое одиночество, у некоторых разгул коронавируса наложился на личностный или возрастной кризис. Однако при том, что в стрессовой ситуации и в состоянии эмоционального напряжения оказались все без исключения, психические расстройства преследуют главным образом «белых воротничков» - офисных работников. 

Свет на причину такого положения вещей неожиданно пролили… офтальмологи. Оказывается, к неврозу, симптомами которого являются ощущение потери контроля над собой, ощущение «схода с ума», страх внезапной смерти, постоянная тревога, раздражительность, чувство усталости и апатии, социофобия (боязнь общения), перепады настроения, нарушения режима сна и бодрствования и потеря интереса к жизни, может привести регулярная перегрузка нашего ЗА — зрительного анализатора.

ЗА, играющий ключевую роль в восприятии нами мира (более 90% всей получаемой нами информации), состоит из 3 частей — периферической (глаза),  проводниковой (зрительные нервы) и центральной (зрительная зона коры больших полушарий). Все три элемента принимают и анализируют световые раздражители, вследствие чего мы воспринимаем окружающий мир. Перегрузить этот тонкий аппарат несложно, если ежедневно давать ему изрядную нагрузку — и не развлекательную, а связанную с напряжением и ответственностью. А проще говоря, если с утра до вечера решать все рабочие вопросы в режиме онлайн, что и происходило на удаленке. В рабочем процессе переутомление ЗА осложняется еще и получением беспрерывного потока главным образом негативной информации, что и приводит в итоге к распространению среди офисных служащих генерализированного тревожного расстройства, панических атак и депрессии, никак не обоснованной какими-то личными неурядицами. 

Так нейропсихолог Ирина Хвингия особую опасность для нашего психического здоровья видит в видеоконференциях и рабочих собраниях в режиме онлайн, где нагрузка на ЗА сочетается с эмоциональным напряжением на фоне повышенного внимания и ответственности. По ее словам, при перегрузке ЗА человек становится более раздражительным, у него падает работоспособность, сложнее переключаться с задачи на задачу, он быстрее устает от выполнения каждой задачи, утром просыпается уже уставшим, сколько бы часов ни проспал. Также злоупотребление возможностями нашего ЗА  может привести к приступам головокружения и  носовым кровотечениям. А избавить от всех этих напастей способно только снижение нагрузки на глаза.

- Нагрузка на глаза в сочетании с духотой может вводить в трансоподобные состояния, это как раз то чувство, которое описывают словами «будто с ума схожу», - предупреждает окулист Валерий Романов. - А рецепт исцеления проще некда — больше на свежем воздухе, меньше перед монитором.

А его коллеги по офтальмологическому цеху добавляют, что признаки утомленного ЗА иной раз нетрудно принять за симптомы психического расстройства, ведь они могут выражаться в самом широком диапазоне — от ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство, навязчивые страхи и действия) до беспричинной эйфории (ликование и восторг). Последняя может показаться наиболее приятным из симптомов, но, увы, с точки зрения психического здоровья радость без причин еще более опасна, чем тревога без повода.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру