Вокруг усадьбы Медведева в Ивановской области ввели режим «антиковидных паспортов»

Версии такого развития событий — от официального эксперимента до «креатива» властей

Въезд на майские праздники в Ивановскую область будет строго ограничен. Пускать туда станут только со справкой о вакцинации, со свежими отрицательными результатами ПЦР и со справками об антителах. Выходит так, что край ткачих-невест первым из российских регионов временно – или экспериментально? – ввел подобие «зеленого паспорта», как уже сделали в Израиле и который пытаются ввести в ряде стран ЕС: решил выборочно пускать на территорию своих же граждан, ограничив конституционные права на свободу передвижения остальных.

Версии такого развития событий — от официального эксперимента до «креатива» властей

Непривитых и непереболевших, у кого нет денег на ПЦР, вероятно, встретит КПП и разворот-поворот. «Собственно говоря, восстановить пропускные пункты никакой проблемы нет, они остались еще с прошлого года, со времени самоизоляции», — подтвердили и местные чиновники.

Кто еще из субъектов РФ так же строг к приезжим и насколько это решение при отсутствии официально объявленного по всей России чрезвычайного положения соответствует Основному закону нашей страны?

В Индии полыхает третья волна COVID-19, в день заболевают 350 000 с лишним тысяч человек и умирают тысячи. В Европе по-прежнему жесткий локдаун и кое-где даже комендантский час.

Но где Индия и Европа – и где Иваново?

Появилось предположение, что неожиданные строгие ограничения связаны с единственным значимым туристическим объектом Ивановской области — Плесом, учитывая славу этого городка как «русского Куршавеля» и расположенную там усадьбу бывшего премьера Дмитрия Медведева. И что подобными мерами пытаются создать безопасную и свободную от коронавируса зону в России в условиях угрозы третьей волны. Эту версию высказал известный публицист и блогер Кирилл Шулика на своей странице.

«Сейчас мы видим, присутствует расслабленность, и маски не все надевают. Но, поверьте, это важно. От того, как мы будем соблюдать меры безопасности в эти дни, будет зависеть дальнейшая эпидемиологическая ситуация в регионе. Очень не хотелось бы возвращаться назад, ограничивать и закрывать то, что удалось открыть. Впереди выпускные и последние звонки, люди планируют свои летние отпуска. Поэтому прошу вас отнестись к вашей личной безопасности предельно серьезно», — призвал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

«В Ивановской области не прямо так все спокойно, заболеваемость медленно, но растет: так, после серьёзной декабрьской вспышки и спада в феврале-марте за последние несколько недель там снова выросло число госпитализированных, но пока не очень намного — около 15% за три недели (от 610-630 в конце марта-начале апреля – и до 720-740 в последнюю неделю), — прокомментировал ситуацию независимый аналитик Александр Драган. — Это сложно назвать началом новой волны». Специфические «ковидные поисковые запросы» в Ивановской области последние пару недель тоже увеличились, но и опять же не наблюдается признаков серьезного и взрывного роста.

Поэтому столь строгие меры пока что больше выглядит как перестраховка. Особенно если учесть, что в целом с экономикой в регионе не так чтобы очень.

«Мы, напротив, ждем московских туристов и в Ярославле, и в Костроме тоже. Нужно зарабатывать деньги, поэтому никаких ограничений не будет», — прокомментировали «МК» в соседней Ярославской области, входящей в Золотое кольцо России.

«Не знаю, как буду возвращаться домой»  

«Если честно, то мы этим ограничениям не удивились, у нас и раньше-то с этим было очень строго, — рассказывает 50-летняя Елена, работница общепита Иваново. — В банк без маски не зайдешь, а на самих сотрудниках еще и перчатки надеты, в магазины, в кафе...  В автобусе без защиты не проедешь, билет даже не продадут. Только зайдешь, и кондукторша уже кричит на весь салон: «Женщина, наденьте правильно маску, чтобы были прикрыты органы дыхания!»

В магазинах проверки постоянные. Одна из продавцов в Иваново пожаловалась, что у них перед Новым годом кассиршу оштрафовали: та маску в карман убрала, а в это время вошли контролеры.

«Мы все понимаем, — посочувствовали виноватой проверяющие. — Мы бы вас простили, если бы маска была хотя бы на подбородке, а так вообще не наблюдается — правила есть правила, вам положен штраф». 

Девушке было очень обидно лишаться части заработка накануне праздников. Упросила хозяевам не говорить, чтобы не уволили. И в суде не присутствовать самой — пусть так рассмотрят дело, все равно ведь обдерут по полной.

Еще одно «ноу-хау» – запрещен проезд пенсионерам по социальным картам: только за свой счет. Весной прошлого года проезд в области был компенсирован только больным на гемодиализе и с онкологией на химиотерапию. Первые должны были собирать талончики и затем предоставлять их в соответствующие инстанции, вторым оплатили такси.

Не очень понятно, что станет теперь с вахтовиками: те массово возвращаются домой на пересменку 30 апреля. А ограничения приняты к исполнению 18-го числа. 

Дело в том, что значительная часть мужского населения дотационного Иваново, где особо работы нет, давно уже на заработках в столице нашей родины: до Москвы отсюда, кстати, рукой подать — четыре часа на автобусе. И не у всех работяг есть лишних 2500 на тест ПЦР или от 900 до 1500 рублей — на проверку антител .

«Я еще не знаю, как буду возвращаться домой, — признаётся 37-летний Виталий, работающий охранником в коммерческой фирме. — Поймите, я не против того, чтобы всех проверяли, я сам не болел, родители и жена тоже не болели. Но это какая-то игра в одни ворота: вы раскошеливайтесь, а в ответ помощи никакой, только оштрафуем. Были бы три дня праздники, я бы в Москве их пересидел. А тут целых десять дней, и контора наша не работает — что мне одному в Москве делать?..»

«В прошлом году мы домой через КПП прорывались на своем автомобиле. Останавливали, но выборочно. Нас не остановили. А что делать? Надо. Работы-то нет. Но тогда и на антитела не брали, и прививок не было, и ПЦР не всегда можно было сделать, так что достаточно только было справку взять, что у нас безостановочное производство, но как в этом будет, пока не знаю. Хотя лично мне повезло, потому что я сейчас дома и возвращаюсь только 9-го вечером», — радуется 43-летний строитель Сергей.

Работяг, конечно, можно понять. Им семью кормить надо. Прививаться большинство не хотят, так как не считают лично для себя угрозу заболеть высокой. «Я вообще-то переболел еще прошлым летом. Но антител уже нет. И что мне теперь делать?» — переживает Игорь, житель Шуи.

ДИСКРИМИНАЦИЯ И КОНСТИТУЦИЯ

Указ главы региона Воскресенского «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» в редакции от 19 апреля 2021 года, несмотря на ссылку на Федеральный закон от 21.12.1994 и при всей его кажущейся заботе о людях, действительно, на наш взгляд, слегка противоречит как действующему законодательству, так и рекомендациям вышестоящей власти.

Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не единожды назвала дискриминацией предложения о введении так называемых ковидных паспортов для граждан, уже переболевших новой коронавирусной инфекцией.

Эксперимент на случай роста пандемии?

«По моему мнению, решение властей Ивановской области в данном случае несколько противоречит Конституции, а именно статье 27 о свободе передвижения, — считает Марина Силкина, кандидат юридических наук. — При этом, согласно статье 55 Основного Закона страны, права и свободы граждан могут быть ограничены не иначе как на основании ФЗ в той мере, которая необходима для защиты здоровья , прав и законных интересов других граждан.

Вместе с тем следует учитывать, что указом президента ряд федеральных полномочий передан в регионы, где лучше знают свою эпидемиологическую ситуацию и местные особенности, когда вводить и отменять ограничения. Конституционный суд посчитал соответствующими принятие ограничительных мер регионами в той степени, в которой они отвечают целям – на благо здоровья населения. Но, конечно, основанием таких ограничений должен стать распорядительный документ главы региона о введении режима повышенной готовности в соответствии с 68-ФЗ». 

Однако этот конкретный вопрос является достаточно спорным, так как «делить граждан на категории с разными правами недопустимо», не раз заявляла та же Матвиенко. «Я категорически противник такого рода документов», — подчеркнула она.

Спор о введении «зеленых паспортов» или «зеленых карт», а также о том, чтобы приравнять прививочные сертификаты к пропускам на проезд, давно уже стал не столько медицинским, сколько политическим. Российские власти неоднократно говорили о том, что это где-то там, в Европе, могут вводить подобного рода документы, а у нас такого не будет никогда.

Есть и еще один момент, который следует учитывать. Никак не тормозящая третья волна в той же Европе и беспрецедентная гуманитарная и медицинская катастрофа в Индии. «Не исключено, что на одном из центральных регионов России сейчас и попробует проэкспериментировать со свободой передвижения, если ситуация в плане роста заболеваемости вдруг начнет ухудшаться, — подтвердил «МК» один из экспертов, попросивший не называть своего имени. — Конечно, полностью закрыть границы между областями и республиками невозможно, но лучше все просчитать заранее, кого будут пускать, кого нет, чтобы в случае ухудшения ситуации был понятен механизм исполнения таких решений. Вполне оправдано, что для опытов такого рода выбрана именно Ивановская область: она расположена близко от Москвы, она не играет большой роли в туристическом секторе, как Золотое кольцо, в общем, на десять дней правами ее граждан ради пользы дела можно «пожертвовать».

Кстати, Иваново – не единственный регион, который вводит или ужесточает ограничения на майские праздники и Пасху. Так, в Новосибирской область опять запретили гулять по лесу. В Красноярском крае тоже запретили жарить шашлыки, но там это мотивируют опасностью пожаров. В Якутии все мероприятия, особенно для ветеранов, пройдут в максимально дистанционном формате: фейерверки, культурно-массовые и развлекательные акции полностью отменены.

Но отметим, что до введения «ковидных паспортов» нигде больше не додумались.

Читайте материал «Проблемы западных вакцин от коронавируса: зачем владелец Pfizer продал акции»  

Россиянин рассказал о новом локдауне в Турции: без маски никуда

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28530 от 30 апреля 2021

Заголовок в газете: Зеленый цвет — проезда нет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру