В мае вступят в силу необычные законы: династии, коты, «зайцы»

Разбираемся в деталях

В мае вступят в силу сразу несколько принятых недавно законов - и некоторые из них выглядят необычно. Коты и собаки должников смогут спать спокойно. Росгвардейцам станет легче создавать династии с высшим образованием. Фальшивым журналистам обещаны штрафы. Водителям, высадившим ребенка-безбилетника, впрочем, тоже. И во всех этих законах есть детали, о которых лучше знать поподробней.

Разбираемся в деталях

Закон о котах

Так называли в Госдуме закон, который запрещает при взыскании долгов изымать у граждан домашних животных.

Если почитать Гражданский кодекс, то выяснится, что домашние животные, кошки, собаки и хомяки - движимое имущество. Значит, их, как и другое движимое имущество, можно было изымать, если гражданин в долгах как в шелках, и его дело поступило к судебным приставам.

Но в Гражданско-процессуальном кодексе есть также перечень разных видов добра, которое изымать в таких случаях и раньше было нельзя: сельскохозяйственные животные вроде коров, коз, овец и куриц в нем давно присутствуют. Теперь, значит, в этом перечне окажутся и домашние питомцы.

Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР»), объяснил «МК» логику авторов ставшей законом инициативы: «Если домашних животных изымают как имущество, то оно должно иметь определенную цену, его можно продать и выручить деньги, которые пойдут на уплату долга. Но 13-летний кот цены не имеет, и беспородный, и породистый! Вы его нигде не продадите, потому что он никому не нужен. А для хозяев он тоже цены не имеет, потому что для них он - член семьи».

Но зато 13-летний беспородный кот прекрасно подходит в качестве средства шантажа. И средством этим пользовались не только коллекторы, но и судебные приставы, которые поначалу были против принятия закона, потому что это «отличная мера» выбивания долгов. Если животное дорого хозяину, он постарается поскорее занять, перекредитоваться и расплатиться, чтобы вызволить своего любимца.

«Мы подобрали материалы по практике - вы бы знали, в каких условиях содержатся изъятые животные! Живут прямо в офисах компаний, если речь идёт о коллекторских агентствах или кредитных организациях, под столами, в аквариумах там. Я смотрел фотографии — там чёрт-те что творится!» - рассказывал г-н Бурматов в зале заседаний, когда законопроект принимался в первом чтении.

Черт-те чему должен быть положен конец. Но должникам с просроченными кредитами, число которых растет в России в последнее время как на дрожжах, не стоит расслабляться. Защищены от изъятия будут далеко не все проживающие с людьми и принадлежащие им звери, птицы, рыбы.

Дело в том, что говоря о домашних животных, принятый закон отсылает к другому действующему закону - «Об ответственном обращении с животными». А там домашними называются животные, «находящиеся на содержании владельца, под его временным или постоянным надзором», но только те, которые не живут в принадлежащем данному человеку зоопарке, зоосаде, цирке, зоотеатре, дельфинарии или океанариуме.

И ещё одна важная оговорка, сделанная в принятом сейчас законе - если домашнее животное, не живущее в зоопарке или цирке, те же кошка или собака, используются в предпринимательских целях, то есть для извлечения прибыли, изымать его можно! Значит, кошко- и собакозаводчики своих домашних питомцев лишиться могут, потому что щенков и котят они продают и таким образом зарабатывают.

Кроме того, домашними по закону не могут считаться и животные, включенные в перечень запрещенных к содержанию в домашних условиях. Перечень этот утвержден правительством еще в 2019 году. Он очень длинный. В нем есть и пресмыкающиеся вроде кобр, ядозубов, комодских варанов, каймановых черепах, и земноводные вроде ядовитой квакши или бразильского гребнистоголова, и отдельные пауки, тарантулы и скорпионы, и млекопитающие вроде тигров, ягуаров, львов, бегемотов и жирафов. А ещё некоторые виды птиц и рыб (например, акулы, мурены, электрические угри).  

Их всех изымать, похоже, будет можно. Если пристав, конечно, не пугливый или совсем безголовый - потому что куда кобр или скорпионов потом девать? Кстати, закон «Об ответственном обращении с животными» разрешает россиянам держать дома приобретенных до 1 января 2020 года запрещенных животных вплоть до их естественной смерти.

Будут ли условия содержания изъятых у должников опасных или цирковых животных гуманными и хотя бы нормальными, если и в цирках и зоопарках иногда творится то же самое «черт-те что»?

Г-н Бурматов в разговоре с «МК» признал, что контролировать эти условия где бы то ни было - дело Россельхознадзора, но «другой вопрос, насколько эффективно он это делает». Даже в случае обращения депутатов, говорит он, «реакция оставляет желать лучшего».  

И ещё один важный вопрос: что будет с теми котами или собаками, которых приставы уже изъяли в счет уплаты долга до того, как новые правила вступили в силу?

Их должны вернуть, считает глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). А г-н Бурматов рассказал, что как только законопроект прошел первое чтение в феврале 2021 года, «это стало сигналом и практику изъятия уже стали сворачивать». Если же вдруг кому домашнего питомца приставы или коллекторы возвращать не захотят, он советует обращаться в суд или прокуратуру.

Закон о зайчиках

В мае вступят в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят штрафовать водителей или кондукторов, высадивших безбилетного ребенка в возрасте до 16 лет. Наказание - 5 тысяч рублей для высадившего, и 20-30 тысяч рублей для его начальника, если выяснится, что распоряжение высаживать детей-«зайцев» дал он.

Появление этих штрафов стало неминуемо после принятия другого закона, о внесении изменений в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Теперь в этом уставе, обязательном для всех транспортных организаций страны, государственных и частных, прописано: высаживать из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего младше 16 лет, если у него нет билета или документа, подтверждающего право на безбилетный или льготный проезд, и взрослого с ним тоже нет, запрещено категорически.

Сразу уточним: маршрутное такси считается автобусом определенной категории, и на этот вид общественного транспорта вышесказанное тоже распространяется. На метро, электрички и поезда - нет.

«Хотя формально платить за проезд дети, не имеющие льгот, должны, практически для тех из них, кому меньше 16 лет, вводится бесплатный проезд, если они едут без родителей, но не прописано, из бюджета какого уровня будет комппенсироваться ущерб транспортным компаниям», - говорили при обсуждении новой редакции Устава автомобильного и городского наземного электротранспорта в Госдуме.

Замглавы Минтранспорта Дмитрий Зверев тогда рассказал, что только в 10 субъектах РФ установлен официально бесплатный проезд общественным транспортом для детей в возрасте до 14 лет, за счет местных бюджетов, и в каждом конкретном случае власти решают проблему с учетом «экономической ситуации»…  

Член думского Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («ЕР»), который вел закон о штрафах для водителей, в разговоре с «МК» тоже согласился: «определенные риски, что прослышав об этом, дети будут говорить, что на билет нет денег, есть». Он считает, что если подобное будет повторяться часто, юрлицу (транспортной компании) «есть смысл все факты фиксировать, проверять, и обращаться в органы опеки, в школы, к родителям и так далее».

Но депутат не думает, что «дети массово начнут ездить бесплатно, потому что это надо и врать, а по нему будет видно, что врет». Правда, есть и такие, говорит г-н Лысаков, которые «смотрят на тебя нагло, ещё и жвачку жуют, и говорят, что денег на билет нет». С другой стороны, «есть такие водители-идиоты, которые ребенка вечером высаживают на пустой дороге, где что угодно может произойти», и потому введение административной ответственности для них - дело правильное, считает он.

Кто будет административные дела такого рода возбуждать, и как вообще этот кто-то узнает о нарушении?

Вообще-то протоколы по статье 11.33 КоАП, где про штрафы для водителей теперь прописали, составляют государственные транспортные инспектора, а рассматривает Ространснадзор - есть такая служба. Туда, видимо, и надо будет жаловаться родителям или другим представителям интересов ребенка, его знакомым или соседям-свидетелям. Можно и в прокуратуру, полагает г-н Лысаков.

Четкого понимания, как оно всё в совокупности будет работать на практике, судя по всему, нет ни в правительстве, ни у депутатов, ни у сенаторов. Значит, жди неразберихи.

Кстати, водителям на заметку - всем, не только водителям автобусов: в том же законе, где про штрафы для высадивших ребенка, говорится об увеличении в пять раз (с 1 тысячи до 5 тысяч рублей) штрафов за нарушение правил переезда железнодорожных путей. Причем наказание обещано и за «переезд либо проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд», если к нему «в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина)». Раньше о такого рода ситуациях в КоАП не говорилось ничего. Повторное аналогичное нарушение в течение года, между прочим, грозит лишением прав на год.

Закон о поддельных журналистах

В первой половине мая вступят в силу ещё два новых административных наказания - одно для журналистов и СМИ, а другое для «поддельных» журналистов. Упакованы они в один закон.

За упоминание без особой маркировки в печатных изданиях, теле- или радиоэфире, на сайтах зарегистрированных в России средств массовой информации о любом НКО, общественном объединении без образования юридического лица или физическом лице, внесенных в реестр иностранных агентов, в КоАП уже прописана ответственность. Для граждан-журналистов или работников редакций - от 2 до 2500 рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, для самих редакций - от 40 до 50 тысяч рублей. С возможной конфискацией предмета правонарушения, то есть компьютера или гаджета, на котором набирался неправильно оформленный текст.

Теперь такие же по размеры штрафы вводятся и за распространение в СМИ или на сайтах СМИ в Интернете без специальной маркировки «сообщений и (или) материалов» иностранного СМИ, включенного российскими властями в реестр СМИ-иноагентов, или российского юридического лица, внесенного в реестр СМИ-иноагентов. Тут почему-то власти смягчились и конфискацию не обещают.

Реестр СМИ-иноагентов появился в России в конце 2017 года и ведется Минюстом. В конце 2020 СМИ-иноагентами были признаны пятеро граждан РФ, журналистов и правозащитников (в том числе известный правозащитник Лев Пономарев). Остальные СМИ-иноагенты- это «Радио Свобода», «Голос Америки» и несколько аффилированных с ними интернет-проектов, совсем недавно особый статус получило и зарегистрированное в Латвии интернет-издание «Медуза»…

Ещё одно нововведение - появление в статье 20.2 КоАП, хорошо известной участникам и организаторам разного рода уличных акций (она карает за разнообразные нарушения правил их проведения) ещё одного пункта: штраф от 20 до 30 тысяч рублей обещан гражданам, которые пришли на митинг, пикет или шествие как бы по заданию редакции СМИ, но на самом деле вроде как самозванцы.

Помочь полицейским или росгвардейцам отличить журналистов при исполнении от участников акции - настоящих или поддельных журналистов должны «отличительные знаки (признаки) представителя СМИ». Их утвердил в начале апреля Роскомнадзор после согласования с Союзом журналистов России, МВД и Росгвардией.

Теперь каждый отправленный освещать уличное мероприятие работник СМИ должен носить зелено-неонового цвета жилет с надписью «Пресса» на груди и спине и специальный бейдж (карточка 9,5 на 14 см из белой бумаги с ФИО журналиста, его фотографией, названием СМИ, датой выдачи бейджа и сроком его действия, и подписью главного редактора СМИ). Ещё при себе следует иметь редакционное задание или иной документ, удостоверяющий личность журналиста и его полномочия (редакционное удостоверение, например).

Глава СЖР Владимир Соловьев рассказал «МК», что региональные отделения этой организации мониторили всё, что происходило с журналистами на несанкционированных уличных акциях протеста 21 апреля (это была первая массовая акция после утверждения «отличительных знаков (признаков)».

По словам г-на Соловьева, 10 журналистов были задержаны, «что на порядок меньше, чем на предыдущих акциях», никто из журналистов не попал под дубинки, а все задержанные практически сразу после проверки документов отпускались, при этом «было заметно, что многие коллеги по всей стране от Владивостока до Калининграда уже ходят в зеленых дилетах нового образца, некоторые с бейджами».

Насколько вообще актуальна административная ответственность за незаконное использование «знаков журналистов»? Г-н Соловьев сказал, что «такие факты и правда были - в частности, в Хабаровске на разных акциях, и в других регионах». Оказывается, «можно купить, например, удостоверение журналиста одного неизвестного, но официально зарегистрированного Роскомнадзором издания за 3-5 тысяч рублей, бейдж и даже пропуск на автомобиль, приторговывают таким образом».

Стоит напомнить, что после уличной акции 21 апреля правоохранители почему-то стали приходить к некоторым совершенно официально и легально работавшим на акции по заданию своей редакции журналистам разных СМИ и в нарушение презумпции невиновности требовать от них дополнительных доказательств того, что они - не участники акции.

Закон о полицейских династиях

С этого года дети сотрудников полиции и росгвардейцев получат льготу при поступлении в вузы, находящиеся в ведении Росгвардии и МВД. Один из авторов законопроекта, ставшего сейчас законом, глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («ЕР») ранее объяснял коллегам-депутатам, что речь идет об «устранении существующего сегодня социального неравенства и несправедливости»: дети офицеров Вооруженных сил имеют, мол, преимущественное право при поступлении в военные вузы, а дети росгвардейцев и полицейских, которые тоже с погонами и несут службу, преимущественного права при поступлении в ведомственные вузы не имеют.

Что такое преимущественное право? Это не поступление вне конкурса. Но если, например, сын или дочь росгвардейца или полицейского получит по итогам выпускных экзаменов в школе балл по ЕГЭ, достаточный для поступления, потом при прочих равных, если встанет вопрос о выборе между ним и абитуриентом из семьи, с правоохранителями никак не связанной, возьмут именно его.

Эта льгота распространяется и на детей ушедших в отставку - ветеранов МВД и Росгвардии, отслуживших 20 лет и более.

Закон «направлен в том числе на формирование потомственных династий, которыми всегда гордится Россия»,- объясняла докладчик от имени Комитета по образованию и науке, действительный член Академии военных наук Ольга Пилипенко («ЕР»).

Двери в какие вузы детям правоохранителей будут открыты шире, чем простым смертным?

У МВД есть три «своих» университета (в Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге) с шестью филиалами, три Академии МВД и 11 институтов в разных городах страны (8 из них - юридические).

У Росгвардии в ведении 4 высших учебных заведения: институты в Новосибирске, Перми, Саратове и Санкт-Петербурге.

Читайте материал "Закон о просветительской деятельности нарисовал жуткий сценарий будущего".

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру