«Главный садовод России» раскрыл секрет идеальной теплицы и саженцев

Советы дачникам от Андрея Туманова

«Главный садовод страны» Андрей Туманов дал советы о том, как навести идеальный порядок на участке в майские праздники, посадить саженцы плодовых деревьев и угадать с рассадой. По словам Туманова, не стоит перекапывать почву в саду. А вот дополнительно защитить растения в неотпаливаемой теплице можно очень простым способом.

Советы дачникам от Андрея Туманова

- Андрей Владимирович, какие общие рекомендации для владельцев 6 соток?

- Навести на своем участке элементарный порядок. На дачах, из-за скученности участков, огромное количество всевозможных болезней, они все задавливают. Хотя бы удалите гнилушки, чтобы от них не распространялись споры. Утилизировать их, сжечь в печи или поглубже закопать в землю.

Санитарная обрезка ветвей – она актуальна всегда, не только весной. От засохших ветвей по округе летят мириады спор. Пообщайтесь с соседями, чтобы и те взялись за наведение порядка. Если вы будете этим заниматься, как один в поле воин, то это бестолковая работа.

С этого нужно начинать, а уже потом думать, как и чем опрыскивать деревья. Не сделав этот первый шаг, бесполезно делать последующие.

И – не перекапывайте почву в саду! Есть такая русская забава – формировать околоствольные круги, это садистская привычка. Активный почвенный слой достаточно тонкий, на глубину штыка лопаты. Если при вскапывании поранишь корень растения, это спровоцирует рост порослей. У облепихи корневая система вообще располагается очень мелко.

Чтобы не было сорняков, почва легко культивируется тяпкой или даже граблями.

- А что можно и нужно высаживать в майские праздники?

- Все: кустарники – смородину, крыжовник, малину и прочее. Это неприхотливые растения.

Весна – благодатное время для высадки плодовых деревьев: яблонь, груш, вишен, черешен. Их не поздно высаживать и летом, но с закрытой корневой системой.  

- Многие интересуются, где лучше приобретать посадочный материал, чтобы не «наколоться».

- Если что-то покупать, то только в питомниках. Исключаем из мест покупок любые развалы, коробейников вдоль автотрасс и торговлю с бортов машин. Даже если на них болтаются таблички типа «Сельхозакадемия им. Тимирязева» или «Саженцы из Мичуринска».

Обходите их стороной. Как правило, это товар из Молдавии, Украины или Белоруссии, не районированный для наших мест. Там теплее, чем у нас, саженцы выглядят предпочтительнее и красивее. Но на это не ведитесь.

Дорога садовода только в питомник, хотя и там к покупке нужно подходить не абы как, а основательно. Предварительно почитать литературу, а лучше спросить совета у опытного садовода.

- Много нареканий у дачников: огуречная и помидорная рассада в нынешний сезон просто никакая, совсем слабая. Садоводы предполагают, что виной всему - плохая почва, которую они покупали в магазине. Что посоветуете?

- По правде говоря, землю в магазине я никогда не покупал, для меня это означает профессиональную непригодность. Я знаю, где ее можно набрать даже в Москве.

Но земля – не главное для рассады. К тому же, она легко «догоняется» до нужной кондиции с помощью минеральных удобрений. Если она перекормлена, тут уже ничего не сделаешь, а если не докормлена, то все можно изменить.

Скорее всего, проблема с семенами, их достаточно низким качеством. Можно сказать, что рассада – каждый раз лотерея. Я вот сам купил семена  одного сорта, но разных, причем, известных фирм. У одной получилась 100-процентная всхожесть, а у другой – 100-процентная невсхожесть. Не знаю, как объяснить. Фирмы, как я уже сказал, известные. Что тогда говорить о других компаниях, семенами которых запасаются россияне? 

Это лотерея, ее нужно принять такой, какая она есть. С семенным фондом в России вообще большая беда. Ждут принятия нового закона о семеноводстве, но уже сейчас понятно, что станет еще хуже, и семена будут стоить еще дороже.

Но сейчас еще не поздно посеять новую рассаду раннеспелых детерминантных сортов. Они дают небольшой, но гарантированный урожай. Так что без огурцов и томатов не останемся.

Нужно помнить, что ранний урожай нужно высаживать только раннеспелыми культурами.

- А те садоводы, которым повезло с рассадой, уже могут высаживать ее на майские в неотапливаемых теплицах?

- Можно, но на всякий случай под двойным укрытием. Отрезаете днище пятилитровой пластиковой бутыли из-под воды и ставите его на росток. Получается мини-парник в теплице. Ваши всходы не погибнут даже при кратковременных небольших отрицательных температурах, если такие будут.

В открытый грунт смело сажайте морковку, укроп, салаты, свеклу, репу.

- Начинающие дачники боятся даже этого слова – подкормка почвы…

- Весна – это время азота, например, карбамида. Чтобы не бояться применять удобрения, внимательно читайте инструкцию на пакетах, там все подробно расписано. Не советую черпать знания из Интернета, там могут всякое написать.

В зоне активных корней, на периферии кроны,  прорываются канавки, либо делаются шурфики. Насыпаете туда удобрения  строго по инструкции.

Если вы совсем начинающий садовод, можно вносить комплексные удобрения. нитрофоска. Они содержат в себе сразу три элемента: азот, фосфор и калий.

Главное – не впадать в экологический экстремизм, не занимать такую позицию. Что вот я, дескать, не применяю никакой химии, у меня только органика. Английские исследователи доказали, что формула азота в карбамиде ничем не отличается от формулы азота в навозе. Так же по фосфору и калию. Как ни крути, формулы одинаковые.

- Защита растений от болезней, когда и как ее нужно проводить?

- Любое лечение растений говорит о плохой работе садовода. Главное для нашего брата – не допускать болезней, заниматься профилактикой. Как известно, болезнь легче предупредить, чем излечить. Чтобы не было того, от чего растения заражаются. Об этом мы уже говорили.

До начала цветения практикуется весеннее классическое опрыскивание чем-то типа бордосской смеси. Это контактный фунгицид, для борьбы со спорами. После цветения можно провести обработку системным фунгицидом. Это препарат, который убивает гриб внутри ствола.

- В Интернете по этой части много советов, так сказать, народной медицины…

- Не верьте никакому йоду, зеленке, цитрамону или разведенной марганцовки! Которыми якобы обработаешь – и все болезни улетучатся. Если бы все было так просто, садоводы давно бы победили болезни. Но нередко даже с помощью спецпрепаратов это не удается.

Как вырастить подмосковный виноград

- В подмосковной зоне все прекрасно растет, можно полностью отказаться от магазинных фруктов, у которых ни вкуса, ни запаха, - считает Николай Сидорцов, председатель Московского клуба виноградарей. - У наших плодов отличная ароматика, французы завидуют нашим винам. А все потому, что чем севернее территория, тем больше активных веществ в почве, полезных и растению, и человеку. Возьмите, допустим, южное яблоко и наш «юный натуралист» - никакого сравнения по вкусовым и витаминным качествам. Не зря некоторые наши сорта яблок называют молодильными.

Среди «молодильных» он первым делом называет Антоновку – поистине старинный и народный сорт. Настоящая антоновка – это кладезь витаминов. К сожалению, настоящую, не ее клон, которых слишком много появилось в последние годы, найти непросто. Еще в почете у профессионалов «московская зимняя», «шафран» и некоторые другие.

Сам садовод в прошлом году собрал богатый урожай яблок и приготовил 80 литров отличного сидра. Для него необходимо пять сортов яблок. Как он рассказывает, русский сидр считается в мире одним из лучших. Из сидра впоследствии можно сделать кальвадос – кстати, русский кальвадос тоже в мире в особом почете.

Главная слабость Сидорцова – виноград. Он заверяет, что там, где рос виноград, зарождались великие цивилизации. В Италии каждый гражданин в год потребляет около 15 килограмм винограда, в России – около 0,5 кг.

Но лед в этом плане тронулся, все большее количество садоводов увлекается виноградарством.

- Казалось бы, это южная культура, но и в наших широтах она приобретает размах. Появились великолепные зимнестойкие и ранние сорта. Для начинающих могу порекомендовать Мурс-Эрли – столовый сорт, не укрывной. Сладкий, с крупной ягодой, зимой выдерживает температуру до минус 38 градусов. К тому же, болезнестойкий. Есть также отличные чугуевские сорта…

Он рекомендует начинать с простого, а уже когда появятся первые результаты, захочется большего. В Подмосковье популярность набирает «Солярис», сорт «Кристалл».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28532 от 6 мая 2021

Заголовок в газете: Навоз и солнце – день чудесный!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру