В МИДе вспомнили о герое Крамарова из «Ивана Васильевича»: учредили медаль

«Посольским приказом» станут награждать особо отличившихся россиян

Медаль Министерства иностранных дел получит название первого учреждения, которое разрабатывало и осуществляло внешнеполитический курс средневековой России с конца XV до начала XVIII века. Она получит необычное название «Посольский приказ».

«Посольским приказом» станут награждать особо отличившихся россиян

Знаком отличия будут награждаться как россияне, так и иностранные граждане за активную работу по отстаиванию внешнеполитического курса России, за многолетнюю дипломатическую службу и за вклад в укрепление дружественных связей страны с другими государствами. На медали «Посольский приказ» с одной стороны будет изображен всадник, с другой — высотка МИДа. Фон лицевой и оборотной сторон — матовый, гравюры и надписи — блестящие. Левая сторона шелковой ленты будет бирюзовой, так как этот цвет традиционный для наград МИД, а правая — темно-бордовой с золотой полоской посередине. Носить почетный знак нужно будет на левой стороне груди ниже государственных наград.

История посольского приказа берет начало в 1549 году, когда Иван Грозный передал в ведение одного из наиболее образованных людей того времени подьячего Ивана Михайловича Висковатого все «посольское дело». Подьячий за короткое время сумел привести в порядок посольские документы, разобрал и систематизировал обширный царский архив, сильно пострадавший от пожара 1547 года. При нем впервые появились описи архивных документов, велся учет используемых деловых бумаг, и окончательно сформировалась Посольская канцелярия, которую вскоре нарекли приказом. Здесь расспрашивали приезжих чужестранцев о виденном и услышанном, о событиях, происходивших в мире, и даже о взаимоотношениях монархов. Помимо дипломатических дел в ведении учреждения находились и юридические, касавшиеся торговли. К 50-70-м годам XVII века окончательно сформировались структура и функции Посольского приказа. Все служащие приказа приводились к присяге, обещая хранить государственную тайну, не общаться с иностранцами, а при переводах переводить правдиво. Кстати, важную должность «дьяк посольского приказа» занимал Феофан или Федя – один из персонажей комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», которого сыграл Савелий Крамаров. С 1667 года во главе Посольского приказа стояли уже не дьяки, а бояре. Указом Петра I от 12(24) декабря 1718 года на основе Посольского приказа и Посольской канцелярии была образована Коллегия иностранных дел (КИД).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру