Охотники оправдали принца Лихтенштейна, застрелившего медведя: «Не успел познакомиться»

Отличить самца от самки было практически нереально, считают специалисты

Принц Лихтенштейна, которого зоозащитные активисты обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе, может подать на них в суд за клевету.

Отличить самца от самки было практически нереально, считают специалисты

История с обвинением принца Эммануэля из Лихтенштейна обрастает новыми подробностями. Напомним, сразу же две организации по защите окружающей среды из Румынии и Австрии сообщили, что в марте этого года наследник королевских кровей получил официальное разрешение от Министерства окружающей среды Румынии на добычу медведицы, которая терроризировала жителей в одной из коммун Трансильвании. При этом, как убеждены зоозащитники, царственная особа отстрелила другого зверя – 17-летнего бурого медведя по кличке Артур.

Животное находилось под наблюдением активистов и считалось, возможно, самым крупным представителем своего вида на территории Евросоюза. За добычу особи принц Эммануэль заплатил семь тысяч евро, сообщают западные СМИ. В министерстве окружающей среды Румынии заявили, что начали расследование инцидента. Отметим, трофейная охота в Румынии запрещена с 2016 года, власти лишь изредка выдают специальные разрешения на отстрел животных, угрожающих жизни местных жителей.

— Я считаю, что никакой крамолы принц не совершил, — объясняет ситуацию заместитель главного редактора «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицин. – Неужели вы думаете, что кровный принц может совершить что-то, что поставит под удар его репутацию? Кроме того, несмотря на то, что в Европе охота на бурого медведя запрещена, власти Румынии выдали ему разрешение. Какой уж медведь на него вышел: Артур или Иван – принц не знал, он с ним не знакомился.

По поводу того что разрешение было именно на медведицу: отличить самца от самки можно максимум лет до восьми, потом половые различия практически теряются. С принцем был сопровождающий, который подтвердил правомерность выстрела. Я более чем уверен, что самовольно принц бы не стал этого делать. Кстати, вся трофейная охота в Румынии еще со времен Чаушеску ведется на крупного зверя, они там самые большие в нынешнем Евросоюзе. Хотя, конечно, по сравнению с нашими медведями их животные отдыхают.

По словам Лисицина, это обвинение – очередная попытка раздуть пустую историю против охоты, а активистов должны привлечь за клевету.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру