Новшество Минприроды: охотникам разрешат забирать добычу, отстреленную по необходимости

Речь идет о случаях, когда численность зверя сильно превышена

Очередную порцию новшеств в правила охоты подготовило Минприроды. Охотникам придется отчитываться перед чиновниками о количестве отстреленного зверя.

Речь идет о случаях, когда численность зверя сильно превышена

В соответствующем приказе речь идет об охоте в целях регулирования численности животных. Решение о том, что популяцию, например, волков на какой-то территории нужно уменьшить, принимать будут региональные чиновники. Как следует из проекта, основных вариантов два: либо зверь слишком активно расплодился, либо региону угрожает опасное заболевание, которое распространяют дикие представители фауны. Есть и особый случай – когда конкретный зверь представляет собой угрозу для человека и проявляет агрессию.

О своей воле они сообщат владельцам охотничьих угодий, а заодно выдадут им бланки разрешений для простых охотников. Последние смогут воспользоваться разрешением строго в тот интервал времени, который отведен на операцию по регулированию количества зверей.

Как сказано в проекте приказа, распорядиться добычей охотник в большинстве случаев сможет по своему усмотрению. Захочет – оставит себе для личных нужд, не захочет – отдаст в специальную организацию, которая занимается реализацией продукции охоты. Правда, есть исключение: если отстрел запланирован ради избавления популяции от больных обитателей леса, их придется только утилизировать. Максимум через 10 дней после такой охоты чиновникам надо будет отправить полный отчет: сколько зверя удалось добыть, какого пола и возраста и какова судьба туш.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру