Общественники предложили новый способ контроля расходования алиментов

Деньги, по задумке авторов инициативы, должны поступать на особый банковский счет

Оригинальную реформу алиментов предложили эксперты Российской общественной инициативы. Родители, которые после развода должны выплачивать содержание своим отпрыскам, смогут контролировать, на что бывшая вторая половина тратит деньги.

Деньги, по задумке авторов инициативы, должны поступать на особый банковский счет

Общественники хотели бы внести поправки в Семейный кодекс. Они выступили с инициативой дополнить закон правилом, по которому алименты будут зачисляться на особый банковский счет. Открыть его сможет один из родителей, причем строго на имя ребенка. Тот, с кем чадо осталось жить после развода, получит на руки банковскую карту и сможет снимать с нее деньги или тратить их безналичным способом. Но доступ к личному кабинету счета, по задумке авторов инициативы, будет открыт и матери, и отцу. Это нужно для того, чтобы родитель-алиментщик в любой момент мог проверить, на какие нужды уходят его кровные.

Активисты считают, что такое нововведение поможет решить массу конфликтов между бывшими. Тот, кто платит алименты, сможет не волноваться лишний раз, что экс-супруг или супруга расходует деньги на себя, а не на общего ребенка. Авторы поправок отмечают, что нынешняя модель выплаты алиментов не предусматривает никаких законных механизмов контроля за расходованием средств. Судебные приставы также не имеют права задавать получателю детских денег вопросов и собирать с них чеки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру