Эксперт оценил предложение патриарха сдавать детей в церковь вместо аборта

«С половиной женского населения консенсуса не получится»

Новый способ борьбы с абортами по методу патриарха Кирилла оценили священнослужители и миряне. Некоторые считают благим делом отдавать новорожденных в лоно церкви, а некоторые полагают, что это кощунство. "МК" попытался разобраться в этом деликатном вопросе.

«С половиной женского населения консенсуса не получится»

Напомним, церковная кампания против абортов наткнулась на сопротивление — из-за сложных ситуаций в жизни женщины, как оказалось, не могут сохранять беременность в восьми случаев из десяти. Так появилась идея специальных приютов, где беременным оказывают любую помощь. По стране их уже 70.

И вот у патриарха появился новый план.

«Если женщина хочет сохранить ребенка, то ей помогут. Если вы не готовы воспитать ребенка, родите и отдайте его нам, церкви. Мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя. И никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы, как мать, могли его навещать», — заявил он.

Иными словами, патриарх хотел сказать: хотите избавиться? Избавьтесь после родов. Но по мнению некоторых священнослужителей, это воззвание может и не найти отклика. Данный призыв просто повиснет в воздухе.

- Диалог в данном случае возможен только с теми, кто идёт на аборт из-за тяжёлого материального положения, и то - в их глазах церковь может просто не иметь авторитета, - считает религиовед Денис Батарчук. - А вот с другой половиной женского населения консенсуса не получится, потому что они не просто не хотят материнства, а не хотят и самой беременности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру