Американская трагедия: в США стрельба в школах давно стала обыденностью

Америка воюет против самой себя

Об этой американской проблеме я впервые писал почти 30 лет назад и с тех пор неоднократно к ней возвращался. Сейчас меня вернула к ней трагедия в Казани.

Америка воюет против самой себя

Слава богу, стрельба в школах – явление для России редкое, до американских цифр убитых школьников еще очень далеко. (Оставим за скобками этой темы Беслан, где первопричиной массовой гибели детей был организованный фанатиками теракт). Но если в России возобладает американская правоконсервативная иллюзия, что оружие на руках у населения якобы повышает общественную безопасность, то и результаты будут американскими. 1999 год, Колумбайн, штат Колорадо: 15 убитых (из них 12 – учащиеся гимназии). 2012 год, Ньютаун, штат Коннектикут: 28 убитых (из них 26 – ученики начальной школы). 2018 год, Парклэнд, штат Флорида: 17 застреленных гимназистов. В том же году еще 10 гимназистов погибли в результате стрельбы в городе Санта-Фе, штат Техас.

Это лишь несколько примеров из необъятного списка, который включает в себя школы, университеты, офисы, торговые центры, парки и прочие объекты, куда ежедневно приходят психически больные индивидуумы, вооруженные пистолетами, карабинами, автоматами и т.д, которые они в большинстве случаев приобрели вполне легально. Недавно в центре Нью-Йорка полиция задержала в метро парня из штата Огайо, у которого в сумке был автомат Калашникова с обоймой боевых патронов. Парень искренне недоумевал: «А в чем дело? Я легально купил оружие, оно зарегистрировано!»

Свихнувшиеся фанатики могут использовать для убийства людей многие предметы, для этого изначально не предназначенные. В 1995 году антигосударственные экстремисты взорвали в Оклахома-Сити федеральное здание с помощью общедоступных химических веществ, отправив на тот свет 168 человек и покалечив еще 680. В числе погибших были 19 детей, в том числе дошкольного возраста.

В 2013 году братья-чеченцы Царнаевы взорвали самодельное взрывное устройство на Бостонском марафоне. Было убито трое и ранено 280 человек. Отслеживать и пресекать зловещую конструкторскую деятельность экстремистов трудно – они собирают свои бомбы в скрытых от посторонних глаз гаражах и сараях. А вот ограничить продажу оружия, предназначенного для убийства и ни для чего другого, достаточно легко – нужна только политическая воля. Но в Америке это остается «невыполнимой миссией» для любого политика. Год за годом, десятилетие за десятилетием расстрел за расстрелом...

В Штатах есть немало мест, где в отличие от Нью-Йорка оружие можно не только легко купить, но и разрешено его носить – где-то скрыто, где-то открыто. Помню, однажды президент Обама приехал в Аризону и должен был выступать на каком-то массовом митинге. Как положено, Секретная служба создала периметр безопасности вокруг места выступления президента. И вот к агентам Секретной службы подходят бравые ребята с автоматами на плече и требуют их пропустить внутрь оцепления. Те говорят: «По федеральному законодательству – не положено». Автоматчики возражают: «Мы находимся на территории своего штата, где мы имеем право везде носить оружие!» Им пригрозили арестом, сказав, что внутри оцепления это уже не территория штата, а федеральная земля...

Об этой американской специфике я всегда пишу так, как пишут о ней иностранцы, – как о трагическом парадоксе, который не поддается рациональному пониманию. Американские коллеги в своем большинстве освещают проблему оружейного насилия иначе: о ней говорят лишь тогда, когда опять кто-то где-то учинил расстрел сограждан. В репортажах американских СМИ с места очередной трагедии всегда одно и то же: рассказы о погибших, интервью с родственниками и друзьями, скорбь, молитвы, сопереживание, сплоченность перед лицом трагедии, стойкость духа...

Абсолютно ничего не имею против этих высоконравственных (без тени иронии) посылов, но считаю их, увы, второстепенными. Сколько ни произноси правильные с точки зрения общественной морали слова, предотвратить будущие трагедии могут только действия. А их не было четверть века назад, нет сейчас и, скорее всего, не будет и еще через 25 лет.

Основания для такого пессимизма дает так называемая «культура» владения оружием в США. Америка в этом отношении – уникальная страна, где количество единиц огнестрела, находящегося в личном владении, значительно превышает численность населения, включая грудных младенцев. Оружие, как ему и положено, не просто «имеется в наличии», но реально стреляет. Масштабы и регулярность массовых расстрелов, не считая мелких разборок и самоубийств с применением оружия, таковы, что потери сопоставимы с войной – Америка воюет против самой себя. И не желает остановиться.

Колумнист Юджин Робинсон недавно писал в газете The Washington Post: «Все мы знаем, с помощью каких орудий убийства американцы в прошлом году лишили жизни более 43 000 человек. Ответ очевиден. Но мы отказываемся что-либо делать в этой связи».

Большинство убийств с применением огнестрельного оружия совершается людьми в состоянии аффекта. Сделайте оружие менее доступным, чтобы его не мог схватить и применить кто попало под горячую руку, – и вы спасете огромное количество жизней. «Люди, подверженные ярости, наркоторговцы и те, кто страдает от депрессии, – пишет Робинсон, – есть в Англии, Германии, Японии, Южной Корее, Польше, Испании – в любой стране мира. Но в других странах оружейное насилие составляет крохотную часть того, что мы видим в Соединенных Штатах. Почему, спросите вы? Потому что у них для совершения насилия имеется гораздо меньше оружия».

По статистике женевского Института международных исследований, в 2018 году на каждых 100 жителей США приходилось 120 стволов. На втором месте в мире (53 единицы огнестрела на сотню жителей) был Йемен – страна, где бушевала гражданская война. Во Франции и Германии на сотню граждан – 20 стволов. В Японии – менее одного. И в Японии статистика стрельбы в быту – почти нулевая, в то время как в США каждый божий день бытовые перестрелки и расстрелы отправляют к праотцам более 100 человек.

Можно, конечно, попереть в дурь и отрицать какую-либо связь между доступностью оружия и людскими потерями от него. Для дурных отрицаний логических границ не существует: так, те же люди, которые отстаивают ничем не ограниченную свободу владения оружием, отрицают также связь между снижением заболеваемости ковидом и ростом числа привитых от коронавируса. Но факт – упрямая вещь: в январе в Лос-Анджелесе каждый день заболевало порядка 16 000 человек, а сейчас – меньше 300; в январе Калифорния была чемпионом США по заболеваемости, а сейчас она – на последнем месте и постепенно отменяет ограничения. Потому что там полностью привито больше половины населения и вырабатывается коллективный иммунитет.

Фанатики не верят ни во что, кроме гуляющих на просторах интернета безумных теорий заговора. Там подставные блогеры, действующие в интересах оружейного лобби, внушают американцам, что правительственный «большой брат» хочет отнять у них оружие, гарантированное им Второй поправкой к Конституции. Вторая поправка, принятая в XVIII веке, давно заслуживает отмены, но Национальная стрелковая ассоциация бросает сотни миллионов долларов на пропаганду и подкуп политиков. Поэтому не удается не только отменить этот конституционный анахронизм, но даже запретить автоматическое оружие (оно было запрещено с 1994 по 2004 год, но Конгресс США не продлил запрет).

Продажные политики не имеют стыда. Множатся трагедии, но еще ни одна не побудила их принять ограничительные законы – даже расстрел в Лас-Вегасе в 2017 году, когда безумец вел огонь из окна гостиницы по толпе, собравшейся внизу, из 24 единиц оружия, включая 14 автоматов (!), отправив на тот свет 58 человек и ранив 411. В других странах бывает совсем иначе. В Австралии, например, после трагедии 1996 года в Порт-Артуре (остров Тасмания), когда были убиты 35 и ранены 28 человек, был моментально принят закон, резко ужесточивший правила покупки и регистрации огнестрела. Было полностью запрещено владение автоматическим оружием, и его принудительно изъяли у населения (за легально приобретенные стволы правительство выплачивало компенсацию).

...В начале 2019 года Росгвардия поведала «Российской газете», что на руках у россиян в легальном пользовании находится свыше 6,2 млн стволов. То есть на каждые 100 жителей РФ приходится порядка 9 единиц огнестрельного оружия. На фоне Америки – хило. Но это тот случай, когда Америку не надо «догонять и перегонять». Иначе трагедии, подобные расстрелу в казанской школе, станут в России такими же обыденными, как за океаном.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру