Москва наращивает «здоровый» экспорт: в 2020-м основным покупателями стали Белоруссия, Казахстан и Турция

В прошлом году столичные предприятия отправили на зарубежные рынки более 183 тыс. тонн здорового питания. Об этом рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Чаще всего страны-покупатели заказывали пищевые добавки, мюсли и ореховые смеси.

«Экспорт здорового питания в прошлом году составил $154,21 млн, или 183,54 тыс. тонн, — отметил Ефимов. — По сравнению с 2019 годом Москва увеличила экспорт на 13,5% в денежном и на 40,9% в натуральном выражении. На долю столицы приходится 12% общероссийского экспорта здорового питания».

По данным центра поддержки и развития экспорта «Моспром», в 2020-м московские товары здорового питания были отправлены в 81 страну. Основными странами — покупателями московской продукции стали Белоруссия, Казахстан и Турция. Самыми популярными товарами на зарубежных рынках стали: пищевые добавки ($56,21 млн), мюсли ($7,64 млн), готовые ореховые смеси ($3,15 млн) и фруктовые соки ($2,80 млн).

Высоким спросом также пользуются пшеничные отруби – их было отправлено за рубеж в объеме 125,11 тыс. тонн, рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров. «Почти весь экспорт этой продукции приходится на Турцию ($18,68 млн долларов)», — подчеркнул он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру