Иван Голунов признался: «Храню срезы волос, чтобы защититься от подброса наркотиков»

Журналист рассказал, как два года добивался приговора полицейским

Мосгорсуд вынес приговор экс-полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову. Они получили сроки от 5 до 12 лет, суд также обязал каждого выплатить по миллиону рублей потерпевшему. Этого дня Голунов ждал ровно два года.  В момент, когда был оглашен приговор, журналист, которого точно не заподозришь в сентиментальности,   прослезился.

Если честно, слезы выступили и у меня, потому что почти фантастическая история Вани - о нас всех, о справедливости и о том, как ее добиваться.

Об этом мы с Иваном и поговорили сразу после приговора.

- Иван, какие чувства испытал, когда услышал приговор?

- Даже сложно выразить... Пронеслось все, что происходило за эти два года. Я увидел, и как подбрасывали, и как заступались люди - те, кто писал статьи и посты, кто ставил лайки под ними, кто выходил на пикеты, кто приходил в суд во время избрания мне меры пресечения. Видел задержание полицейских... Это все как фантастика.  Благодарен абсолютно каждому  за поддержку.  Такая  консолидация общества!  Я сейчас просто, блин, плакал, потому что это невероятно. Это наша общая победа.

- Можно сказать, что твоя жизнь разделилась на «до» и «после» подброса наркотиков?

- Однозначно. Фактически последние два года я не мог полноценно работать - а я очень люблю свою работу, и  хотел бы вернуться к ней. Кстати, отчасти задачей заказчика (преступления, он официально не установлен - «МК») было, чтобы я не работал,  и не хочется  доставлять ему такую радость.  Я  потратил силы на то, чтобы виновные были наказаны, я делал все, что в моих силах, чтобы свершился сегодняшний день.

- Ты хочешь сказать, что если бы ты два года не добивался справедливости, то приговора могло бы и не быть?

- Сто десять процентов. Если вы думаете, что все шло, как по накатанной, то ошибаетесь. Дело могло развалиться на любом этапе, не прояви я настойчивости (и здесь спасибо адвокату Бадамшину тоже). Было много заинтересованных, чтобы это произошло. Но я решил не сдаваться.

Мне миллион раз говорили: «Ничего не будет, никого не уволят, никого не накажут». Сейчас  стали говорить другое, мол,  моя победа  — это частный случай.

Может, я идеалист, но я хочу, чтобы что-то менялось.

Голунов после приговора полицейским вышел к публике с госохраной: видео

Смотрите видео по теме

- Сейчас ты уже можешь сказать, с чем был связан подброс наркотиков?

- С моей работой, с моими расследованиями. Это точно.  Я не буду конкретизировать — какие темы оказались «особо опасными»,  потому что еще идет определенная работа в этом направлении.

- Хочешь сказать, что можно ждать продолжение истории? Что заказчика мы тоже узнаем?

- Посмотрим.

- Сам ты изменился?

- Мне сложно себя оценивать. Надеюсь, что Ваня Голунов прежний и нынешний — это один и тот же человек. Появилось, конечно, больше опыта. Я надеюсь его использовать для своих журналистских расследований.

- Что главного тебе показала эта история?

- Эта история про то, что справедливость есть, что виновные могут быть наказаны. Отчасти для этого я потратил два года, чтобы были прецеденты.

Мне хочется, чтобы вообще никогда не было таких случаев подбросов, какой произошел со мной. Это страшное преступление против государства, против правоохранительной системы.  Не хочется, чтобы люди, увидев  полицейского,  переходили на другую сторону улицы с мыслью: «Встречаться с ним опасно».

- Иван, по-твоему, каждый может стать жертвой подброса наркотиков?

- Я никогда не задумывался, что со мной может произойти такая ситуация. Я слышал что наркотическая 228-я статья УК - «народная», но никогда на себя не мог ее примерить. Я долгое время, когда слышал про наркотики на суде, передергивался: какое отношение все это имеет ко мне? Теперь я понимаю, что это может коснуться каждого. И не только 228-я УК РФ. На Кавказе такую же удобную статью с боеприпасами вменяют всем неугодным.

- Ты изучал практику по подбрасыванию наркотиков в Москве?

- Я изучил множество приговоров. Взять хотя бы Юго-Западный округ Москвы, там через социальные сети специально обученные девочки знакомились с молодыми людьми, предлагали встретиться. А потом такая девушка говорила: «Давай, чтобы расслабиться, купим наркотиков». Если он не употреблял, то просила: «А купи для меня». Если не было денег, то присылала их ему! И говорила,  где купить.

А когда задерживали, приезжал адвокат, в его задачи которого входило, чтобы подозреваемый не рассказывал историю про знакомство, про девушку. Чтобы никто не стал выяснять, с чего все началось.

- В других регионах насколько часто используют такие подлые приемы ради «палки»?

- Бывает и хуже. В Мордовии были полицейские, которые уговорили близких родственников «взять» на себя «хранение наркотиков», Говорили: «Очень нужно, тебе дадут условно или штраф, а я его оплачу». А потом что-то шло не так, суд давал реальный срок. Есть и еще более дикие случаи, когда полицейские размещают реальные фото своих жен на разных порталах и ловят «на живца».

- Иван, как можно предупредить подброс наркотиков? Может, делать срезы ногтей и волос, которые бы доказывали, что ты не употребляешь зелье?

- Я храню волосы. Но с другой стороны, я понимаю, что это делаю из какой-то лишней нервозности. Советовать так делать не могу, потому что нужно их опечатать, нотариус должен подтвердить и т.д. И вообще это довольно дорогие тесты. А потом правоохранители могут перевернуть все, скажут, что это он делал специально. Ну а самое главное, если ты докажешь, что не употреблял, то таким способом ты не докажешь, что ты не сбытчик. А это более тяжкое преступление. Под сбыт  же попасть может любая бабушка, у которой в авоське «обнаружат» наркотики.

- Есть универсальный совет, как избежать подброса?

- Записывать всю свою жизнь на видео, каждую ее секунду. Я знаю людей, которые так живут. Это бизнесмены, их жизнь снимается все 24 часа семь дней в неделю, и они хранят эти записи.

Подбросившие наркотики Голунову экс-полицейские смеялись на приговоре: кадры суда

Смотрите фотогалерею по теме