Россиян накрыла волна постковидных тревожных расстройств

Люди не могут заставить себя выйти из дома

Психологи и психиатры стали, пожалуй, самыми востребованными после врачей красной зоны специалистами за последний год. Количество тревожных расстройств у людей растет, как снежный ком. Все чаще «врачеватели душ» сталкиваются с пациентами, которые, прожив в самоизоляции год, категорически отказываются выходить из дома. Психологи опасаются, что в ближайшие годы они перестанут справляться с наплывом пациентов.

Люди не могут заставить себя выйти из дома

- Подумать только — год назад я первая высказывалась против удаленки. Я искренне считала, что человек — существо социальное, ему требуется общение, а работа должна осуществляться только в пределах офиса. Пришел домой — отключайся и отдыхай. И что же? Период удаленной работы у нас закончился, и теперь я решила уволиться, потому что ищу только удаленку, - рассказывает москвичка Маргарита.  

Впрочем, в ее истории нет ничего, требующего вмешательства специалиста. Однако все больше людей сталкиваются с тем, что, отсидев почти год дома, не могут переступить порога своей квартиры. 54-летняя Светлана из Одинцово рассказывает, что даже представить себе не может, что возьмет и выйдет за дверь: «Я уже привыкла сидеть дома, мне уютно и хорошо. Я вижу, что за окном бурлит какая-то жизнь, но выходить совсем не хочу. Продукты заказываю онлайн, лекарства тоже. Очень боюсь заразиться».

Член Международной Ассоциации групповой психотерапии Юлия Рублева, проживающая в Испании, рассказывает, что в европейских странах такие пациенты стали массовыми: «У нас в клинике вчера на приеме кончились психиатры. Задействовано 4 специалиста и несколько коллег-психологов, за три дня я приняла 45 человек. Франция, Британия и Германия - все запертые страны дают  массовую апатическую депрессию, в том числе, с синдромом вымученной беспомощности, когда выходить уже можно, но люди больше не выходят. Картина страшная. Ущерб для психики не очевиден сейчас, но чудовищен по последствиям».

Российские специалисты говорят, что нашей страны, где самоизоляция для многих стала фикцией, эта проблема коснулась чуть меньше, однако и у нас таких пациентов хватает.

- Пандемия связана с рядом психотравмирующих факторов, в том числе, травмой изоляции, - рассказывает известный врач-психиатр Юрий Сиволап. - В такое время растет количество пограничных психических расстройств: депрессия, тревога - самые частые, и при любых стрессах, которым, в том числе, является пандемия, их количество возрастает в первую в первую очередь. Одна из разновидностей тревожных расстройств — страх перед выходом из дома. Конечно, мы встречали его у пациентов и раньше, но сейчас он приобрел особое распространение. Здесь скорее требуется помощь психолога, чем лечение психиатра, однако возможно, что потребуются консультации и того, и другого. Если говорить о других тревожных расстройствах, то очень много людей, которые панически боятся заразиться. Они боятся не только ходить в гости или магазин, но и откладывают необходимые осмотры у врачей. Кстати, у многих врачей, которые работают  с пациентами, развился иррациональный страх — они боятся посещать родственников, особенно, старшего возраста, поскольку опасаются их заразить. Посоветовать таким людям что-то сложно: делайте пробные шаги, но соблюдайте меры предосторожности. Ведь тупо провести грань между неврастеническими опасениями и разумными сложно. Коронавирус — очень опасная вещь. Параллельно с возрастанием тревоги, к сожалению, растет и употребление алкоголя, а это уже  плохой способ излечиться

Психиатр, психотерапевт, нарколог, кандидат медицинских наук Екатерина Наркевич работает с жертвами пандемии уже больше года:

- Карантин создал ситуацию депривации – лишения необходимых условий для нормальной жизнедеятельности. Во время пандемии мы лишились безопасности, свободы, нас постоянно ограничивают в необходимых вещах, к которым относятся не только  еда, воздух и вода, но и безопасность, вера в будущее. Конечно, пандемия стала своеобразным ударом  по голове: мы не знали, чем это закончится, боялись все. Часть людей была вынуждена ходить на работу, но большинство сели дома. И некоторые перепугались больше всех: в основном, это люди, предрасположенные к тревоге и страху, и до пандемии страдающие неврозами и депрессивными расстройствами. Или люди с определённым складом характера, ипохондрическим, тревожным, эмоционально лабильным, которые все переносят на себя, даже если нет факторов риска. Такие склонны думать, что, если заболеют, то для них это будет смертельно. И они сталкиваются с самыми разными проблемами.

Например, мой сосед, который сидел дома,  начал искать у себя признаки COVID-19 . У него начался термоневроз – когда на нервной почве повышается температура и не спадает; потом появились признаки желудочно-кишечного расстройства на фоне переживаний. Он постоянно искал у себя симптомы коронавируса. Таких пациентов немало: огромное количество людей на нервной почве обнаруживали у себя нарушения дыхания. Люди, страдающие бредом, всегда бредят на злобу на дня: в 1961 году были бреды космонавтики; во время терактов в Москве были  антитеррористические бреды (у меня был пациент, который выявлял по зрачкам террористов в метро).  Сейчас COVID-19 вошёл в сюжеты бредовых расстройств. А некоторые люди ипохондрического склада, чувствуя себя в изоляции в безопасности, не могут выйти из дома. Риск заболеть для них не стал ниже чем раньше. Однако боязнь выхода из дома становится уже патологической. Некоторые не верят врачам, постоянно находят у себя доказательства болезни и, видя в окружающих источник опасности, стараются обезопасить себя в четырёх стенах. это уже психопатия.  И в этой ситуации, скорее, нужен психиатр, потому что психологам они чаще всего говорят: вы не понимаете опасности, и их трудно победить. Лекарства они часто пить отказываются (им, мол, хотят навредить, подорвать их печень). Нужно понимать, что любые неврозы переходят в эндогенные заболевания, которые дремлют до поры до времени, а потом выстреливают на фоне переживаний. Чувство постоянного страха истощает  нервную систему;  после стресса легко заболеть. Со страхом нельзя жить постоянно. Если у вас постоянный страх - идите к врачу. Не становитесь придатком своих переживаний. Отвлекайтесь, общайтесь с другими людьми, ходите, например, в парикмахерскую. И помните: если ты дожил до третьей волны, значит, все не так плохо с иммунитетом. Кстати, у меня есть знакомая семья, которая больше года боялась покидать дачу. Но как только услышала от кого-то, что они могут стать стерильными, как Лыковы, решили нарушить своё затворничество. Пандемия не должна украсть у нас время, поэтому  мы продолжаем жить, соблюдая санитарные меры.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру