Зверь Джованни: досрочное освобождение главы «Коза Ностры» напугало Италию

Сицилийский гангстер причастен к убийству более сотни человек

В Италии после 25 лет заключения на свободу вышел глава сицилийской мафии «Коза Ностра» Джованни Бруска, также известный как «Свинья» или «Головорез». Один из самых жестоких мафиози причастен к убийству более сотни человек, в том числе 11-летнего ребенка, тело которого было растворено в кислоте. Условно-досрочное освобождение опасного преступника вызвало резкую критику со стороны общественности.

Сицилийский гангстер причастен к убийству более сотни человек

Бруска был арестован в 1996 году и приговорен к пожизненному заключению. Но в надежде сократить тюремный срок он сразу же выразил готовность сотрудничать со следствием, чтобы помочь раскрыть злостные деяния других мафиози.

Головорез также признался в собственных преступлениях, в том числе в жестоком убийстве сына гангстера Сантино Ди Маттео, которого он заподозрил в предательстве. Последний был членом «Коза Ностры» и имел неосторожность дать показания по поводу одного из убийств, которое группировка совершила в 1992 году. Впоследствии Бруска получил за него 26 лет.

Мафиози лично взорвал полтонны взрывчатки, заложенные под дорогой близ Палермо, по которой ехали судья и главный на тот момент борец с мафией легендарный прокурор Джованни Фальконе, его жена и трое телохранителей. Все пятеро погибли.

Спустя два месяца после этого инцидента преступники убили коллегу Фальконе, Паоло Борселлино. Эти злостные преступления всколыхнули Италию и привели к принятию новых и более жестких законов о борьбе с мафией.

После того, как Сантино Ди Маттео был арестован в июне 1993 года, он стал первым из убийц Фальконе, получивший статус свидетеля гособвинения. Гангстер раскрыл абсолютно все детали нападения на знаменитого судью. В отместку мафия выкрала его 11-летнего сына Джузеппе. Согласно более позднему признанию одного из похитителей, Гаспара Спатуццы, бандиты переоделись в полицейских и сказали мальчику, что везут его к отцу, который в то время на самом деле находился под охраной правоохранителей на материковой части Италии.

Позже Сантино предпринял отчаянную попытку спасти своего сына и отправился на Сицилию, чтобы попытаться договориться о его освобождении. Однако 11 января 1996 года, спустя 779 дней после кражи, мальчика, который к тому времени был физически истощен из-за жестокого обращения и пыток, задушили и растворили его тело в бочке с кислотой.

Помимо этой жестокой расправы, по данным правоохранителей, всего на счету «Головореза» Джованни Бруски может быть около 200 убийств. Он был организатором множества терактов, нападений на полицейских и следователей, а также атак на церкви и художественные галереи.

После ареста Джованни Бруска все-таки получил статус свидетеля гособвинения и помог следователям выследить гангстеров, ответственных за несколько преступлений в 1980-х и 1990-х годах.

Став информатором полиции, этот отморозок откровенно заявил прокурорам: «Я животное. Я всю жизнь проработал на «Коза Ностру». Я убил более 150 человек. Я даже не могу вспомнить всех их имен».

Разоблачения Бруски привели к аресту многочисленных убийц и мафиозных боссов. Поэтому сицилийцу все же не пришлось проводить в заключении всю жизнь. После проведенных в тюрьме 25 лет 64-летнего убийцу досрочно выпустили на свободу с испытательным сроком в четыре года – и получается, что за каждую из своих многочисленных жертв за решеткой он провел совсем немного времени, по нескольку месяцев.

Освобождение Бруски тем временем вызвало гнев и негодование со стороны родственников его жертв. Возмущение по поводу высвобождения мафиози из тюрьмы выразила Мария Фальконе, сестра Джованни Фальконе. Жена одного из убитых телохранителей, Тина Монтинаро, заявила газете Repubblica, что она тоже возмущена решением суда. «Государство против нас - спустя 29 лет мы все еще не знаем правды об убийстве, а Джованни Бруска, человек, который уничтожил мою семью, на свободе», - сказала она.

На досрочное освобождение известного босса мафии с тревогой отреагировали и многие итальянские политики.

«Это недопустимый позор, несправедливость для всей страны», - написала в Twitter мэр Рима Вирджиния Раджи. Министр по делам юга и территориальной интеграции, представитель партии «Вперед, Италия» Мара Карфанья в свою очередь отметила, что выход Бруски из тюрьмы был «технически неизбежным, но морально неприемлемым актом». Лидер левоцентристской Демократической партии Энрико Летта в интервью радиостанции Rtl 102.5 назвал решение судей «ударом в живот, лишающим дара речи».

Свое недовольство по поводу случившегося высказал и лидер итальянской «Лиги» Маттео Сальвини. «После 25 лет тюремного заключения главарь мафии Джованни Бруска-свободный человек. Это не та «справедливость», которую заслуживают итальянцы, – сказал Сальвини. – Человек, растворивший тело ребенка в кислоте, убивший Фальконе, на мой взгляд, является диким зверем и не может выйти из тюрьмы».  

Однако, как заявил прокурор Федерико Кафьеро де Рахо, «вне зависимости от того, что думают о совершенных Бруской в свое время зверствах, есть факт сотрудничества».  «Давайте не будем забывать, что он предоставил сведения о взрывах на Сицилии и в Италии, - рассказал он агентству Reuters. – Очевидно, судьи считали, что это подходящий тюремный срок». 

В любом случае, привольного житья на свободе у вышедшего из тюрьмы головореза явно не будет – вряд ли мафия спустит ему его откровенность перед органами правопорядка. Так что, скорее всего, остаток жизни ему придется провести в бегах – скрываясь от мести оргпреступности и трясясь от страха перед своими бывшими мафиозными соратниками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру