Россиянам рассказали, как защитить квартиру от воров во время отпуска

Спасают не только крепкие двери, но и ваша хитрость: обмануть злоумышленников поможет фальшивый тайник

Лето - одно из самых привлекательных для домушников время. Каждый день дачного сезона в Москве совершается около 150 краж. Сотрудники силовых структур утверждают: «профессионализм» квартирных воров постоянно растет. Их не останавливает ни охрана жилого комплекса бизнес-класса, ни наличие индивидуальной пультовой сигнализации. Что уж говорить о такой сомнительной защите, как домофон в подъезде. Эксперты дали советы, как избежать незаконного проникновения в ваше жилище.

Спасают не только крепкие двери, но и ваша хитрость: обмануть злоумышленников поможет фальшивый тайник

Основной барьер для непрошенных гостей - хорошие двери и замки. Идеальных замков пока не придумали, но есть настолько простые для взлома, что открыть их можно за минуту. К таким относится, например, цилиндрическая «личинка». А вот с более сложным сувальдным замком воры могут провозиться несколько часов. И смогут открыть дверь лишь при удачном для них стечении обстоятельств - если на лестничной площадке нет ни одной видеокамеры, а все соседи уехали в отпуск или допоздна находятся на работе.

Лучше всего установить два типа замков - сувальдный и штифтовой цилиндровый, рекомендуют специалисты. К первому вору придется подбирать отмычки, а второй можно взломать только механическим путем. Существуют цилиндровые замки, представляющие собой не цельный механизм, а набранный из нескольких металлических пластин. При попытке грубого внешнего воздействия такой замок просто рассыпается на части, а дверь остается закрытой.

- Главным дефицитным ресурсом для взломщика является время, Он хочет попасть в квартиру быстро, создать минимум шума и поменьше мелькать на лестничной клетке, где можно столкнуться с соседями. Поэтому делайте все, чтобы замедлить его проникновение в свой дом. Отпугнуть злоумышленников может даже муляж сигнализации. Самое простое - установить над дверью маленький красный светодиод и включить его, уходя из дома, - комментирует управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.

Короб двери должен быть металлическим, а сама она оснащена противосъемными штырями (металлическими штифтами на противоположном от замка ребре). Если их нет, воры могут спилить болгаркой петли и вынуть дверь из коробки, даже не утруждаясь взломом замка. Ориентируйтесь на вес двери: настоящая стальная потянет минимум на 50 килограммов, подделка максимум на 15 кг.

Но, увы, даже лучшая в мире дверь с двойным замком не способна стопроцентно защитить квартиру от взломщиков. Еще один распространенный способ проникновения в жилище, который любят использовать преступники, - окна и балконы. Если вы считаете, что легко влезть можно только через «бабушкины» окна с рассохшимися деревянными рамами, то ошибаетесь. Опытный домушник вскроет обычный пластик за несколько минут. Установка металлических решеток актуальна для жильцов не только первого или второго этажа, но и верхних: в квартиру вор может попасть и с крыши, пользуясь водосточной трубой, пожарной лестницей или альпинистским снаряжением.

Разработано достаточно технологий, способных обезопасить все участки профильных конструкций. Противовзломная (усиленная) фурнитура не позволит быстро отжать створку и остановит даже опытных взломщиков. Хорошие системы выдерживают воздействие монтировки и не дают вырвать замковые соединения. Чтобы справиться с такой защитой, потребуется болгарка или другой электрический режущий инструмент. Конечно, для воров не составляет проблем приобрести все необходимые приспособления, но они побоятся долгое время привлекать к себе внимание соседей и прохожих.

Но, допустим, изобретательный вор все же проник в квартиру. Не станем говорить, что большие суммы наличных в доме лучше не хранить, особенно перед отъездом: ситуации бывают разные. «Например, сразу после возвращения из отпуска вам предстоит крупная сделка с наличным расчетом, и вам будет некогда искать банкомат, поэтому деньги вы сняли заранее. Или вы продали что-то дорогое вроде шубы и не успели положить деньги на счет. Так или иначе, теперь вы хотите обезопасить данную сумму на время своего отсутствия. Многие укромные места, которые представляются нам оригинальными, проверяются преступниками в первую очередь. Это вам только кажется, что морозилка или сливной бачок в туалете - надежные хранилища, куда злоумышленники заглянут в последнюю очередь. На самом деле все ровно наоборот», - продолжает эксперт.

Первым делом воры обыскивают спальню - просматривают комоды, платяные шкафы, прощупывают матрас и подушки. Они могут вытряхнуть землю из цветочного горшка и простучать ламинат. Кроме того, под подозрение попадает все, что висит на стенах: ковры, картины, зеркала.

Не прячьте деньги в книгах, даже если у вас их много. «Протряхиваются» они быстро, особенно если к вам забралась целая бригада домушников. Не делайте тайники в дорогой технике - телевизорах, компьютерах, ноутбуках. Не исключено, что воры прихватят их с собой, а уже разбирая добычу в спокойной обстановке, обнаружат приятный бонус - спрятанные вами купюры.

На кухне злоумышленники традиционно проверяют банки с сыпучими продуктами, холодильник, духовой шкаф, микроволновку и мусорное ведро. В ванной комнате и в туалете не имеет смысла прятать деньги за вентиляционную решетку, в сливной бачок, под раковину, за зеркало и в баночки с косметикой.

- Главное правило при выборе укромного места - его неочевидность, - констатирует Надежда Коркка. - Встаньте в центре комнаты и оглядитесь. Вокруг вас очень много поверхностей и предметов. Карниз внутри полый, и туда легко поместится свернутая трубочкой пачка купюр. В верхней и нижней грани межкомнатных дверей можно высверлить отверстия и заложить деньги туда. Полости внутри любых стеллажей, стенок, подоконников - тоже хорошие места. Воры не смогут проверить все грани каждого предмета мебели, тем более если не знать, где именно искать.

Грабители не обращают внимание на мелкие предметы, поэтому можно использовать, допустим, фонарик, даже тот, который не работает. Просто оберните деньги вокруг батареек и аккуратно вставьте в футляр.

Увы, у хорошего тайника есть и обратная сторона. «Воры, зная о вашем отъезде, готовы искать ценное до последнего, потому что спешить им некуда. Грамотно спрятанную заначку они, может быть, и не найдут, но обыскивать дом будут досконально. Последствия очевидны и неприятны: разломанная мебель, разбитая техника, выдернутые плинтуса. Таким образом, все, что вы прятали, в итоге придется потратить на ремонт и обстановку», - говорит специалист.

Такого исхода можно избежать, если разделить деньги на две части. Основную сумму спрячьте как следует, а меньшую положите в легкодоступное для воров место, например, между одеждой в платяном шкафу. Сделайте такой фальшивый тайник, который легко найти и не жалко потерять - пожертвуйте малым, чтобы сохранить основное. Когда вашу псевдозаначку найдут, то решат, что это и есть все сбережения, хранящиеся дома, и максимум, что вы потеряете, - несколько тысяч рублей и что-то из цифровой техники.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру