Телеведущий Евгений Попов предлагает комплексный подход к решению проблемы несанкционированных свалок

Телеведущий Евгений Попов предлагает комплексный подход к решению проблемы несанкционированных свалок

Ведущий программы «60 минут» Евгений Попов заявил, что в России существует свыше 1,5 тысячи незаконных свалок, для решения этой проблемы необходима комплексная системная работа. Ее нужно проводить в нескольких направлениях. Необходимы усилия со стороны органов власти, подчеркнул Попов.

«В последнее время в стране в этом направлении многое делается: проходит мусорная реформа, осуществляется национальный проект «Экология». Это позволит к 2030 году вдвое сократить объем отходов, отправляемых на захоронение», — отметил телеведущий. Он считает важным развитие инфраструктуры, которая работала в России по единым правилам.

Однако необходимо ответственное отношение и со стороны граждан. Это в первую очередь касается раздельного сбора мусора. «Каждый человек в течение года выбрасывает несколько сотен килограммов бытовых отходов. В идеале почти половину можно было бы переработать и использовать повторно», — сказал Попов. Он отметил, что раздельный сбор мусора должен стать привычкой во всех семьях. Для этого необходимы разъяснительная работа с гражданами и поддержка экологических волонтеров.

Также нужно внедрять новые подходы по утилизации пластика. До 50% бытовых отходов составляет упаковка, но ее норма утилизации мала – всего от 10 до 45%. «Предлагаю увеличить штрафы для предприятий, нарушающих экологические нормы и, наоборот, поощрять добросовестных производителей», – предложил Попов.

Ранее правительство России приняло решение о выделении более 1,3 млрд рублей на софинансирование работ по рекультивации семи мусорных полигонов Московской области. Также 7 млрд рублей решено направить на ликвидацию несанкционированных свалок и борьбу с загрязнением воздуха.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру