Эксперты положительно оценили увеличение числа бюджетных мест в российских вузах

Эксперты положительно оценили увеличение числа бюджетных мест в российских вузах

Увеличение бюджетных мест в вузах страны предоставит шансы талантливой молодежи на поступление в учебные заведения и позволит решить проблему кадрового голода в регионах, заявил политолог Иван Скориков. Он поддержал заявление вице-спикера Госдумы Петра Толстого, выступившего с инициативой увеличения числа бюджетных мест в вузах РФ.

Скориков подчеркнул, что российское государство на деле показывает, что оно является социальным. «Столь открытого доступа к бесплатному высшему образованию нет ни в одной стране. Молодые россияне чувствуют себя защищенными», – сказал эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин поручил открыть в вузах страны 45 тысяч бюджетных мест. 70% будут предоставлены регионам, нуждающимся в молодых специалистах. Толстой отметил, что в результате около 60% выпускников смогут поступить на «бюджет». «Скажите, в какой еще стране такой широкий доступ к бесплатному высшему образованию?» – задал он риторический вопрос.

Как считает парламентарий, увеличение бюджетных мест позволит молодым людям оставаться в родных регионах и развивать их. А местным властям не придется искать специалистов в других регионах или привлекать мигрантов.

Скориков считает, что президентское решение положительно скажется на имидже России за рубежом. Данная инициатива продиктована актуальным запросом на социальную справедливость, ведь уровень доходов живущих в ряде регионов россияне не позволяет семьям устраивать их в вузы на коммерческой основе.

Политолог Анна Федорова согласна, что такой подход позволит молодым людям получить качественное образование. «Я сама училась на бюджете и не знаю, как сложилась бы судьба, если бы такой возможности не было. России нужно сохранять такой подход любой ценой, это важно для человеческого потенциала, и хорошо, что во властных структурах это понимают», – утверждает специалист. Большинство новых бюджетных мест в регионах стратегически важны для России. Власти намерены сбалансировать кадровые резервы, и это небольшая цена за качественное и доступное образование, отметила Федорова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру