Мясников рассказал об особенностях новых штаммов коронавируса

Мясников рассказал об особенностях новых штаммов коронавируса

Доктор и телеведущий Александр Мясников в своем телеграм-канале рассказал читателям об особенностях штаммов коронавируса. По его словам, новый коронавирус принадлежит к семейству бетакоронавирусов активно мутирует. Сегодня первоначального варианта «уханьского» вируса уже нет — его вытеснили мутации. Мясников рассказал о пяти основных штаммах.

Первый мутировавший штамм — «британский». Научное его название — В.1.1.7, а по ВОЗ — «альфа». Мясников подчеркнул, что он в полтора раза более заразен, чем первоначальный китайский вариант вируса. Изначально врачи полагали, что «британский» штамм сопровождается повышенной смертностью, но статистика это опровергает. При этом он сложнее поддается лечению. Вакцины эффективны в отношении него. 

Второй штамм — «индийский», он же В.1.617.2, он же «дельта». Он еще более заразен, чем «британский». По словам Мясникова, в Великобритании в последний месяц наблюдается рост заболеваемости на 9% от «альфы» и на 13% от «дельты».

«Индийский» штамм так же мало поддается лечению антителами из плазмы переболевших больных. Иностранные вакцины защищают от него. Наш "Спутник V" при 2-кратном введении также эффективен», — написал доктор.

Третий штамм — «южноафриканский», он же В.1.351, или «бета». Он схож с «британским» по некоторым вариантам мутаций и также на 50% более заразный, чем первоначальный вариант вируса. Вакцины в отношении него чуть менее эффективны, чем в отношении «альфы» и «дельты».  

Четвертый и пятый штаммы — «гамма», получившая распространение в Японии и Бразилии, и «эпсилон», распространяющийся в Калифорнии. Последний на 20% более заразен, чем «уханьский» вирус. Оба штамма хорошо покрываются вакцинами.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру