Компьютерная томография: врач описала невидимые аномалии из практики

"Нашли дефект аорты - поэтому и не работала почка"

Большое количество вопросов и обращений «МК» получает от читателей по материалам о сохранении здоровья. Сегодня мы продолжаем отвечать на письма читателей и рассказываем о том, как важно внимательно относиться к своему здоровью и вовремя пройти диагностику при тех или иных тревожных сигналах организма.

"Нашли дефект аорты - поэтому и не работала почка"

К сожалению, обстановка, связанная с пандемией, сегодня вызывает серьезные беспокойства. Люди продолжают заболевать. Пристальное внимание уделяется обязательной профилактике и обязательной диагностике новой коронавирусной инфекции.

Врач-рентгенолог «Открытой клиники» на 1905 года Кузьминова Елена Юрьевна предупреждает, что не нужно заниматься самолечением ни в коем случае и при возникновении тревожных симптомов (повышение температуры тела, слабость, лихорадка, одышка, кашель и пр.) нужно обратиться к врачу. В ряде случаев пациентам необходимо проведение компьютерной томографии, ставшей в последнее время одной из самых популярных диагностических методик для постановки диагноза COVID-19.

Это исследование помогает диагностировать не только коронавирусное поражение легких: во многих ситуациях оно может стать поворотной точкой в определении тактики лечения больного. Компьютерную томографию назначают, если у пациента сохраняется покашливание и субфебрильная температура, кашель без мокроты, затрудненный выдох (такая клиническая картина часто возникает при ХОБЛ), боли в груди, холодный пот, тахикардия, цианоз или анемия кожи (такая симптоматика может указывать на тромбоэмболию легочной артериальной гипертензии).

— Через меня прошло много пациентов, которым своевременно проведенное обследование фактически спасло жизнь. Приведу несколько совсем недавних примеров.

Женщина 63 лет долгое время обследовалась по поводу сухого кашля и одышки. Больше года она ходила по разным врачам в своей районной поликлинике, ее направляли на рентген органов грудной клетки, однако по его итогам специалистов ничего не насторожило. Между тем состояние женщины в лучшую сторону не менялось. Ей то становилось лучше, то хуже. Надо отметить, что она состояла на учете у кардиолога по поводу хронической сердечной недостаточности.

Пациентка пришла ко мне на прием, чтобы сделать компьютерную томографию органов грудой клетки. И что же? Совершенно случайно у нее выявляется расширение диаметра легочной артерии, что является признаком легочной гипертензии. Тогда я рекомендовала ей выполнить обследование с контрастом, после которого все встало на свои места: у женщины была выявлена тромбоэмболия легочной артерии, то есть в сосудах легких были тромбы, из-за чего она чувствовала себя так плохо. Ей срочно требовалось стационарное лечение. Она была госпитализирована и прошла курс необходимой в такой ситуации терапии, которая спасла ей жизнь. Если бы не вовремя поставленный диагноз, в скором времени у нее бы развилась хроническая легочная недостаточность, то есть угрожающая жизни патология. На этапе рентгена и клиники не всегда удается поставить правильный диагноз, а вот томография в таких случаях очень выручает.

Еще один пример. Мужчина зрелого возраста, 78 лет, несколько лет предъявлял жалобы по поводу загрудинных болей. Он прошел обследование у кардиолога по месту жительства, и эти боли ему объяснили стенокардией напряжения. В поликлинике также провели рентгенографическое исследование, которое показало расширение аорты. Для уточнения ситуации пациенту рекомендовали пройти компьютерную томографию, и сын привез его к нам в клинику.

И вот – еще одна случайная находка – в просвете аорты у него были кальцинаты. А это значило, что у него была не просто расширенная аорта, но и аневризма. После компьютерной томографии с контрастом у мужчины действительно нашли дефект аорты с переходом на почечные сосуды – в результате одна почка у него уже не работала. Это и было причиной его загрудинных болей. Кстати, таких пациентов в моей практике было немало: иногда именно данный вид диагностики помогает обнаружить поражение почек.

Вообще же, ко мне на прием часто приходят люди после флюорографии, рентгена, на которых у них ничего не нашли. И только полная диагностика показывает истинную картину заболевания, которое, порой, сложно заподозрить по симптомам. Например, ту же ковидную пневмонию можно определить только с помощью компьютерной томографии, которая показывает характерную картину того самого «матового стекла». Известно, что вирусная пневмония является одним из самых распространенных осложнений COVID-19. В связи с тем, что некоторые виды вирусной пневмонии имеют бессимптомное течение, для ранней диагностики поражения легких используют визуализационные диагностические методики. Информативность компьютерной томографии легких, несомненно, выше, чем у других исследований. С ее помощью можно обнаружить даже самые незначительные патологические изменения в легких. Это позволяет диагностировать различные виды пневмоний на ранней стадии, что существенно облегчает последующее лечение и улучшает прогноз.

Кстати, в период пандемии количество таких исследований заметно выросло, и благодаря такому обширному скринингу многие люди случайно узнали о своей патологии: аномалиях органов, третьей почке в малом тазу. Например, у меня был пациент, у которого такой метод диагностики выявил зеркальное отображение органов: то есть сердце и аорта у него были справа, а не слева; печень – тоже слева. И нередко люди с этим живут и не знают.

Конечно, всем подряд это исследование делать не нужно. Однако данный вид диагностики по рекомендации врача полезен просто для того, чтобы знать о здоровье больше и контролировать его показатели. Например, очень часто у спортсменов или любителей спорта при исследовании сосудов головы выявляют аневризмы, которые при физических нагрузках лопаются и вызывают кровоизлияния. Поэтому, прежде чем начинать интенсивные тренировки, я бы рекомендовала пройти обследование сосудов головы.

Хочу также напомнить, что, в отличие от обычного рентгена, при проведении компьютерной томографии пациент получает минимальную лучевую нагрузку. Поэтому при наличии показаний данный вид обследования можно делать несколько раз в год. Качество и безопасность данной диагностической процедуры во многом зависит от оборудования.

СПРАВКА МК

Компьютерная томография – это информативный метод изучения тканей и органов путем их послойного сканирования. При проведении КТ можно обнаружить патологические очаги, которые имеют совсем небольшой диаметр. Такого эффекта удается добиться за счет получения большого количества срезов исследуемого органа.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру