Локдаун в Бурятии: «Люди до сих пор живут по календарю майя»

В республике фатально не хватает коек и врачей

Бурятию накрыла третья коронавирусная волна. Поэтому глава республики ввел в регионе очередной «локдаун». Который сильно отличается от двух предыдущих.

В республике фатально не хватает коек и врачей

Во время первой волны многие жители были напуганы непривычными ограничительными мерами. Люди старательно перемывали все продукты из магазина, дезинфицировали одежду и обувь после каждого выхода. Вторую «волну» и, соответственно, второй локдаун в ноябре, жители региона восприняли резко негативно. В Бурятии прошло несколько протестных акций местных предпринимателей. Они были недовольны тем, что на фоне региональных запретов в республике продолжили работу представители федеральных компаний и торговых сетей. Тем более, каких-то действенных мер поддержки бизнесу республиканские власти не смогли оказать.

А  третья волна, можно сказать, застала всех врасплох. Начиналось все не очень заметно, однако на протяжении 5-6 недель постоянно увеличивалась заболеваемость и смертность. И за это время весь ресурс, наработанный системой здравоохранения республики, был израсходован в течение 2-3 недель. Если к исходу второй волны в ковидных госпиталях число заболевших снизилось до нескольких сотен, то сейчас развернуто около 3 тысяч коек, и они практически все заняты. 

Это взрывоподобная заболеваемость. Республика оказалась в первых рядах по стране по уровню распространения ковида. И не совсем понятно, почему произошел такой внезапный взрывной рост. Да, низким был уровень вакцинирования, да, расслабились. Но это не объясняет такой мощной вспышки. Недавно министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова после вызова на ковер к федеральному министру Мурашко  рассказала об особенностях новой вспышки – массовые заболевания молодежи 19-30 лет, которую ранее COVID-19 обходил стороной, нехарактерные заболевания коронавирусом беременных, скоротечное развитие ковидного заболевания. То есть понятно, что это действие другого штамма, с которым мы не были знакомы. 

После возвращения из Москвы министр Лудупова сообщила, что Москва поможет с кадрами. Республика ждет приезда бригад медиков, ведь можно развернуть койки, закупить ИВЛ и кислород в Красноярском крае, но не хватает людей. И в этом плане система здравоохранения Бурятии находится на пределе возможностей.

Что думают о локдауне простые жители Бурятии

Вводя третий локдаун, глава республики Алексей Цыденов фактически поставил себя в положение "политического камикадзе". Объявленные правительством Бурятии новые ограничения у жителей республики вызвали  неоднозначную реакцию.

С 27 июня по 11 июля в Бурятии вновь приостанавливают работу все учреждения, чья деятельность связана с массовыми посещениями людей. Это торговые центры, общепит, бани, сауны, парикмахерские, салоны красоты, автомойки, автосервис, прочие организации. Ранее были закрыты бассейны, театры, кинотеатры, парки, скверы, фудкорты. Большинство предпринимателей от тотальных ограничений, мягко говоря, не в восторге, и напуганы перспективой ограничения свободы передвижений между районами:

– Ограничат движение, скорее всего. А мне без перемещения из района в город никак. Но тут ладно, еще можно выкрутиться. Но снижение продаж у наших оптовых покупателей приведет к отсутствию средств на производство, – говорит фермер и продавец «Иван-чая» Артем Агафонов. – А у нас сезон короткий. Не успеешь заготовить, останешься ни с чем. Хотели сами упаковывать чай, заказали упаковку, но теперь мы сможем ее получить только после локдауна. А это опять утраченная прибыль. Ничего хорошего нам это не сулит. Я уж молчу про выплаты кредитов, ипотеки и аренды.

Недоволен и строитель Евгений Безъязыков, временно безработный. По его словам, из-за ограничений он потерял возможность заработка.

– Я самозанят, кормлюсь руками: сделал – поел, не сделал – понятно. Из-за нового локдауна срывается подряд – работа в соседнем районе. То есть, опять без денег. Хорошо хоть жена на заводе работает.  Чувствую себя крепостным холопом на содержании у крепостной холопки – жены. Только мой барин так себе... А если обобщить, с середины прошлого года спад в строительстве, мало частных ремонтов и строек, стройматериалы и инструмент подорожал в два раза, – говорит он. 

Работник одного из медучреждений на условиях анонимности рассказал, что более эффективной мерой было бы увеличение финансирования здравоохранения – нужно строить новые больницы и увеличить зарплату медикам госсектора, пока совсем не разбежались с периферии. О дефиците кадров говорит тот факт, что в ковидные госпитали призвали зубных врачей из частных клиник, предварительно проведя их спецобучение. И сегодня на ниве борьбы с коронавирусом задействованы все кадровые ресурсы – это порядка 3,5 тысяч медицинских работников.

Неодобрительно о локдауне отзывается и работник сферы торговли Егор Грудинин. По его словам, хотя их точку не закрывали в прошлые локдауны, и, наверное, оставят работать и в этот раз, заработки ощутимо снизились. А адекватной поддержки от государства нет. 

– И цены растут, и кризис ощущается. Ну и чисто бытовые неудобства: стали недоступны места отдыха, досуговые центры, многие магазины закрылись. Вообще, я считаю, надо было вводить не локдаун, а нормальный режим ЧС, как делается в странах, где государство поддерживает граждан. А у нас всех закрыли – и всё, живите как хотите, – говорит Егор Грудинин.

Впрочем, есть и граждане, которых локдаун сильно не задевает, возможно, в силу специфики работы. Как известного в Бурятии фотоблогера Алексея Сватова, который сейчас работает в одном из природоохранных учреждений на Байкале.

– Меня лично локдаун не задевает. Я в Улан-Удэ дня три побуду, потом уеду обратно. Вовсе бы не поехал, отдохнуть между смен могу и тут, но надо было в город. Что касается вакцинации, лично я привился и всем желаю. Но в Бурятии в целом и в Улан-Удэ в частности много мракобесия. Люди живут по гороскопам и календарям майя, во всем слушаются разных мистических прорицателей. Поэтому долго будем болеть, – комментирует Сватов. 

Ограничительными мерами предсказуемо недовольны те, по чьим заработкам они ударили. И в целом люди вполне ожидаемо не одобряют ухудшение жизненного комфорта и прочие возникшие неудобства, хотя признают, что проблема коронавируса объективно есть.

Что касается темпов вакцинации в Бурятии, то, по информации министра здравоохранения РБ Евгении Лудуповой, количество  прививающихся возросло до 8-9 тысяч человек в день, что в два раза больше расчетной мощности. По ее словам, прояви люди такую активность в мае – возможно, сейчас ситуация не была бы столь критичной.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру