Приход в Украину индийского коронавирусного штамма связали с футболом

Вспышки ждут после матчей в Санкт-Петербурге

Пресловутый штамм индийского коронавируса «Дельта» пришел и на Украину. Чем дал Офису президента очередной повод изобразить  бурную деятельность.  Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Министерству здравоохранения «подготовить предложения относительно целесообразности введения дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и государствами, где стремительно распространяется» вышеуказанный штамм.

Вспышки ждут после матчей в Санкт-Петербурге

Едва ли не главным «заразителем» украинского народа объявлена коварная Россия. В связи с чем первоочередные мероприятия по «повсеместному отгораживанию» решено осуществлять на северных и северо-восточных рубежах Украины. 

По утверждению секретаря Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины Алексея Данилова, врачи киевской Александровской больницы сейчас сражаются за жизнь некой 66-летней женщины с ее 16-летним ребенком. Оба пациента только-только прибыли из России. У скольких еще потенциальных пациентов  поселился вирус «Дельта», определить трудно. Выявлять индийский штамм в пределах Украины могут 4 лаборатории. Но ни в одну из них пока не удалось подвезти из-за рубежа хотя бы небольшую упаковку тестов. 

Новый массовый наплыв «индийца», как полагают украинские медики, будет зафиксирован совсем скоро. Он станет неминуемым следствием матчей европейского футбольного первенства в Санкт-Петербурге, куда невзирая на сложности в пересечении украинско-российской и украинской-белорусской границ ринулись тысячи украинских болельщиков. Как правило, они из возрастных групп, наиболее подверженных Covid-19.

В этой связи главный инфекционист Минздрава, доктор медицинских наук Ольга Голубовская напомнила о резком скачке заболеваемости вскоре после весьма «кассовых» матчей Лиги чемпионов УЕФА в Италии: «... тогда Ломбардия просто легла...».

Председатель парламентского Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий на вчерашнем заседании Совбеза настаивал на обязательности ПРЛ-тестирования для всех, кто прибывает в Украину из РФ, Белоруссии, Великобритании и Португалии и имеет выданный в этих странах сертификат вакцинации. Такое же тестирование Совбез Украины рекомендовал проводить на пунктах пропуска из Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Пользователь Андрей по поводу вчерашних рекомендаций Совбеза Украины съязвил: «Странно. До этого вроде говорили, что к украинским границам подступает только российская армия...».

Ученые из Национальной Академии наук Украины советуют остроумным соотечественникам перенаправить свою избыточную ироничность в полезное русло. В частности, уговорить хотя бы нескольких человек из своего окружения записаться на вакцинацию от Covid-19. В настоящее время уровень вакцинации населения Украины – 4%. При такой низкой сознательности людей «большая миграция» из России и впрямь представляет угрозу.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру