Ученый объяснил аномальную погоду в Крыму катаклизмом с Черным морем

Из-за глобального потепления вода нагрелась на 2 градуса

В ряде городов Крыма до сих пор ликвидируют последствия катастрофических ливней. Привлечены МЧС, Минобороны, Росгвардия. Такой природной аномалии крымчане не помнят. Она тем более удивительна, что последние пять лет полуостров страдал от засух. Есть ли научное объяснение таким неожиданным природным феноменам? Оказывается, есть. Об этом рассказал «МК» заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М.Обухова Российской академии наук (РАН) и заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

Из-за глобального потепления вода нагрелась на 2 градуса
Фото: 82.mchs.gov.ru

Последние лет пять для Крыма были очень засушливыми. Резко снизилась годовая норма осадков. С учетом дефицита воды из-за перекрытия Северо-Крымского канала активно шло использование артезианских скважин. В результате в 2020 году снизился уровень грунтовых вод, практически полностью были осушены крупнейшие водохранилища — Симферопольское и Белогорское. Примерно такая же ситуация была в Ростовской области и Краснодарском крае, где мелели Дон и Кубань. 

Но вдруг в 2021 году ситуация поменялась кардинально. В Крыму на юге европейской части России с весны периодически шли сильные дожди. Наконец в Крыму вообще прошли катастрофические ливни. Как такие явления оцениваются с точки зрения науки? Вот что об этом рассказал замдиректора Института физики атмосферы РАН Владимир Семенов.

—У Крыма и вообще у Черноморского побережья России в целом такое достаточно интересное положение, где сталкиваются сразу несколько климатических тенденций. 

С одной стороны, над регионом Восточной Атлантики, Средиземного и Черного морей, начиная с Азорских островов и дальше на восток, проходит стабильная зона антициклона. Он практически всегда там «сидит». Из-за этого там, собственно говоря, по большей части солнечно, ясно, хорошо. Это Средиземное море, Лазурный берег Франции, юг Италии и далее к востоку. Черное море тоже попадает в зону этого антициклона, хотя это его оконечность. Поэтому там не так солнечно, как на Средиземном море, но тоже вполне себе не пасмурно.

Этот антициклон при глобальном потеплении, как показывают наши оценки климатических моделей, будет углубляться и расширяться на восток.

— Напомните, пожалуйста, отличия антициклона и какую погоду он несет.

— Антициклон — это зона повышенного давления. Это значит — меньше облаков, ясное небо, засухи, снижение количества осадков. Естественно, по данным метеонаблюдений, мы видим, что количество осадков над российской частью побережья Черного моря в последние годы в лучшем случае не растет, а даже немного снижается. 

Такая тенденция прогнозируется и в будущем. Это снижение среднего количества осадков, их среднестатистической интенсивности. Это, как говорится, одна сторона медали.

С другой стороны, температура Черного моря растет довольно быстро. За последние 40 лет она выросла более чем на 2 градуса. В каких-то регионах, например в восточной части Черного моря – повышение больше, в центральной и западной части – меньше. В целом примерно на два градуса выросла температура поверхности моря. Для моря, океана – это в общем-то очень значительные показатели. 

Потому что это огромное увеличение тепла, интенсивности движения тепла в верхнем слое морской воды. Такие явления сопровождаются сильным ростом испарений и ростом влагосодержания именно над морем.

То есть, с одной стороны, у нас подрастает немножко давление при глобальном изменении климата, с другой стороны – растет температура моря. Эти две тенденции накладываются друг на друга.

Когда мы моделируем такие процессы, мы видим, что над морем содержание влаги растет, а над сушей содержание влаги в нижних слоях атмосферы снижается. При прохождении циклона над Черным морем, фактически над побережьем его центр проходит, на границе циклона образуется такой как бы волчок, который  вращается  против часовой стрелки. И он-то зачерпывает воздух с моря на сушу. 

Над сушей, на нашем побережье – и в Крыму, и на Кавказе, как правило, предгорья. И эта влажная масса, воздушные потоки с моря, наталкиваясь на горы, начинают подниматься вверх. Раньше, когда море было не такое теплое, а воздух над ним был не такой влажный, воздушные потоки поднимались, не начиная конденсироваться, и перекатывались, уходили на север, восток и проливались более равномерными дождями над Краснодарским краем, Ростовской областью и дальше.

А сейчас, когда воздух с моря поступает очень влажный, то, поднимаясь над небольшим предгорьем на побережье (где-то это сотни метров, где-то больше), он начинает конденсироваться и инициируется процесс, как мы говорим, глубокой конвекции. То есть возникает мощный восходящий поток воздуха. Это такой триггерный режим: либо есть, либо нет.

И вот сейчас, при наблюдаемом повышении температуры моря, складываются такие условия, что может возникнуть глубокая конвекция. Когда образуются эти мощные потоки, то это всегда мощные осадки.

Так же было в Крымске в 2010 году. По всей видимости, аналогичный процесс случился и сейчас над Крымом.

Проще говоря, что касается аномальных осадков, будет редко, но метко.

То есть тенденция к более засушливому климату продолжится, должна продолжиться по нашим оценкам. Но при условии прохождения циклона вероятность экстремальных осадков сейчас существенно возрастает. Потому что море более теплое, и влагоемкость атмосферы выросла уже почти на 20 процентов. Это существенный прирост.

Ялту смыло небывалыми осадками: фото с места

Ялту смыло небывалыми осадками: фото с места

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28569 от 30 июня 2021

Заголовок в газете: Крымская аномалия: редко, но метко

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру