Работавшая в Ухане вирусолог раскрыла версию происхождения коронавируса

«Я не такая наивная, чтобы полностью списывать со счетов утечку»

Вирусолог Даниэль Андерсон, работавшая до ноября 2019 года в лаборатории института вирусологии в Ухане, считает, что коронавирус возник естественным природным путем. Об этом в воскресенье, 27 июня, она сообщила агентству Bloomberg. Вместе с тем специалист также не исключила лабораторную утечку COVID-19. При этом она отметила, что даже если это произошло, то злого умысла в действиях сотрудников института или других людей быть не могло.

«Я не такая наивная, чтобы полностью списывать со счетов утечку»

Даниэль Андерсон признала, что теоретически кто-то из ученых, работающих в уханьской лаборатории, мог случайно подхватить COVID-19 в ходе работы по усилению вируса, а после непреднамеренно заразить других. Однако доказательств этому пока нет. Именно поэтому специалист оценила вероятность этого как чрезвычайно незначительную.

«Я не такая наивная, чтобы сказать, что этот вариант стоит полностью списывать со счетов», — заявила она в интервью Bloomberg.

Более того, вирусолог не удивлена, что исследователи до сих пор не выявили точный источник распространения SARS-CoV-2. Она напомнила, что ранее для определения природного возбудителя атипичной пневмонии потребовалось почти десять лет. Андерсон рассказала изданию, что коронавирус SARS-CoV-1, который спровоцировал вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2002–2004 годах, несколько раз покидал защищенные зоны.

Между тем специалист подчеркнула, что никто из ее знакомых в Уханьском институте вирусологии не болел в конце 2019 года. Она также сказала, что существует специальная процедура сообщения о симптомах, соответствующих патогенам, с которыми ученые обращаются в подобных лабораториях.

«Если бы люди были больны, я предполагаю, что и я бы заболела, но я не была больна, - добавила специалист. – Я прошла тестирование на коронавирус в Сингапуре до того, как мне сделали прививку. Оказалось, что я никогда им не болела».

Мало того, многие коллеги Андерсон из Уханьского института вирусологии находились в конце декабря 2019 года в Сингапуре на собрании, посвященному вирусу Нипах. По ее словам, за это время не поступало никаких сведений об опасной болезни, охватившей лабораторию.

«Не было никакой болтовни, - сообщила вирусолог. – Ученые любят посплетничать, они очень увлеченные люди. С моей точки зрения, в тот момент не происходило ничего странного, что заставило бы вас подумать, что здесь что-то случилось».

Между тем в конце мая газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные американской разведки сообщила, что по меньшей мере трое сотрудников Уханьского института вирусологии тяжело болели и обращались за медицинской помощью незадолго до начала пандемии COVID-19. У ученых были схожие симптомы. К тому же все они были членами одной и той же исследовательской команды, занимающейся вопросами коронавирусной инфекции. Эти сведения могут «добавить веса нарастающим призывам к более полному расследованию на предмет утечки инфекции из лаборатории», пишет издание.

Впрочем, позиции экспертов о силе предоставленных доказательств разделились. Одни считают, что к опубликованной информации приковано излишнее внимание, ведь у исследователей наблюдались симптомы, которые могли соответствовать обычным сезонным заболеваниям. В то время как другие уверены, что эти сведения являются потенциально важными, нуждаются в последующей доработке и дополнительном подтверждении.

Тем временем официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь заявил, что сведения издания не соответствует действительности. По его словам, Уханьский институт вирусологии опубликовал 23 марта 2021 года заявление, в котором говорилось, что до 30 декабря 2019 года учреждение не сталкивалось со случаями COVID-19. Помимо этого, по состоянию на 23 марта 2021 года ни один сотрудник института не заражался коронавирусной инфекцией.  

В министерстве иностранных дел КНР также обвинили Соединенные Штаты в попытках раскрутить теорию об утечке COVID-19 из лаборатории. Дипломаты усомнились, действительно ли американцы обеспокоены источником возникновения возбудителя пандемии или же таким образом просто «пытаются отвлечь внимание».

Власти Китая в очередной раз обратили внимание на то, что коронавирус мог появиться и за пределами республики, в частности, в лаборатории на военной базе США Форт-Детрик, расположенной в штате Мэриленд. Официальный Пекин также призвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) расследовать ранние вспышки COVID-19 в других государствах.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру