Столичная поддержка: почти половина московских госзакупок размещается у малого бизнеса

Москва — город для бизнеса, где ежедневно создается и развивается комфортная среда для предпринимательства. Сегодня каждый 3-й москвич занят в малом и среднем бизнесе. В перспективе согласно программе развития города число работающих в МСП горожан составит 50% от занятого населения.

Правительство Москвы опережающими темпами исполняет новые требования ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Уже сейчас приоритет отдается представителям малого бизнеса – их доля составляет 44,8%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Изменения в ФЗ на прошлой неделе были подписаны президентом России Владимиром Путиным. Они касаются сразу нескольких аспектов проведения госзакупок: рост доли заказов до 25%, перевод всего документооборота по конкурсным процедурам в электронный вид и сокращение количества способов отбора поставщика.

«Москва занимает долю в 15% от общего объема закупок РФ: каждый шестой рубль в системе закупок РФ приходится на потребности московских заказчиков, поэтому мы системно отдаем приоритет в исполнении наших заказов предприятиям малого бизнеса. Правительство Москвы намерено и дальше увеличивать долю малых предприятий», – прокомментировал Владимир Ефимов.

«Принятые поправки позволят исключить работу с неопытными поставщиками при выполнении контрактов. Если сумма закупки превышает 20 млн рублей, то к ней будут допускаться компании, у которых в течение последних 3 лет был успешный опыт исполнения государственного или муниципального контракта», – отметил руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру