Конкуренция на выборах будет острой

Политологи оценили списки партийных кандидатов в депутаты Госдумы

Избирательная кампания по выборам Госдумы набирает обороты. Уже выдвинули своих кандидатов партии, которые имеют право на регистрацию без сбора подписей. Какую стратегию избрали они при формировании списков, и насколько конкурентными в результате будут выборы? Эти вопросы обсудили участники круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований.

Политологи оценили списки партийных кандидатов в депутаты Госдумы

Мероприятие проходило в он-лайн формате. Его модератор, политолог Екатерина Соколова, напомнила, что «выдвижение кандидатов - ключевой этап избирательной кампании, задающий параметры конкуренции», и конкуренция, судя по всему, будет «острой»: на политическую арену выходят новые партии, а «стабильные политические игроки находят новые лица».

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, выступивший с большим докладом, согласился, что анализ партийных списков и первых лиц в этих списках действительно позволяет сделать вывод о том, что «конкуренция будет на высочайшем уровне». Исходя из подхода к формированию этих списков, пояснил он, можно выделить три группы партий. Во-первых - это те, «кто приходит с обновленным лицом», во-вторых - «середнячки, ни рыба, ни мясо», и, наконец - «партии, которые пошли по пути продажи билетов на последний рейс автобуса» (к последним он отнес КПРФ и ЛДПР, «перенаселившие свои списки партийными спонсорами и функционерами»).

«Интрига не в том, кто будет победителем - тут вопросов нет», - сказал г-н Данилин, «а в том, пройдут ли в Думу остальные три парламентские партии, и появится ли там пятая, а если да, то в какой нише». Ещё одна интрига, по его словам - кто станет «партией номер 2»: сейчас пока «с повышательным трендом» идут КПРФ и «СР». Партии, не представленные сейчас в парламенте (вроде «Партии пенсионеров», «Новых людей» и «Яблока») шанс попасть в Думу имеют лишь «теоретически», считает политолог, но все они как минимум борются за то, чтобы набрать 3% голосов избирателей, потому что это дает право на государственное финансирование в течение следующих пяти лет.

Потом г-н Данилин перешел к анализу партийного предложения. Головную часть списка «Единой России» он назвал «великолепной пятёркой», где мы видим и политиков, занимающих вторые и третьи места в рейтингах доверия граждан, Сергея Шойгу и Сергея Лаврова, и «хорошо известных» профессионалов, лидеров общественного мнения. Партия продемонстрировала стремление к обновлению, считает он: среди кандидатов более 50% тех, кто депутатами раньше не был, а фракция в Госдуме в итоге обновится более чем наполовину.

Для «Справедливой России» обновление тоже было очень важно: ради этого она объединилась с партией «Патриоты России» и партией Захара Прилепина «За правду», и федеральная часть списка, в которой пять фамилий, это обновление отражает. Правда, признал политолог, «пятый член пятерки скончался (кинорежиссер Владимир Меньшов, - «МК»), чем существенно её ослабил»: именно он мог «оттенять таких бюрократических персонажей, как Геннадий Семигин и Александр Бабаков, и привлечь голоса тех, кому не нравится Прилепин», к которому «и в партии не все относятся с добрыми чувствами», так что «картина становится сложнее».

Федеральный список КПРФ, в котором 15 фамилий (максимально возможное по закону число), как и список партии в целом высокой оценки г-на Данилина не заслужил: «капиталисты, а не коммунисты, как посмотришь». На лучших местах - «близкие к Геннадию Зюганову люди» и бизнесмены - партийные спонсоры. А на третьем месте - Павел Грудинин, «к которому столько претензий», что «слов нет».

Среди кандидатов от ЛДПР «очень много молодых, хотелось сказать, мальчиков, но все-таки мужей», заметил докладчик.

Списки внепарламентских партий были охарактеризованы кратко. «Зеленая альтернатива» предложила «пятерку людей, широко известных в узких кругах» и работает «на нишевого избирателя». «Новые люди» - «на самом деле новые», а их федеральный список представлен «неплохим дуэтом» из Алексея Нечаева и экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой.

«Партия пенсионеров» (РПСС), считает г-н Данилин, выбрала очень консервативную стратегию и «не хочет никого раздражать»: её список возглавляют три партийных функционера. В списке «Яблока», по его мнению - «слишком много ноунеймов», никому не известных людей, да и лидера партии Николая Рыбакова «не знает никто, даже специалисты». Впрочем, в регионах от партии местами идут известные люди, и не исключено, что в каком-то из округов у них будут хорошие шансы на победу, добавил он…

Вывод докладчика был таким: одни партии выдвигают лидеров общественного мнения, а вторые - «за брендами прячут тех товарищей, которых и показывать не хочется». Какая из стратегий окажется более выгодной - покажет время, признал он.

Тут г-жа Соколова озвучила поступивший от слушателей вопрос: готовы ли к реальной оппозиционной борьбе представители шоу-бизнеса, которые есть в списках некоторых партий, в частности, певица Татьяна Буланова, украшающая первую тройку списка партии «Родина». Г-н Данилин ответил, что артисты, спортсмены и представители шоу-бизнеса есть не только в списках оппозиционных партий, и эти люди, добившиеся популярности у миллионов, «выросли в таком акульем мире, что в политике им порой бывает легче, чем другим».

Следующим партийные списки основных участников выборов оценивал президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Первую пятерку «Единой России» он назвал «могучей». У коммунистов, по его словам, в списке «из больших интриг - появление Грудинина в первой тройке»: «о нем много говорили, к нему много претензий, но с ним связано и много чаяний и надежд». А у Жириновского на сей раз «всё очень традиционно», как всегда - много молодых людей. Единственная интрига - в списке нет Игоря Лебедева, хотя «все привыкли к тому, что эта партия будет передаваться по наследству».

Приобрела ли что «СР» от союза с «Патриотами России» и прилепинцами - пока не ясно, признал г-н Куртов: федеральный список получился «не очень внятным», а объединение в политике не всегда дает синергетический эффект.

Григорий Явлинский сам на выборы не идет, оставшись «теневым лидером», а Николай Рыбаков два года «состоятельно ведет организационную работу в партии, но как публичная фигура уровня Явлинского не состоялся», а все остальные «разошлись по региональным спискам» согласился в общем и целом с г-ном Данилиным г-н Куртов. Но вот двойка лидеров списка партии «Новые люди» ему, наоборот, не очень понравилась - г-жа Авксентьева, по его словам, «все-таки очень региональный политик»…

В общем и целом предвыборное поле этот эксперт тоже оценил как «интересное».

С другой стороны подошел к вопросу о конкуренции на парламентских выборах руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, сводить конкуренцию лишь к количеству партий и участников выборов «не совсем верно, хотя с этой точки зрения нынешние выборы довольно выгодно смотрятся»: надо ещё посмотреть, насколько конкурентными будут идеи, с которыми кандидаты идут на выборы, а тут «мы ещё только приближаемся к тому этапу кампании, когда партии будут выбрасывать заготовки, способные эти идеи продемонстрировать».

Есть ещё и внутрипартийная конкуренция, напомнил он, к тому же «ряд довольно ресурсных кандидатов у «ЕР» и других партий не попали в списки», так что «19 сентября ничего не закончится», - продолжил г-н Чеснаков. А для двух парламентских партий с «возрастными лидерами» эти выборы могут стать «последней битвой»…

Интересной, с его точки зрения, представляется и конкуренция за попытку преодолеть 3% барьер, дающий право на государственное финансирование, между «Новыми людьми», «Зеленой инициативой» и «Яблоком» (их шансы попасть в Думу он оценивать не стал).

Федеральную часть списка «ЕР» г-н Чеснаков тоже назвал «хорошим ходом», уточнив, что на самом деле «хороший ход сделал Владимир Владимирович», а «ЕР», как его партия, согласилась с оценкой президента…

Если кому-то не нравится отсутствие «личных симпатизантов» среди кандидатов, сказал в заключение г-н Чеснаков, «где вы раньше были, почему год назад молчали, а не пробирались в эту высшую лигу?». Нынешняя российская избирательная система «справедлива и обеспечивает очень высокий уровень конкуренции, соответствующий самым перспективным стандартам демократии», - считает он.

Да, «конкуренцию смыслов» мы увидим сейчас, когда партии будут «вываливать свои домашние заготовки», подвела итог Екатерина Соколова. Но, считает она, возможны и «другие ходы - вот «ЕР», например, «скорее идет в ключе технологического популизма», когда при разработке своей предвыборной программы дает слово общественности… Что касается «старых партий», заметила она - «посмотрим, окажутся ли эти выборы для них «последним рейсом», или «они все-таки тоже обратятся к новым технологиям и будут создавать кадровые партийные лифты».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру