Охота на золотые унитазы: главу ГИБДД Ставрополья сочли «бедней чиновников»

Почему общество не верит в эффективность борьбы с коррупцией

«Дворец» полковника Алексея Сафонова, что называется, взорвал Рунет. Золотые унитазы в «поместье» главы управления ГИБДД Ставропольского края стали очередным мемом и темой для дискуссий в соцсетях.

Почему общество не верит в эффективность борьбы с коррупцией

Предвыборная подоплека «зачистки» очередных «оборотней в погонах» очевидна. Населению демонстрируют решимость власти в борьбе с коррупцией. Однако электоральная отдача от коррупционных разоблачений весьма сомнительна по целому ряду причин.

В калейдоскопе сменяющихся новостей и скандалов массовое сознание не может долго удерживать в фокусе своего внимания какой-то определенный факт. Для поддержания высокого градуса общественного возмущения сюжет должен развиваться.

В советское время эта задача решалась путем организации разного рода дел. Например, в Краснодарском крае в 80-х годах прошлого века расследование злоупотреблений в магазине «Океан» разрослось до «медуновского дела» (по фамилии первого секретаря Краснодарского обкома КПСС Сергея Медунова). Сам Медунов, находившийся в приятельских отношениях с генсеком Леонидом Ильичом Брежневым, под следствие не попал, а был лишь отстранен от занимаемой должности за «ошибки в работе». Однако за решетку угодили областные чиновники и партийные деятели, а начальница треста ресторанов и столовых города Геленджика Белла Бородкина даже была расстреляна.

На сегодняшний день нет признаков, указывающих на то, что скандальное разоблачение начальников краевого ГИБДД расширится до масштабного дела, как в советские времена. Сюжет без развития быстро затеряется в потоке других новостей. Тем более что сама природа создает гораздо более серьезные инфоповоды, чем обнаружение золотых унитазов у коррумпированных госчиновников: наводнения, лесные пожары, продолжающаяся пандемия коронавируса вызывают куда больше опасений.

На этом фоне чувство тревожности россиян подогревается неуклонным подорожанием продуктов и снижением доходов. Во время «Прямой линии» Владимиру Путину пожаловались, что заморские бананы стоят дешевле отечественного картофеля. Цены на бананы отреагировали повышением. Но и эта новость уже не вызывает интереса, поскольку ретейлеры заявляют о грядущем подорожании хлеба. Обещания чиновников сдерживать цены на ситуацию если и влияют, то в обратную сторону — цены растут. Из чего обыватель делает вывод, что от чиновников ценники не зависят. Цены во власти стихии рынка, которая воспринимается так же, как и природные явления.

Таким образом, в мире бушуют стихии, а государство не обладает ресурсами с ними совладать. Поэтому государство выглядит как слабое и во многом бесполезное. Когда государственная машина демонстрирует свою «крутизну» гражданам новыми запретами, так называемым «закручиванием гаек», то еще больше усугубляет недовольство в обществе. Попытки поднять свой авторитет среди населения демонстрациями военной мощи не производят ожидаемого пропагандистского эффекта, поскольку «Цирконы» летают где-то далеко, а обыватель непосредственно сталкивается с проблемами, в решении которых чиновники ему не помощники, а нередко даже помеха.

Советский Союз обладал гораздо большей военной мощью и международным авторитетом, чем современная Россия, но граждане СССР были настолько заняты борьбой с дефицитом и стоянием в длинных очередях за продуктами первой необходимости, что бояться ядерной войны времени и сил уже не оставалось.

30 лет спустя после распада СССР психологическое состояние общества во многом схожее. Разница в том, что в те годы у людей были деньги, но в магазинах не хватало необходимых товаров. Сейчас товаров в изобилии, а денег большинству не хватает даже на самое насущное, о чем свидетельствуют различные соцопросы и данные статистики.

Есть еще один фактор, который снижает эффективность разоблачения очередного полковника с залежами наличности. Власти слишком быстро и успешно «зачистили» самых медийных «иностранных агентов». Теперь перекладывать ответственность за ухудшение материального положения граждан России на происки внешних врагов и «пятой колонны» значительно сложнее. Приходится искать вредителей и оборотней в собственных рядах, чтобы продемонстрировать электорату решимость бороться за народное счастье.

Но охота на золотые унитазы ведется не первый год, а коррупция продолжает цвести, и эффекта от периодических задержаний чиновников население не ощущает. Когда госпропаганда разоблачает «агентов ЦРУ» в рядах лидеров российской оппозиции, то это подается как часть «мирового заговора» против страны.

На фоне такой эпической картины привычные для россиян дорожные поборы и сумма ущерба государству в 19 миллионов рублей выглядят неубедительно и даже смехотворно. В комментариях к новости о «дворце» полковника Алексея Сафонова пользователи в шутку пытались уточнить: 19 миллионов рублей в день или в неделю? Такого рода сарказм в соцсетях свидетельствует о том, что граждане прекрасно представляют себе размах злоупотреблений российских чиновников. И показательные «чистки» впечатления не производят. А раскручивать дела с андроповским размахом пока не спешат, чтобы не раскачивать лодку.

Но лодку уже вовсю швыряет по волнам как от природных стихий, так и от нарастающих социально-экономических проблем и противоречий. 30 лет назад в России отказались от социалистического эксперимента с намерением создать более эффективную капиталистическую экономику и повысить благосостояние граждан. Однако в юбилейный год распада СССР итоги капиталистического эксперимента тоже не впечатляют.

Современная Россия унаследовала худшие черты советской политической модели и позаимствовала опыт «дикого капитализма» со всеми его разрушительными для общества последствиями. Разделение властей, процедура выборов стали в России такими же декоративными, как в СССР. Оппозиционность приравнивается к работе на иностранные разведки. В те годы это называлось «антисоветская деятельность», сейчас — «экстремизм».

В то же самое время социальное расслоение в России достигло масштабов, сопоставимых со странами третьего мира. Термин «работающие бедные» звучит заумно, но на практике означает, что многие люди работают, что называется, за еду. Образование, здравоохранение, культура, наука приходят в упадок. Общество деградирует и отстает в развитии. А рядом динамично развивающийся Китай, который настолько успешно реализовал рыночные реформы, что вступил в экономическое и геополитическое противостояние с США. После распада СССР европейские страны объединились в Евросоюз, и сейчас там такой социализм, который советским гражданам даже не снился.

В России же нет ни преимуществ советского строя с его социальными гарантиями, ни экономических преимуществ современного капитализма. Российская лодка несется по волнам, управляемая стихиями, не имея четкого курса и маршрута следования. Пока сырье приносит доход, можно продержаться на плаву. А дальше — как получится…

Кадры дома главы ГИБДД Ставрополья Сафонова вызвали оторопь: золотой дворец

Кадры дома главы ГИБДД Ставрополья Сафонова вызвали оторопь: золотой дворец

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28585 от 22 июля 2021

Заголовок в газете: Сезон охоты на золотые унитазы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру