Реаниматолог Чурадзе назвал способ остановить пандемию коронавируса

Реаниматолог Чурадзе назвал способ остановить пандемию коронавируса

Реаниматолог, кандидат медицинских наук Борис Чурадзе в беседе с изданием URA.RU рассказал, когда пойдет на спад распространение коронавируса. По его словам, для этого необходимо, чтобы популяционный иммунитет к вирусу накопился во всех странах, а период ревакцинаций уменьшился.

«Когда популяционный иммунитет накопится во всех странах, то, я думаю, будет уменьшаться период, когда нужно делать повторные вакцинации», — сказал доктор. По его словам, то же самое произошло с вирусом гриппа – после эпидемии испанки высокая заболеваемость и смертность продолжались несколько лет, а затем пошли на спад.  

Чурадзе отметил, что на данный момент ревакцинироваться нужно раз в полгода. По его словам, коронавирус оказался довольно изменчивым.

«Это не полиомиелит и не оспа, когда человека достаточно было вакцинировать один раз и на всю жизнь. Мы приходим к пониманию того, что все-таки вакцинироваться мы будем в ближайшие годы регулярно, по-видимому, раз в полгода или раз в год», — считает врач.

Научный руководитель Института вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев в разговоре с изданием также отметил важность достижения популяционного иммунитета по всей планете. По его словам, Россия сейчас приближается к 50% привитого населения. Когда иммунитет будет у 70-80%, «можно будет спокойно дышать», считает ученый.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру