Более 200 тыс. противников санпропусков провели акции протестов во Франции

Более 200 тыс. противников санпропусков провели акции протестов во Франции
Фото: кадр из видео

Более чем в 100 городах Франции 31 июля прошли манифестации против действия санитарных пропусков на территории страны, которые были введены с началом четвертой волны пандемии коронавируса. Как сообщили в МВД Франции, в протестах приняли участие более 204 тыс. человек.

В Париже акции собрали более 14,2 тыс. человек, самые массовые прошли на севере и на юге французской столицы.

«Свобода! Нет - санитарному пропуску!», - транспаранты с таким лозунгом несли манифестанты.

Некоторые французы наклеивали на лоб QR-коды, другие призывали покончить с «санитарной диктатурой», а также «либертицидом». Протестанты просили власти «прекратить накачивать ядом детей».

Акция протеста, которая прошла от станции метро «Вилье» на севере Парижа до площади Бастилии, сопровождалась столкновениями с полицейскими. Некоторые манифестанты бросали в правоохранителей камни и бутылки, в результате чего пострадали три стража порядка. В Париже было задержано десять человек, а на площади Бастилии правоохранителям пришлось применить водометы и слезоточивый газ.

При этом большая часть французских политиков, в том числе президент страны Эммануэль Макрон, ушла в минувшие дни в отпуск, который продлится до начала третьей декады августа.

На юго-западе Франции прошла самые крупные манифестации за пределами Парижа. В Монпелье на улицы вышли около 10 тыс. человек, в Ницце – более 6 тыс. протестантов, в Марселе – более 4,8 тыс., а в Страсбурге – 3,2 тыс. Всего было зафиксировано 184 акции во Франции.

Французы выступили против расширенного применения санитарного пропуска, который в стране будет обязателен ля посещения кафе, доступа в кинотеатр или концертный зал, для пользования воздушным или железнодорожным транспортом, с 9 августа. В нем будет содержаться информация о полной вакцинации, либо негативный результат недавнего ПЦР-теста, справка об иммунитете. Эксперты считают, что документ будет использоваться по крайне мере до конца 2021 года.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру