За тяжелейшую травму ребенка пять лет не могут наказать виновного

Руководитель управляющей компании объявлена в розыск, но за другое преступление

«Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится». Из этой житейской мудрости булгаковского Воланда, как показывает жизнь, бывают исключения. Гуляя по улице, вам может запросто прилететь кирпич, который тоже без какого-либо злого умысла взял да и выпал из стены вроде бы нового дома. Такая вот нелепая случайность, помноженная на закон всемирного тяготения — это всегда страшно. В сотню раз страшнее, если кирпич прилетает в голову не вам, а вашему ребенку. Винить в подобном законы физики глупо. А вот нерадивых коммунальщиков, которые не удосужились вовремя подлатать фасад и превратили тротуар в минное поле, - наказывать надо по всей строгости закона. Только вот сделать это порой бывает сложнее, чем выжать из камня воду.

Руководитель управляющей компании объявлена в розыск, но за другое преступление

«При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»

17 июня 2016 года жительница подмосковной Апрелевки Лилия Березина с 11-летним сыном Никитой (имя несовершеннолетнего изменено в интересах следствия — прим. авт.), подругой Марией и двумя ее детьми вышла на вечернюю прогулку. Знакомый маршрут пролегал через ЖК «Апрелевский». Новенькие кирпичные многоэтажки на пересечении улицы Островского и Цветочной аллеи, зеленый двор с детскими площадками: любо-дорого. Знала бы тогда Лилия, насколько дорого ей обойдется эта прогулка, - осталась бы дома. 

- Никита ехал на самокате, а мы с подругой и ее детьми шли чуть позади, - вспоминает самые страшные минуты своей жизни Лилия Березина, - Когда мы дошли до дома 11 по Цветочной аллее и завернули за угол, сын вдруг упал. Я рванула к ребенку и увидела, что у него голова в крови.

Оказалось, на мальчика из глухой стены 15-этажной высотки упал кусок бетона, которым строители заделали швы между монолитными блоками. Ребенок на глазах у матери начал терять сознание.

- Я сразу стала звонить в «скорую». Подруга подобрала с тротуара камень, который, как ей показалось, пробил голову моему ребенку, и отдала его мне. Это был бетонный булыжник 10 на 10 сантиметров с острыми краями. Я машинально убрала его в сумку. 

В местной больнице мальчика оперировать не смогли — не было нужного оборудования. Никите сделали рентген, перевязали и зашили рану на голове. Как потом оказалось, вместе с двумя осколками. Извлечь их можно было только в условиях нейрохирургической операционной.

Спасать жизнь ребенку взялись врачи московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Финальный диагноз даже читать жутко: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени, оскольчатый вдавленный перелом свода черепа, ушибленные раны теменной области, инородные тела мягких тканей теменной области.

Один из осколков камня прошел в миллиметре от жизненно важной артерии.

«Ты сюда не ходи — туда ходи»

После экстренной операции маленький пациент провел в отделении нейрохирургии десять дней. Мать и бабушка штурмовали наро-фоминских следователей, требуя возбудить уголовное дело. Женщины были уверены: закон на их стороне. Ведь обслуживать жилой фонд и следить за тем, чтобы он не падал на головы прохожим, обязаны коммунальщики.

В том, что ее сын оказался между жизнью и смертью и рисковал остаться инвалидом, Лилия Березина считала виновной местную управляющую компанию — ТСН «ЖК Апрелевский». Заправляла всеми делами в конторе председатель Валентина Васильева. Дама, судя по рассказам местных жителей, боевая и не особо сговорчивая. Во всяком случае, на какой-либо контакт с матерью пострадавшего мальчика она категорически не пошла.

27 июля, спустя месяц после того, как Лилия написала заявление, следователь по особо важным делам Наро-Фоминского отделения СК возбудил уголовное дело. Березина было решила, что вот она справедливость. Пусть решение детективы приняли не то чтобы очень быстро, зато статья Уголовного кодекса самая что ни на есть подходящая - «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью» (статья 238 часть 2 пункт «в» УК РФ, до шести лет лишения свободы со штрафом до полумиллиона рублей).

Доказательства у следствия уже на старте были в прямом смысле железобетонные. Оказалось, что в апреле того же года — за два месяца до трагедии с сыном Березиной — жилищная инспекция уже интересовалась состоянием высоток ЖК «Апрелевский» и проводила там внеплановую проверку. Выводы чиновники сделали неутешительные: фасады новых — 2010 года постройки — многоэтажек сыпались так, что могли бы дать фору особнякам 18 века в центре Питера.

фото «шрам»: маленькому Никите потребовалась серьезная нейрохирургическая операция

Из постановления о возбуждении уголовного дела (здесь и далее документы имеются в распоряжении редакции):

«Согласно предписанию Государственной жилищной инспекции, установлены следующие нарушения: выкрашивание (от слова «крошиться» - прим. авт.) штукатурно-окрасочного слоя на левой торцевой стороне многоквартирного дома №11 между 1 и 2 этажами, 4 и 5, 5 и 6, 8 и 9, 14 и техническим этажом. В связи с чем, были нарушены правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Данное нарушение 17.06 .2016 года (день трагедии- прим. авт.) устранено не было».

Куда более красноречиво, чем сухие официальные документы, о достаточно плачевном состоянии домов говорят фотографии. Швы между кирпичными плитами испещрены так, будто кто-то специально вытаскивал себе по кусочку бетона на память.

Ситуация обескуражила проверяющих из жилинспекции настолько, что они признали деятельность апрелевских управдомов мягко говоря незаконной.

Из ответа Государственной жилищной инспекции Московской области:

«Официальная позиция Госжилинспекции: ТСН «ЖК Апрелевский» осуществляет деятельность по управлению и выставляет платежные документы собственникам помещений в многоквартирных домах незаконно».

Чиновники уличили коммунальщиков в самом серьезном нарушении, которое только может допустить управляющая компания. По мнению жилинспекции, управдомы проигнорировали требование 160 статьи Жилищного кодекса. Она предписывает управлять домом так, чтобы для граждан были обеспечены благоприятные и безопасные условия проживания, а общее имущество высотки (включая фасады) содержалось надлежащим образом.

Проще говоря, закон не разрешает, чтобы на головы прохожим из стен вываливались камни.

Но, может быть, председатель управляющей компании госпожа Васильева просто была не в курсе происходящего? Ни разу не поднимала голову вверх, например. Не обходила дозором владения свои.

Может и так. Но, как установило следствие, жалобы от жильцов председатель получала регулярно.

Одна такая гневная петиция поступила еще в июне 2015 года, за год до происшествия с 11-летним Никитой. К счастью, в тот раз попавшая под жилищно-коммунальный камнепад Анастасия Андреева отделалась лишь испугом.

Из заявления пострадавшей Анастасии Андреевой на имя председателя ТСН «ЖК Апрелевский» Валентины Васильевой:

«Сегодня, 02.06.2105 в 8-55, проходя мимо дома 36 по улице Островского, у второго подъезда мне пришлось сойти с тротуара, так как там была припаркована машина. В момент обхода на автомобиль упал кирпич. То есть если бы я продолжала двигаться по тротуару в случае отсутствия машины, кирпич с большой высоты упал бы мне на голову».

Казалось бы, все доказательства есть. Выпавший из стены кусок бетона есть. Голова, на которую этот кусок приземлился, тоже. Очевидцы того, что новенькие многоэтажки «избавляются» от части фасада регулярно — в ассортименте. Контора, которая обязана была всего этого не допустить, работает. Даже офис расположен рядом с местом происшествия, на Цветочной аллее, 15. Бери да привлекай.

Но не тут-то было. Уголовное дело зависло на годы.

«Размер имеет значение»

В марте 2017 года (спустя 9 месяцев) Федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте провел сравнительную криминалистическую экспертизу по делу Березиной. На столе у судебных экспертов оказались семь камней. Шесть из них - образцы цементного раствора, которые сыщики взяли из швов с разных этажей дома 11 по Цветочной аллее. Седьмой — осколок, который подруга Лилии в суматохе приняла за «орудие преступления» и отдала ей. И, наконец, основной документ -  медицинская карта Никиты. Но в ней не хватало главного. Пропали те самые два  бетонных осколка, которые поначалу остались зашиты в ране на голове ребенка.

- Хирурги НИИ неотложной помощи извлекли из головы мальчика два осколка, запечатали их в полиэтиленовый пакет и прикрепили к медицинской карте. Когда следователь изымал медкарту еще в июле 2016 года, осколки он тоже забрал с собой. Но когда карта поступила на экспертизу, их в пакете уже не оказалось. Куда и по какой причине они исчезли, можно только догадываться, - говорит защитник семьи Березиных.

Вообще в этой истории то и дело менялись следователи. Кто и куда мог деть важный вещдок — этим вопросом никто из правоохранителей особенно и не задавался. Ну пропал или затерялся, и такое бывает.  Случайно по халатности или преднамеренно. Вопрос. 

Следствие перед экспертами поставило один-единственный вопрос: совпадает ли изъятый у Березиной камень с теми, что детективы взяли на фасадах злополучного дома.

Из заключения экспертизы:

«На разрешение экспертам поставлен вопрос: имеют ли общеродовую и групповую принадлежность представленный на экспертизу камень (фрагмент штукатурно-окрасочного слоя), изъятый у Березиной, и фрагменты раствора шва, изъятые в ходе осмотра места происшествия».

Что только эксперты с камнями ни делали: дробили, сушили, нагревали до 700 градусов. Разве что воду из них не выжимали. Только вот результаты завели следствие в тупик.

Камнем преткновения, уж простите за каламбур, стал песок, входящий в состав штукатурки. Те шесть кусков, что сыщики отковыряли из межэтажных швов, сдобрены мелким песком, до пяти миллиметров в диаметре. Песок в камне из сумки Лилии Березиной оказался куда крупнее.

Возможно, это не тот камень, который упал Никите на голову. Но что это доказывает? Что камня, который прилетел сверху рядом с глухой стеной жилого дома, не было вовсе? Но что же тогда прошло в миллиметре от жизненно важного сосуда и лишь по счастливой случайности не убило ребенка? По факту экспертиза установила лишь то, что две женщины, в панике и шоке, подобрали с тротуара первый попавшийся булыжник.

- Остаётся непонятным, почему следователь не назначил сравнительную экспертизу между фрагментами фасада, изъятыми в ходе осмотра места происшествия, и фрагментами двух крупных осколков, извлеченных непосредственно из раны на голове ребенка. Проведение сравнительной экспертизы между этими объектами представляется более правильным и логичным, - недоумевает защитник Березиной.

Однако следователи расценили ситуацию по-своему. И очень, надо признать, оригинально:

Из постановления о переквалификации уголовного дела:

«В ходе допроса граждан, проживающих в доме 11 по Цветочной аллее, не установлено, чтобы в квартирах дома производился ремонт и могли быть умышленно выброшены камни...Предварительное следствие не установило причастности к данному преступлению ответственных лиц ТСН «ЖК Апрелевский».

Работу детективы проделали внушительную. Одних только жильцов злополучного дома сколько опросили. Только вот зачем? Стена, с которой на голову Никите свалился камень, - торцевая, глухая. Окон и балконов на ней нет.

Лилия Березина с сыном и подругой проходили между жилыми многоэтажками, когда произошла трагедия

«Как камень с души свалился»

Следствие переквалифицировало обвинение с 238 статьи УК на 118 - «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». СК такими делами не занимается. Материалы спустили в местную полицию, где их убрали с глаз долой: конкретных подозреваемых-то нет. Кто и по какой дуге закрутил булыжник — одному богу известно.  Но почему-то это точно не коммунальщики — решили детективы.

Два с лишним года следствие и прокуратура так и играли томами уголовного дела в пинг-понг. Следователь дело приостановит, прокурор отменит. И так по кругу. Пару раз сыщикам даже «влетало» от прокурорских за волокиту.

Вернуть дело обратно в Следственный комитет удалось только после многочисленных жалоб в 2019 году. Но и там оно оставалось в таком же, вялотекущем состоянии.

- В июне 2019 года, после обращения в адрес и.о. руководителя ГСУ СК России по МО, уголовное дело было изъято из СУ УМВД России по Наро-Фоминскому району Московской области и передано в ГСУ СК России по МО, действия руководства ТСН «ЖК Апрелевский» были вновь переквалифицированы по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ. Но на протяжении полугода, пока уголовное дело расследовалось в СК, ни я, ни моя доверительница не были уведомлены ни об одном решении следователя, о котором уведомление потерпевшей обязательно, - говорит защитник семьи пострадавшего.

А тем временем в самом «нехорошем» ЖК началось странное. Жильцы, совершенно недовольные работой коммунальщиков, устроили своего рода революцию. Сместили госпожу Васильеву и выбрали новую управляющую компанию. Но экс-управдом сдаваться не планировала и продолжала собирать с хозяев квартир деньги за тепло и воду.

- Люди у нас такие: кто не понимал, что вообще происходит, а кто просто хотел платить поменьше, - рассказывает собственник одной из квартир в ЖК «Апрелевский» Илья Плутулевичус, - Мы выбрали новую управляющую компанию, она заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями, начала рассылать жильцам квитанции. А многие из них все равно продолжали нести деньги по привычке ТСН во главе с Васильевой. В итоге у новой компании образовались долги перед ресурсниками, которые в результате подали на нее в суд.

Когда в начале 2020 года деятельностью ТСН наконец заинтересовалось следствие, оказалось, что с банковского счета компании были сняты почти четыре миллиона рублей. Этого хватило, чтобы ГСУ СК по Московской области возбудило против Валентины Васильевой уголовное дело по статье «присвоение или растрата в особо крупном размере» (статья 160 часть 4 УК РФ).

Такой поворот заставил следователей вновь вспомнить о деле сына Лилии Березиной. В мае 2020 года Валентина Васильева была заочно  объявлена сначала в федеральный, а затем и в межгосударственный розыск. 

«Фрагменты штукатурки, взятые с фасада злополучного дома, эксперты сравнили с «неправильным» булыжником, который попал в дело по ошибке»

«Третий раз закинул он невод...»

Валентины Васильевой и след простыл. Розыск ни внутри страны, ни по странам СНГ, результатов не дал. Найти следы предприимчивой дамы-управдома удалось...в Германии. Как именно искали — это за семью печатями. Оперативная информация. Но факт остается фактом. Именно эта информация стала основанием для следствия выйти в суд с ходатайством об объявлении беглой управдомши в международный розыск.

Из ходатайства следователя о заочном аресте Валентины Васильевой:

«В ходе следствия установлено, что Васильева выехала за пределы Российской Федерации и может находиться в ФРГ по адресу… земля Нижняя Саксония»

- Вероятно, после многочисленных жалоб и воздействия от руководства, следователь с удивлением для себя открыл, что за всё время игнорирования им моих ходатайств с просьбой объявить Васильеву в розыск и поставить на сторожевой контроль, последняя умудрилась вывести все деньги со счетов ТСН, пересечь границу и выехать в ФРГ, где у нее был вид на жительство, дважды сменить фамилию — сначала с Васильевой на Штефан, а потом обратно на Васильеву, - говорит Лилии Березиной. 

Все, что происходит с делом с момента объявления бывшего управдома в розыск и по сей день, очень напоминает эпизод из мультфильма «Падал прошлогодний снег»: «Он и в третий раз ходил за елочкой. И нашел ее. Но это было уже весной».

Трижды следствие выходило в суд с ходатайством о заочном аресте госпожи Васильевой. Этот шаг должен был вывести дело на международный уровень. Суд трижды отвечал отказом. Причина банальная — сыщики всякий раз не укладывались в сроки. Последний такой отказ Бабушкинский суд дал 11 июня этого года. Прокуратура его опротестовала.

Потерпевшая сторона неоднократно пыталась призвать сыщиков к ответу за волокиту. Не довольна «крейсерской» скоростью работы следствия и прокуратура Московской области. Для суда надзорное ведомство даже подготовило официальный отзыв, где признало ситуацию недопустимой. Однако на заседании суда по очередной жалобе потерпевших представитель прокуратуры внезапно поменял точку зрения и заявил, что все идет по плану.

Тем временем, конкурсный управляющий Николай Заяц, занимающийся банкротством ТСН «ЖК «Апрелевский», раскопал совсем уж «гангстерский» эпизод. Оказалось, что кроме стандартного расчетного счета у коммунальной конторы был еще и так называемый пластиковый счет. На нем лежал миллион рублей. Уже после того, как заявление о банкротстве был подано в арбитраж, деньги с этого счета были сняты в московских банкоматах.

Сделала ли это Валентина Васильева или кто-то из ее доверенных лиц — история пока умалчивает. Следствие уверяет, что после того, как Васильева была объявлена в розыск, российскую границу она не пересекала. Тем не менее, по сведениям конкурсного управляющего, госпожа председатель сейчас активно занимается инвестициями не просто в России, а в Москве, скупая здесь недвижимость. Следить за подобными телодвижениями руководителя компании, которая находится в стадии банкротства, конкурсный управляющий обязан по закону. Но здесь главный вопрос даже не в том, «за чей счет банкет" и на какие деньги дама приобретает квадратные метры. Куда любопытнее, как она вообще умудряется это делать? Напрашиваются два варианта. Первый — Валентина Васильева находится за границей, а в России от нее действует некий представитель. Это вполне возможно, но есть нюанс: для такой схемы нужна нотариальная доверенность. А чтобы ее оформить, доверитель — сама Васильева — должен лично, живьем приехать к нотариусу. Но ведь по данным следствия дама границу не пересекала. Второй вариант — она занимается выгодными вложениями все-таки сама, находясь в России.

Какой из сценариев ближе к истине, предстоит разобраться следствию. Но, так или иначе, нельзя исключать, что предприимчивый управдом осела где-то немного ближе Нижней Саксонии. 

Лилия Березина продолжает заниматься реабилитацией сына. Женщина говорит, что мальчика до сих пор часто мучают головные боли. У Никиты была мечта — стать курсантом Суворовского училища при Следственном комитете, куда ему предложили поступить сами следователи, которые ведут его дело. Из-за тяжелой травмы от заветной мечты пришлось отказаться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28593 от 3 августа 2021

Заголовок в газете: Дело кирпича просит

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру