Будь осторожен — а ФСС поможет: как обеспечить безопасные условия труда

Комплекс мер по социальному страхованию охраны труда в России многогранный и всеобъемлющий. Он включает в себя и профилактические мероприятия по обеспечению безопасности труда, и страховые выплаты по несчастным случаям на производстве, и компенсации при покупке технических средств реабилитации, и обеспечение санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан. Но главное, что нужно помнить, — каждый работник имеет право на безопасный труд. Условия труда не должны стать причиной травм или профессиональных заболеваний.

История вопроса

В пилотном режиме «Прямые выплаты» стартовали еще в 2011 году в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской республике. В этих регионах ФСС запустил механизм выплаты социальных пособий напрямую отделениями Фонда социального страхования РФ на основании данных сведений работодателя. «Прямые выплаты» пришли на смену действующей ранее зачетной системе, когда работодатель сначала перечислял средства работнику самостоятельно, а затем получал возмещение своих расходов из ФСС.

Постепенно к проекту присоединялись и другие регионы. После двух первых регионов в проект вошли Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. С 2015 года — Республика Крым, город Севастополь, Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области. Ежегодно состав участников пилотного проекта расширялся, добавлялись новые регионы по заранее подготовленному плану-графику перехода.

Последними к «Прямым выплатам» подключились самые крупные регионы: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский края, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский округ — Югра. Это произошло

1 января 2021 года. Таким образом, «зачетная система» выплат полгода назад фактически перестала существовать.

Взяли Москву

Почему такие передовые регионы, как Москва и Московская область, присоединились к «Прямым выплатам» последними? По словам руководителя Московского регионального отделения фонда ФСС Натальи Сидоровой, сложность реализации механизма в регионе определяется, в том числе, большим количеством компаний и застрахованных граждан.

«Одна из сложностей заключается в том, что работники, проживающие в Московской области, трудятся в Москве, и наоборот, — пояснила она. — В столице работают как крупные, так и средние и малые предприятия, большое количество индивидуальных предпринимателей. В связи с этим для каждого вида компаний мы подготовили свой механизм перехода на прямые выплаты. Главная задача проекта — максимально защитить застрахованных граждан. Работник всегда получит деньги в положенный срок, независимо от финансового положения компании».

«В Подмосковье также все застрахованные граждане и их работодатели были проинформированы о сути реализации механизма прямых выплат», — добавляет исполняющий обязанности управляющего Московским областным региональным отделением ФСС Алексей Кисин.

«Для этого мы используем все возможные средства. В том числе размещаем информационные стикеры и транслируем аудиосообщения в транспорте. Кроме того, специальные разъяснительные плакаты размещаются в местных администрациях, медицинских организациях, отделениях ПФР и банках. А также мы раздаем информационные листовки на наших мероприятиях, устраиваем организованные электронные рассылки, осуществляем информирование через социальные сети и крупных работодателей», — добавил он.

У «зачетной системы» не зачет

Что же было не так с прежней, «зачетной системой»? Раньше страховое обеспечение выплачивал застрахованным лицам работодатель за счет начисленных страховых взносов, а если страховых взносов не хватало, работодатель обращался в ФСС за выделением средств либо возмещением потраченных средств. Это и называлось «зачетной системой». Процесс часто затягивался по многим причинам. Иногда у компаний не находилось свободных средств, а чтобы выплатить работнику нужные суммы, работодателям зачастую приходилось изымать деньги из оборота. На это требовалось время, и в итоге сотрудник, которому, например, нужно срочно лечиться, долго ждал положенных выплат. Теперь в системе прямых выплат пособия выплачиваются без посредников, напрямую из Фонда социального страхования.

Для работников получение пособий перестало зависеть от сроков выплаты зарплаты или финансовой состоятельности работодателя, поясняют эксперты Фонда. При системе прямых выплат работодателю теперь нет нужды расходовать собственные средства (за исключением оплаты работнику первых трех дней нетрудоспособности работника в связи с заболеванием или травмой), что повышает финансовую устойчивость работодателя.

Для самих работодателей переход на новый механизм не стал шоком. В регионах проходила подготовительная работа. Кадровиков и бухгалтеров обучали заполнению электронных реестров сведений, которые будут передаваться в Фонд для назначения и выплаты пособий. Как правило, оценив удобство и простоту прямых выплат, работодатели с нетерпением ждали отказа от «зачетного механизма» выплат социальных и перехода на механизм прямых выплат, рассказали в ФСС.

«Прямые выплаты» против пандемии

В этом году в связи с пандемией коронавируса многие работодатели всех регионов страны уже успели оценить преимущества нового механизма. Компании использовали этот механизм для выплаты пособий по листкам нетрудоспособности работникам 65+ во время самоизоляции, а также Фондом было организовано оформление электронных больничных в связи с карантином для прилетающих из-за границы.

Не выходя из дома

Все о положенных лично вам выплатах можно узнать не выходя из дома. Чтобы рассчитать размер пособия или получить информацию о состоянии выплаты, необходимо зайти в личный кабинет застрахованного на сайте Фонда социального страхования (https://lk.fss.ru/recipient). Для входа в личный кабинет достаточно ввести такой же логин и пароль, который вы используете для авторизации на портале госуслуг. В личном кабинете можно увидеть расчет пособия, отследить его путь — от работодателя в Фонд и далее в банк или на почту. Люди, которые по какой-либо причине не могут воспользоваться Интернетом, всегда могут обратиться в свой территориальный орган ФСС, где им предоставят всю необходимую информацию о положенных выплатах.

Также есть специальное мобильное приложение «Социальный навигатор», которым можно воспользоваться при желании, в том числе для ознакомления с общей информацией о причитающихся социальных выплатах в определенной жизненной ситуации (беременность, рождение ребенка, болезнь и т.п.).

Работодатель — банкрот: как забрать свое у разорившегося работодателя

Все работающие граждане страны ежемесячно отчисляют взносы в Фонд социального страхования, из средств которого выплачиваются различные социальные пособия, в том числе на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством. Однако может случиться так, что ваш работодатель объявит себя банкротом или вовсе исчезнет. Что делать в этом случае?

По закону все застрахованные имеют право своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако форумы и профессиональные площадки юристов пестрят сообщениями о том, что компании часто уклоняются от выплат. «Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. Работодатель не платит пособие, нет денег. Что делать?» —

пишет раздосадованная женщина. «Куда нужно обратиться, если работодатель уволил в связи с ликвидацией?» — интересуется другая молодая мама.

Причин для отказа от выплат у предприятий может быть множество. К примеру, компания-работодатель прекратила свое существование или на счету работодателя недостаточно средств, нет возможности установить местонахождение работодателя, работодатель стал банкротом. Но застрахованное лицо все эти перипетии не должны касаться.

Во всех следующих случаях пособия работнику должны быть начислены:

  • если работодатель прекратил свою деятельность в день обращения сотрудника за пособием;
  • если у страхователя недостаточно средств на счетах (при этом применяются правила очередности списания денежных средств со счета, предусмотренные Гражданским кодексом России);
  • если работодатель скрылся, не оставив ни следа, и нет возможности установить его местонахождение;
  • если идет процедура о его банкротстве.

Что делать, чтобы получить пособие?

Можно оформить заявку на получение пособия через сайт госуслуг или предоставить в территориальный орган ФСС документы лично. Помимо основного необходимого для получения любого из пособий по материнству, есть свои условия для конкретных выплат.

Для получения пособия по беременности и родам понадобятся:

  • оригинал бумажного листка нетрудоспособности либо номер электронного листка нетрудоспособности;
  • справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (либо заверенная копия справки), или заявление в Пенсионный фонд России (ПФР);
  • документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка).

Для получения единовременного пособия при рождении ребенка:

  • справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка  и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
  • справка с места работы другого родителя или органа социальной защиты населения о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось.

Для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копия;
  • справка с места работы матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает либо учится очно по основным образовательным программам, нужно предоставить справку из органов соцзащиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (либо заверенная копия справки), или заявление в Пенсионный фонд России (ПФР).

Права под защитой

Отметим, что в этом случае права родителей защищает часть 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. На ее основании застрахованное лицо предоставляет в территориальный орган ФСС заявление, свидетельство о рождении ребенка, справку о заработке, при отсутствии справки — заявление о направлении запроса в ПФР о предоставлении сведений о заработке, справку с места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. При наличии предоставляется также решение суда об установлении факта невыплаты работодателем пособия или решение суда о взыскании со страхователя суммы пособия и постановление службы судебных приставов о невозможности установить местонахождение должника и получить сведения о его имуществе.

После этого территориальный орган ФСС направляет запросы в налоговые органы, кредитные организации, арбитражному управляющему для получения документов, подтверждающих, что работодатель не может выплатить пособие. При поступлении всех необходимых сведений ФСС выплачивает пособие либо оказывает бесплатную помощь, например, поможет составить исковое заявление в суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру