Кардиолог рассказал о тяжелых последствиях COVID-19

Кардиолог рассказал о тяжелых последствиях COVID-19

Кардиолог, сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев предупредил, что коронавирус вызывает сгущение крови, а также поражение клеток внутренней поверхности кровеносных сосудов. Кроме того, COVID-19 влияет на позвоночник и мозг. Особенно коронавирус опасен для тех, у кого изначально есть проблемы с сосудами.

Так, при заболевании резко ухудшается состояние соединительной хрящевой ткани. В позвоночнике расположены самые тонкие межпозвонковые диски, особенно в шейном отделе. Все они становятся плоскими. Из-за этого возникает дополнительное ухудшение притока крови к головному мозгу.

По словам Хорошева, "внутренняя выстилка артерий при коронавирусе утолщается", из-за чего возникает отек. Это специфическая воспалительная реакция, которая происходит во внутренней выстилке сосудов," начиная от самых крупных подвздошных, бедренных и коронарных артерий и кончая мельчайшими капиллярами". Ими пронизаны все ткани человеческого организма, кроме роговицы.

В целом, по словам Хорошева, COVID-19 является совершенно новым заболеванием. Он уверен, что в ближайшие семь-восемь лет нейрофизиологи, кардиологи, а также трансфузиологи будут получать всё новые и новые данные о нем. При этом каждый новый штамм будет давать новые клинические проявления, сообщает Life.ru.

Ранее главный врач городской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко рассказал, что для тех, кто перенес заражение коронавирусом, врачи обычно назначают антикоагулянтную терапию для того, чтобы избежать тромбозов. Однако и тем, кто перенес болезнь бессимптомно, тоже стоит следить за своим показателем свертываемости крови.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру