Сотни людей пришли проститься с Ясеном Засурским к журфаку МГУ

Он будет похоронен на Троекуровском кладбище

Сотни людей пришли в среду к зданию факультета журналистики МГУ в Москве, чтобы проститься с выдающейся личностью нашего времени, легендой и отцом отечественной журналистики Ясеном Засурским. Прощание с возложением венков и цветов к гробу проходит под открытым небом во дворе журфака после отпевания в храме святой Татианы при МГУ. Из-за ограничительных мер в храме присутствовали только родные и близкие друзья Ясена Николаевича. Он скончался на 92-м году жизни 1 августа.

На закрытой гражданской панихиде в храме выступили коллеги и друзья Ясена Николаевича, в числе которых ректор МГУ Виктор Садовничий, декан журфака Елена Вартанова, журналист Андрей Малахов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, гендиректор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица.

- Ясен Николаевич был для меня учителем, хотя я и не заканчивал факультет журналистики МГУ, – сказал на панихиде председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК» Павел Гусев. – Но за долгие годы работы в газете, в средствах массовой информации у меня было столько с ним встреч и разговоров, что вспомнить все невозможно. Просто раздавался его звонок, и мы подолгу разговаривали с ним: о журналистике, о каких-то конкретных статьях. Его понимание проблем журналистики, понимание возможностей журналистики были несчерпаемы. Те мысли, то, что он закладывал в очень многих, и в меня тоже – порядочность в отношении к своему делу, к слову, к своей профессии. Менялись технологии, появлялись новые тенденции в журналистике, а он оставался журналистом. Что бы сегодня ни придумывали в плане передачи или получения информации, в основе лежит слово, в основе лежат честь и порядочность журналиста. И именно за это Ясен Николаевич и боролся. Школа советского журналиста, школа современного журналиста, школа журналиста, который работает для людей, для своей страны. В этом – Ясен Николаевич. Удивительный человек, порядочный, великий ум. С ним хотелось говорить, общаться. Я был счастлив этим минутам, когда я с ним общался. Он очень много сделал для поколения. Тот кодекс чести журналиста, о котором, к сожалению, иногда журналисты, особенно молодые, забывают, – порядочность, ответственность за каждое слово – это Ясен Николаевич. Великий человек для всей нашей журналистики.

На прощании с Ясеном Засурским предложили назвать журфак его именем

Смотрите видео по теме

«Поток людей нескончаемый, заполонен весь двор. Все мероприятия должны закончиться в 13.30, мы бы и рады продлить время прощания, поскольку людской поток не уменьшается, но это невозможно, – рассказали нам в пресс-службе журфака. – Присутствует огромное количество прессы, телевидения. Ясен Николаевич будет похоронен на Троекуровском кладбище. Но на похоронах уже будет присутствовать только его семья, никаких мероприятий там не будет».

Заслуженный журналист РФ, литературовед и доктор филологических наук Ясен Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве. Он окончил школу экстерном в 14 лет и поступил в Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза, который окончил через 4 года. На журфаке МГУ им. М.В.Ломоносова Ясен Засурский начал работать в 1953 году, вскоре после создания факультета. Пост декана он занимал с 1965 по 2007 год. Затем стал президентом факультета. В общей сложности Ясен Николаевич проработал на журфаке МГУ 68 лет и 42 из них был деканом факультета.

«Человек-легенда, наставник и учитель, моральный лидер и абсолютный авторитет», – написал в своей статье наш коллега Михаил Ростовский. – Многотысячная армия выпускников, студентов, бывших и действующих преподавателей журфака чувствует себя осиротевшей».

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев предложил присвоить факультету журналистики МГУ имя Ясена Николаевича Засурского. Коллектив редакции «МК», в котором добрую половину журналистов взрастил журфак МГУ, также надеется на это.

Журфак попрощался с любимым президентом Ясеном Засурским: кадры с церемонии

Смотрите фотогалерею по теме