Япония готовилась применить бактериологическое оружие: спецслужбы рассекретили уникальные документы

Стало известно о намерении Страны восходящего солнца взорвать в 1944 году смертоносную бомбу

77 лет назад мир оказался на грани глобальной рукотворной катастрофы. В 1944 году руководство милитаристской Японии собиралось применить бактериологическое оружие против своих противников. Некоторые документы об таких планах и о предшествовавших им жестоких опытах над людьми рассекретила Федеральная служба безопасности. Эту информацию для «МК» прокомментировал специалист, долго работавший в Японии и изучавший историю противостояния с этой страной в годы Второй Мировой войны.

Стало известно о намерении Страны восходящего солнца взорвать в 1944 году смертоносную бомбу
Отодзо Ямада в суде. Хабаровск, 1949 г

Очень эффективно, хотя и запредельно жестоко: с самолета на позиции вражеских войск сбрасываются несколько бомб, начиненных разносчиками смертельных болезней – чумы, сибирской язвы… В короткое время после этого людские потери неприятеля начинают катастрофически расти, в частях начинается самая настоящая эпидемия. Правда, помимо солдат болезнь станет выкашивать и ни в чем не повинное мирное население, но это уже не столь важно. Главное – добиться успеха в войне.

Именно так рассуждали японские военачальники, отдавая распоряжения о подготовке всего необходимого для проведения бактериологической войны. Одним из таких высокопоставленных чинов вооруженных сил микадо был главнокомандующий Квантунской армией Отодзо Ямада.

Среди рассекреченных теперь ФСБ документов есть протокол допроса этого генерала, проведенного в 1949 году в ходе расследований при подготовке к судебному процессу над японскими военными преступниками.

Командарм подтвердил показания одного из свидетелей, Мацумуры. Тот сообщил, что еще осенью 1944-го он представил Ямаде доклад о реальной возможности применении бактериологической бомбы против неприятельских войск.

Речь шла об особом боеприпасе «системы Исии». Эта бомба имела керамический корпус, внутри которого находилась опаснейшая «биомасса» - тысячи чумных блох. Японские экспериментаторы определили, что ее следует взрывать на высоте 50-100 метров над землей. Именно при таком варианте блохи, разлетаясь во все стороны из расколовшегося керамического корпуса, обеспечат максимально эффективное заражение окружающей местности.

«Показания свидетеля Мацумура я не отрицаю… Как я уже ранее показал, этот доклад был мной одобрен», - записаны в протоколе слова Ямады.

Рассекреченные документы показывают, что японские военные планировали использовать бактериологическое оружие в случае начала полномасштабных военных действий против СССР.

Чудовищная бомба была названа в честь своего изобретателя, генерал-лейтенанта Сиро Исии - микробиолога, начальника специального отряда №731, на протяжении нескольких лет проводившего биологические опыты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными и даже мирными жителями.

Во время допроса генерал Ямада признался, что не видит ничего предосудительного в проведении подобных чудовищных экспериментов.

«Лично я считаю, что опыты по определению эффективности бактериальных средств войны над живыми людьми не являются преступлением против человечества, так как в международных законах не сказано о запрещении подобных актов», - это один из наиболее вопиющих по своей циничности фрагментов протокола допроса, которые цитируют многие новостные агентства. Вслед за этим Ямада пояснял логику своих рассуждений: мол, без опытов над живыми людьми «невозможно было бы определить эффективность действия того или иного вида бактерий».

На основании предъявленных следствием документов японский генерал вынужден был признать, что «в тюрьме 731-го отряда содержались заключенные из числа китайцев, русских, корейцев и других, которые использовались для производства опытов». Также он подтвердил, что «советские граждане, подозреваемые в антияпонской деятельности, направлялись для уничтожения в 731-й отряд».

Правда, Ямада, попытался все-таки «перевести стрелки» на других, хотя и согласился в итоге принять на себя долю ответственности:

«За производство опытов над живыми людьми я считаю ответственными руководство отрядов №731 и №100, Центральной военной миссии и Квантунской жандармерии, но так как эти опыты производились и в мою бытность главнокомандующим Квантунской армией, я считаю и себя повинным в этом. Если по советским законам это рассматривается как преступление, то я готов понести соответствующее наказание».

Фрагмент протокола допроса Отодзо Ямада. Фото: ФСБ РФ

- Отряд №731 был сверх-засекреченым подразделением, - рассказывает историк-востоковед, переводчик Анатолий Иванько, много времени проработавший в Японии. – Для пущей маскировки лаборатории этого исследовательского центра в документах обозначались, как «лесопилки», а тюрьма, где содержали заключенных, фигурировала под обозначением «склад бревен». Исходя из такого названия сотрудники отряда называли своих подопытных «марута» - «бревна».

Еще одним приемом, используемым для маскировки, было то, что в описаниях проводимых экспериментов не упоминалось использование людей в качестве подопытных. Вместо этого там фигурировали, например, обезьяны.

Опыты проводились на протяжении нескольких лет. Чтобы определить максимально эффективные виды бактериологического оружия, несчастных людей специально заражали оспой, бубонной чумой, холерой, брюшным тифом… На «пике» своей производительности специальные инкубаторы, работавшие в отряде №731, могли за месяц выработать почти 50 килограммов бактерий бубонной чумы.

Еще в 1938 году генерал-«исследователь» Исия придумал особую конструкцию для бактериологической бомбы. Ее корпус он предложил делать не металлическим, а керамическим. При этом требовалось гораздо меньше взрывчатки для подрыва и при срабатывании такого заряда температура была гораздо ниже, что позволяло избежать гибели блох от перегрева. Вдобавок керамический корпус при взрыве распадался на множество мелких фрагментов, по которым практически невозможно было бы определить, что это за конструкция. То есть керамическая бомба фактически не оставляла бы следов своего падения на земле.

К счастью по разным причинам ни в 1944, ни в 1945 году японцы свои «блошиные» бомбы так и не использовали. Однако, насколько мне удалось выяснить, на заключительном этапе войны японский генштаб подготовил план бомбардировки бактериологическими бомбами территории самой Японии. На столь отчаянный шаг готовы были пойти в случае высадки американцев на Японских островах. При этом генералы согласны были принести в жертву своим планам даже тысячи сограждан – мирных жителей, оказавшихся на территориях, подвергшихся бактериологической атаке.

Зато о себе, о высшем руководстве страны они позаботились. В аэропорту Нарито неподалеку от Токио в конце июля – начале августа 1945 года стояли в полной готовности три больших транспортных самолета. Сразу же после того, как будет передан приказ начать бомбардировку высадившегося на острова неприятеля, на эти самолеты должны погрузиться император, его семья и ближайшее окружение, высший генералитет. Все эти «вип-персоны» предполагалось переправить по воздуху подальше от очага разразившейся искусственной эпидемии – в окрестности маньчжурского Харбина. Пусть вас такой выбор не удивляет: ведь речь идет о времени, предшествующем атомным американским бомбардировкам и вступлению СССР в войну против Японии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру