Школьники часто скрывают проблемы в общении со сверстниками. Понять, что ребенка травят в школе, можно по косвенным сигналам, рассказала директор Института интегративной детской психотерапии и практической психологии «Генезис» Альбина Локтионова.
«Первый признак, основной и категорический, — ребёнок не хочет идти в школу. Он спрашивает, можно ли не ходить, будет ли онлайн-образование. Второе — это если у него начинаются боли непонятного происхождения: болит живот, болит голова. Это признаки страха, а вот чего он боится — это надо разбираться», - сказала она в интервью радиостанции «Говорит Москва».
По словам психолога, ребенок в такой ситуации не выдумывает боль, это психосоматика. Школьник напряжен, и слабый орган даёт спазм.
«Это значит, что дело зашло далеко, если он говорит через тело, а не через слова. Третий признак — если ребенок приходит из школы напряжённый и грустный. Это родители должны хорошо знать своего ребенка, знать, какой он был на отдыхе, когда они время хорошо проводили», - отметила эксперт.
Дети часто не рассказывают о проблемах в школе из-за страха, что их будут называть ябедами. В случае, если ребенок ходит грустный после школы, стоит спросить у него что-то вроде: «Я вижу, ты нос повесил, что-то не так?» Тревожные вопросы («У тебя в школе что-то не так?») задавать не стоит.
«Надо ждать, что он ответит, и подчёркивать, что я вижу тебя, ты на себя не похож, давай я тебе чем-нибудь помогу», - посоветовала Локтионова.
Чтобы разговорить ребенка, можно рассказать о своем опыте, привести в пример ситуацию, когда вы сами с чем-то не справились и вам потребовалась помощь и взгляд взрослых.
По статистике, каждый третий ребенок в России сталкивался со школьным буллингом. Каждый десятый об этом не рассказывает, и каждый десятый сам участвовал в буллинге в качестве обидчика или свидетеля.