Уничтожение города-курорта Сочи при молчаливом согласии прокуратуры

«МК» уже дважды публиковал открытые письма нашего постоянного читателя, частного детектива из Сочи Виктора Первушина о массовой застройке субтропического курорта, где под видом оздоровительных учреждений и отелей строят элитное жилье, и вырубке эвкалиптовых рощ и редких растений.

Уничтожение города-курорта Сочи при молчаливом согласии прокуратуры

Казалось бы, по Краснодарскому краю уже несколько лет катятся массовые аресты чиновников, и неконтролируемое, а порой и незаконное строительство должно было бы остановиться, но нет. Наш читатель утверждает, что незаконное строительство жилья в Сочи – это бизнес с миллиардными оборотами. А остановить такой бизнес даже при вмешательстве заместителя генпрокурора России оказалось невозможным.

По мнению частного детектива, в городе действует уже второе поколение чиновников, которые распоряжаются драгоценной землей единственного в стране субтропического курорта, словно своей собственностью. Десятки чиновников оказались обвиняемыми в превышении должностных полномочий, вымогательстве взяток, незаконной выдаче разрешений на строительство и т.д. В качестве примера можно назвать бывшего заммэра Сочи по имени Мугдин Чермит и Сергея Добромыслова, бывшего директора Департамента архитектуры в администрации действующего мэра. В отношении Добромыслова, представляющего то самое второе поколение, сейчас расследуется уголовное дело о взятке за незаконную выдачу разрешения на строительство. А упоминавшийся представитель первого поколения – Чермит – уже отбыл наказание за превышение должностных полномочий при выдаче разрешения на строительство и вышел на свободу.

Корпоративная солидарность – страшная сила. Небольшое отступление

Пару лет назад «МК» освещал удивительный процесс в Московском гарнизонном военном суде. На скамье подсудимых среди прочих оказался бывший боевой офицер, легенда ФСБ. Об операции, проведенной им против итальянской мафии, завозившей на территорию России фальшивые деньги, снят учебный фильм. Оставил службу он из-за тяжелого ранения.

На процессе против него не было никаких улик, кроме слов еще одного подсудимого, который заключил сделку со следствием и за свои свидетельства ожидал смягчения приговора. Процесс тянулся четыре года, и в один прекрасный момент боевой офицер сам получил предложение дать показания против высокопоставленного пограничника. Он, естественно, отказался, а о предложении рассказал суду.

Его адвокат, его друг, работал на процессе бесплатно и костьми ложился для того, чтобы доказать невиновность бывшего офицера ФСБ. Судья по делу оказался весьма квалифицированным юристом и, по всему было видно, вел процесс к оправдательному приговору. Срок вынесения приговора неожиданно затянулся. Неизвестно, что произошло, но приговор оказался обвинительным, да еще каким! Бывший боевой офицер ФСБ получил восемь лет – больше, чем просил прокурор.

После этого его друг и адвокат потратил еще год на то, чтобы добраться до Верховного Суда. Там срок по приговору скостили до четырех лет – столько же боевой офицер провел в заключении, пока шел судебный процесс.

Почему Верховный Суд просто не оправдал очевидно невиновного человека? По словам адвоката, это обычная практика. Если его оправдать, за то, что он четыре года провел в тюрьме, кто-то должен будет ответить. То есть придется сажать как минимум следователя. Но на самом деле за следователем тогда потянется цепочка: не сам же он решил посадить в тюрьму человека, которого никогда раньше в глаза не видел и который не сделал ему ничего плохого?

Адвокаты о такой корпоративной солидарности судей прекрасно осведомлены. И потому многие из них заканчивают свое обращение к суду тем, что, заявив о невиновности подзащитного и потребовав его оправдания, затем добавляют: «Если уважаемый суд по какой-либо причине не убедили мои аргументы, прошу назначить моему доверителю» …и называют статью и срок, который невиновный подзащитный уже отсидел в предварительном заключении. Такая концовка – это, помимо прочего, обещание судье не добиваться законного оправдательного приговора. Потому что главное – вытащить человека из-за решётки.

И снова к Мугдину Чермиту и постигшему его наказанию

Мугдина Чермита сажали странно. Из всей его многолетней деятельности в поле зрения правоохранительных органов попали только два эпизода, и по ним, собственно, суд и вынес приговор. Бывший первый заместитель мэра Сочи признан виновным в превышении должностных полномочий. Как установлено судом, в 2016 году Мугдин Чермит, несмотря на существенные нарушения в документации, предоставленной застройщиком, выдал разрешение на строительство многоквартирного дома в Адлерском районе Сочи. По вердикту суда, вице-мэр фактически не проверял документы застройщика. В следующий раз Мугдин Чермит, по данным суда, превысил должностные полномочия в феврале 2018 года. Чиновник выдал разрешение на ввод в эксплуатацию дома в Адлерском районе, возведенного с нарушениями и не готового для проживания. Но интерес вызывает еще один документ, подписанный чиновником незадолго до его задержания.

Изучая документы, находящиеся в открытом доступе в Интернете, частный детектив Виктор Первушин обнаружил, что строительство апарт-отеля «Моравия», а фактически целого жилого микрорайона, могло бы и не состояться, если бы городская администрация в свое время внимательно изучила документы, представленные застройщиком для получения земельного участка, а затем и разрешения на строительство. Того самого строительства, к которому жители соседних домов имеют массу претензий.

В своем первом письме в редакцию «МК», которое называлось «В городе Сочи – темные ночи? В городе Сочи темные – дни!», Первушин подробно рассказал об этом. Жилой микрорайон достраивается на месте бывшего пионерлагеря «Космос». Это земельный участок с кадастровым номером 23:49:0302031:36, он находится во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения и остается частью особо охраняемой природной территории. Такой статус участка подтвержден в мотивировочной части постановления арбитражного суда кассационной инстанции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу № А32-46059/2019. Характерно, что проектная документация апарт-отеля «Моравия» не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы, что для подобных участков требуется обязательно.

Казалось бы, отсутствие заключения госэкспертизы должно было послужить основанием для сочинской администрации отказать в выдаче разрешения на строительство апарт-отеля. Но суд пошел дальше. По мнению судебной коллегии, договор аренды земельного участка должен был быть квалифицирован в качестве ничтожной сделки, совершенной администрацией с превышением своих полномочий, что, судя по всему, не оставляло застройщику никаких шансов на получение разрешения.

Но администрация по какой-то причине разрешение на строительство все-таки выдала. Так что же это за таинственный объект?

Почему Следственный комитет и Генеральная прокуратура не спешат предоставлять информацию?

Генеральный директор ООО «Моравия», которое строит одноименный апарт-отель, – депутат городского собрания Сочи Анна Невзорова. Это она сумела обойтись без необходимого положительного заключения на проектную документацию от государственной экологической экспертизы. Кстати, в реальности апарт-отель «Моравия» – это 13 зданий высотой от пяти до девяти этажей на оползневом склоне горы. Обыкновенный фундамент такую нагрузку не выдержит, поэтому под фундаменты всех корпусов жилого комплекса вколачивались железобетонные сваи. Именно с этим фактом местные жители связывают возникшие в их частных домах и пятиэтажках повреждения.

Хозяйка одного из частных домов, Наталья Немидова, сделала экспертизу повреждений и обратилась в суд с иском к ООО «Моравия». Истица просила возместить нанесенный ей ущерб и устранить причину повреждений. То есть снести незаконно построенные здания. Спор, по существу, не рассмотрен до сих пор. Кроме того, хозяйка поврежденного дома также направила жалобу и в правоохранительные органы.

Анна Невзорова отреагировала мгновенно. В девять часов утра 25 ноября 2020 года Невзорова как генеральный директор ООО «Моравия» написала старшему следователю сочинского отдела Следственного комитета Пашкову заявление о том, что хозяйка поврежденного дома выдумала повреждения и в суд представила поддельную экспертизу. Пашков, по всей видимости, ничего не проверяя, в тот же день возбудил против Немидовой уголовное дело.

Та опять пошла в суд, на этот раз – с заявлением о незаконности уголовного преследования. Судья в заседании потребовал от следователя Пашкова предъявить то самое поддельное заключение экспертизы. Пашков этого сделать не смог, оно отсутствовало в материалах дела. По этой причине суд признал возбуждение уголовного дела против хозяйки поврежденного дома необоснованным и постановил его закрыть. Действительно, как можно возбудить уголовное дело по поддельности документа, который в материалах дела отсутствует?

Казалось бы, на этом история должна была бы закончиться, но правоохранители настояли на законности уголовного дела и обратились в апелляционную инстанцию, которая встала на их сторону. И тут возникает вопрос, какой же аргумент убедил судью апелляционной инстанции в правоте заявительницы – депутата и генерального директора ООО «Моравия»? Кстати, загадки начались еще в суде первой инстанции, который встал на сторону Немидовой, где государственный обвинитель, отчего-то при отсутствии каких-либо доказательств, продолжал настаивать на законности возбуждения уголовного дела.

В общем, странная ситуация получается. Президент, когда ему приходится отвечать на вопросы о каких-нибудь гражданских коллизиях, посылает всех нас в суд. И вот, Наталья Немидова воспользовалась рекомендацией главы государства – сходила. И?..

Молчат телефоны и почта пуста

По этой истории, которой занимался частный детектив, редакция обращалась к первым лицам Следственного комитета и Генеральной прокуратуры с запросом информации. Через семь положенных по закону дней ответов не было. Попытки на восьмой день дозвониться до СК или Генпрокуратуры ни к чему не привели.

Наши вопросы обоим высокопоставленным правоохранителям насчет обращений граждан, конечно, кажутся риторическими, но на самом деле они касаются темы, очень болезненной для сочинцев, и не только них, – застройки города. По нашей собственной информации, такие обращения и до этого были, но ни одной реальной проверки ни СК, ни Генпрокуратура отчего-то не провели. Все жалобы в худших традициях спускались вниз по административной лестнице – в город Сочи. А там, понятно, ни одного нарушения обнаружить не удавалось.

Редакция «МК» все же надеется получить ответы на отправленные запросы, которые мы публикуем ниже.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру