Страдающая Паркинсоном мать Бориса Джонсона умерла в больнице Лондона

Шарлотта Джонсон Уол, мать премьер-министра, умерла в возрасте 79 лет. Она было художником-портретистом. Джонсон Валь скончалась «внезапно и мирно» в лондонской больнице в понедельник, говорится в заявлении семьи, опубликованном в Daily Telegraph.

Премьер-министр ранее называл свою мать «высшим авторитетом» в семье. На своей первой конференции Консервативной партии в 2019 году Джонсон сказал, что его мать научила его «равной важности, равному достоинству и равной ценности каждого человека на планете».

Шарлотта родилась в 1942 году и была дочерью адвоката сэра Джеймса Фосетта, который в 1970-х годах был президентом Европейской комиссии по правам человека.

Она училась в Оксфорде, но прервала учебу, чтобы поехать в США со Стэнли Джонсоном, за которого она вышла замуж в 1963 году. Позже она вернулась, чтобы получить степень, став первой замужней студенткой своего колледжа.

Она сделала себе имя как профессиональный художник-портретист. В 2015 году в интервью Telegraph она сказала: «Моя старшая сестра была ужасно умной, как и мой младший брат. Мои родители не знали, что со мной делать, поэтому дали мне краски, и я оказалась в этом хороша».

В 2015 году The Mall Galleries в Лондоне провела ретроспективу ее работ.

У нее и Стэнли было четверо детей: Борис, Рэйчел, Джо и Лео. Они развелись в 1979 году. Сын премьер-министра Уилфред, родившийся в апреле 2020 года, сталее 13-м внуком.

Она рассказал, как премьер-министр получил свое имя. Она ехала на неудобном автобусе в Мехико на третьем месяце беременности. Тогда мужчина по имени Борис Литвин, с которым они вместе ехали, подарил им два билета на самолет первого класса для поездки назад, чтобы не утомлять женщину в положении. «Я была так благодарна, что сказала:« Каким бы ни был ребенок, я назову его Борисом».

Позже она передумала и назвала его Александром Борисом де Пфеффелем: «Его друзья узнали его иностранное имя, и все стали называть его Борисом - даже учителя. Но все, кто знает его с детства, называют его Александром».

Во время брака у Джонсон Уол случился психический срыв, и ее поместили в психиатрическую больницу Модсли, где она пробыла девять месяцев.

Переехав после развода, она зарабатывала на жизнь продажей своих картин и позже вспоминала, что ей было «очень тяжело». Она рассказывала об одном диккенсовском Рождестве, когда все, что могла позволить себе семья, было «каплун, потому что индейка была слишком дорогой».

В 1988 году она вышла замуж за Николаса Вала, американского профессора, и переехала в Нью-Йорк, где рисовала городские пейзажи, которые в 2004 году выставлялись аншлагами. В 1996 году она овдовела и вернулась в Лондон.

В 40 лет ей поставили диагноз болезнь Паркинсона, но она продолжала рисовать, используя ходунки, чтобы при необходимости удержаться.

Соболезнования от коллег-парламентариев начали поступать в социальных сетях в понедельник вечером. Лидер лейбористов Кейр Стармер написал в Твиттере: «Мне очень жаль, что я узнал о потере премьер-министра. Мои соболезнования ему и его семье».