В красноярском пункте металлолома нашли древнейший скифский меч

Реликвия на помойке

Древнейший артефакт удалось совершенно случайно обнаружить в куче железа, сданного в пункт приема металлолома в Красноярском крае. Коллекционер – любитель древностей, благодаря собственной зоркости, сумел заметить среди бросовых «железяк» скифский меч, возраст которого более 2 тысяч лет.

Реликвия на помойке

В таких случаях принято говорить «чутье не подвело», «удача улыбнулась». Судя по скупым комментариям самого охотника за древностями, он обнаружил доисторический боевой клинок «на одном из пунктов сбора металлолома на юге Красноярского края».

Мужчина сообщил о своей находке ученым. Чудом спасенный от переплавки артефакт осмотрели археологи Олег Митько и Сергей Скобелев из Новосибирского государственного университета. Свои выводы они опубликовали сейчас в журнале «Вестник НГУ».

По мнению ученых этот двулезвийный меч «можно отнести к уникальным явлениям раннего железного века Минусинской котловины». К сожалению теперь уже невозможно установить, где конкретно, при каких обстоятельствах была сделана археологическая находка, а потому авторы статьи обозначили артефакт как «красноярский меч». «Общая длина меча 59,5 см; ширина линзовидного в сечении клинка около 7 см. Рукоять с волютовидным навершием отделена от клинка узким бабочковидным перекрестием».

На основании таких внешних особенностей специалисты пришли к выводу, что нынешнюю находку можно датировать даже концом V – IV в. до н. э. «Позднее появление технологии обработки железа в Минусинской котловине позволяет считать красноярский меч предметом импорта, либо отнести время его бытования к периоду конца III – II в. до н. э., когда началось массовое изготовление оружия и орудий труда из низкоуглеродистой стали».

- Конечно, очень жаль, что этот древний меч не стал находкой ученых, профессионально занимающихся раскопками, - подчеркнул археолог Алексей Логинов. – Можно лишь предположить, что, скорее всего, он находился в одном из древних захоронений, которое уже в наше время было либо случайно разорено, либо разграблено так называемыми «черными археологами».

Судя по представленным фотографиям, красноярский меч, действительно, имеет ряд характерных особенностей, которые позволяют отнести его к оружию, использовавшемуся древними скифскими племенами. Подобные мечи с бабочковидным перекрестием, отделяющим лезвие от рукояти, были довольно широко распространены. Их находили при раскопках в Поволжье и Приуралье, на территории современного Казахстана… Впрочем каждая такая находка, все равно, представляет большой интерес для специалистов.

При внимательном взгляде на опубликованные изображения красноярского меча у корреспондента «МК» возникло несколько вопросов, ответы на которые помог найти опытный участник одного из клубов военно-исторической реконструкции.

- Пытаюсь представить себе подлинные размеры этого образца холодного оружия и прихожу в недоумение. Какой-то «меч-коротышка»! Да и рукоять кажется чересчур короткой. Прикидываю этот клинок под свою руку и убеждаюсь, что мне его удержать как следует не удастся: негде «пятерню» разместить. Неужели древние скифы были столь миниатюрны? Или, может, это «детский» меч?

- Ни то, ни другое. Меч вполне себе «взрослый», и скифские воины были сопоставимого с нами роста, - сразу отверг обе версии мой собеседник Павел. - Впрочем, насчет «коротышки» вы правы. По принятой сейчас классификации данный клинок, действительно, относится к типу коротких легких мечей. Наши далекие предки ценили «мобильность» такого не тяжелого оружия. Оно считалось весьма эффективным при отражении ударов противника в ближнем бою. А заостренный конец меча позволял его обладателю наносить опасные колющие удары.

Теперь, что касается рукояти. Столь небольшая ее длина означает лишь то, что владельцу данного меча нужно было использовать во время боя особое расположение пальцев руки, – так называемый хват овергард. При этом указательный палец оказывается за перекрестьем-гардой, как бы «прихватывая» ее спереди.

- Но ведь при такой диспозиции легко и пальца лишиться! Он же не защищен гардой от ударов вражеского клинка.

- Как говорится, кто не рискует… Хват овергард позволяет при фехтовании значительно повысить «управляемость» мечом. А, следовательно, дает дополнительные шансы одолеть противника. Однако здесь, конечно, нужно соотносить меру риска с собственным уровнем мастерства владения оружием. Если фехтовальщик малоопытный, лучше овергард не использовать и взять меч с более длинной рукоятью.

Случаи находок древнего холодного оружия в металлоломе, оказывается, не редки. Авторы статьи о красноярском мече упоминают, например, что им «удалось осмотреть и дать детальное описание восьми палашей и сабель енисейских кыргызов, собранных красноярским коллекционером в пунктах приема металлолома в населенных пунктах Республики Хакасия и юга Красноярского края».

Бывали и совершенно анекдотические ситуации с неожиданным «явлением» древнего вооружения. Автору этих строк на память пришла информация, вычитанная еще в советской время в одном из журналов. Речь в той публикации шла о находке историка-краеведа, сделанной в одной из областей Центральной России. Внимание мужчины привлек коврик, лежащий перед входной дверью сельского общественного здания (правления колхоза или клуба). Этот металлический прямоугольник благодаря своей шершавости очень хорошо позволял входящим соскабливать грязь, налипшую на подошвы. Любознательный краевед не поленился повнимательнее рассмотреть заросшую слоями глины железяку. И понял, что перед ним на самом деле – древняя кольчуга! Впоследствии раритет был передан в музей.

Возникает вопрос, как старинные клинки попадают в пункты сдачи металлолома. Можно предположить, что в этом «виноват» их неказистый внешний вид. Дилетанту, случайно нашедшему такой клинок, кажется, что изъеденная ржавчиной железка не представляет никакой ценности. Значит, нужно сдать его в утильсырье и получить хоть какие-то деньги. 

Корреспондент «МК» вынужден огорчить подобных «бизнесменов». На самом деле за старинное боевое «железо», пусть и поврежденное ржавчиной, можно выручить не жалкие копейки у старьевщиков, а в тысячи раз больше. Даже беглая «экскурсия» по интернет-аукционам показала, по чем нынче «доисторические» клинки. «Древний меч акина. Стартовая цена 5890 рублей…». «Скифский меч… 18000 рублей…», «…11500 рублей…»

А вы говорите - металлолом!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру