Россиян предупредили о последствиях оказания услуг на дому

Россиян предупредили о последствиях оказания услуг на дому

Оказание услуг на дому без оформления соответствующих документов может обернуться штрафом от 500 до 5 тысяч рублей, а в случае крупных незаконных доходов человек может стать фигурантом уголовного дела. Об этом предупредили россиян юристы.

На дому можно оказывать образовательные услуги, присматривать за детьми, осуществлять ремонт электротехники, разрабатывать и продвигать сайты, делать маникюр и создавать художественные произведения. Об этом рассказала сотрудница адвокатской конторы Наталья Корнилевская. Кроме того, можно заниматься выпечкой на заказ, предоставлять бухгалтерские, юридические и переводческие услуги.

При этом при регулярном предоставлении услуг и продаже товаров необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, отметила юрист.

«За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена ответственность в виде штрафа от 0,5 до 2 тысяч рублей», - предупредила Корнилевская.

Ее коллега Василий Сосновский отмечает, что для некоторых видов деятельности необходима лицензия. К ним относятся производство лекарств, услуги связи, обслуживание медицинского оборудования и другие. За оказание услуг без лицензии можно получить штраф от 4 до 5 тысяч и лишиться средств производства и продукции.

Если же налоговая инспекция докажет, что предоставитель услуг является предпринимателем и скрывает доход, то его ждет штраф в размере 10 тысяч рублей и предписание уплатить 40% от незадекларированного дохода.

В случаях, когда скрытый доход превышает 2,25 миллиона рублей, человек может подвергнуться уголовной ответственности - вплоть до ареста на шесть месяцев, подчеркнул Сосновский.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру