Названы интересные особенности «длинного COVID» у детей и подростков

Симптомы длительного коронавируса могут длиться у подрастающего поколения до трех месяцев

Новый анализ, проведенный учеными, показывает, что симптомы длительного коронавируса у детей и подростков обычно длятся от четырех до двенадцати недель. В новом анализе были рассмотрены 14 исследований со всего мира, в которых участвовали около 20 тысяч детей и подростков, сообщивших о «длительном COVID». Симптомы, включая головные боли, усталость и проблемы со сном, исчезли в течение 4–12 недель. Исследователи говорят, что результаты показывают, что «длительный COVID», вероятно, меньше беспокоит детей и подростков, чем взрослых.

Симптомы длительного коронавируса могут длиться у подрастающего поколения до трех месяцев

Согласно новому анализу, у детей и подростков редко бывают долговременные симптомы коронавируса, которые длятся дольше трех месяцев, пишет Daily Mail.

Эксперты изучили 14 исследований, в которых участвовали почти 20 тысяч детей со всего мира, столкнувшихся с так называемым «длинным COVID». Они обнаружили, что почти все дети сказали, что их симптомы улучшились в период от 4 до 12 недель.

Команда из Детского научно-исследовательского института Мердока в Виктории (Австралия) говорит, что результаты показывают, что «длительный COVID» не так сильно беспокоит детей младше 18 лет, как взрослых.

«Длинный COVID» появляется у пациентов, которые выздоровели от коронавируса, но продолжают испытывать симптомы заболевания в течение недель, или, возможно, месяцев, или даже лет после избавления от инфекции. В этом случае может появиться широкий спектр симптомов, включая продолжающуюся потерю вкуса и запаха, длительную усталость и долгосрочные сенсорные проблемы.

Причины этого состояния остаются по-прежнему до конца неясными, и в настоящее время проводится несколько исследований для изучения долгосрочных последствий коронавируса.

Некоторые теории о причинах «длительного COVID» включают пациентов, у которых постоянно низкий уровень вируса или повреждения нервных путей, вызванные коронавирусом.

Директор Центров по профилактике и контролю заболеваний США (CDC) доктор Рошель Валенски ранее высказывала оценку, согласно которой от двух до трех процентов детей страдают «длительным COVID».

У большинства детей, заразившихся коронавирусом, заболевание проходит либо в легкой форме либо вообще без симптомов, и они не склонны к серьезным заболеваниям или смерти.

Но, по словам доктора Найджела Кертиса, для небольшого процента людей, у которых развивается «длительный COVID», риски не совсем понятны. «В текущих исследованиях отсутствует четкое определение случая и возрастные данные, время наблюдения варьируется, и они полагаются на симптомы, о которых сообщают дети сами или родители, без лабораторного подтверждения, - сказал он. – Еще одна серьезная проблема заключается в том, что многие исследования имеют низкие показатели отклика, что означает, что они могут переоценить риск длительного COVID».

Для анализа, опубликованного в журнале Pediatric Infectious Disease Journal, команда изучила 14 исследований со всего мира, в которых участвовали 19 426 детей и подростков, которые сообщили о длительных симптомах вируса. У детей большинство симптомов исчезло в течение 4–12 недель после первого положительного результата теста. Для сравнения: взрослые пациенты с «длительным COVID» сообщают о симптомах, иногда продолжающихся от 24 до 32 недель после выздоровления.

Наиболее частыми симптомами, о которых сообщалось у детей, оказались усталость, головная боль, трудности с концентрацией внимания, нарушение сна и боли в животе.

Доктор Петра Циммерманн, специалист по педиатрии в MCRI, сказала, что длительные симптомы COVID у детей часто трудно отличить от симптомов, связанных с пандемией, таких как закрытие школ и возможность видеться с друзьями. По ее словам, результаты показывают, что «длительный COVID», вероятно, меньше беспокоит детей и подростков, чем взрослых. «Это подчеркивает важность того, чтобы в будущих исследованиях участвовали более строгие контрольные группы, включая детей с другими инфекциями и тех, кто попадает в больницу или реанимацию по другим причинам», - сказала она.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру