Употребление супа на первое считается полезны для желудка, однако есть исключения, заявила «Народным новостям» диетолог Дарья Русакова. Супы в основном состоят из жидкости, значит они менее калорийны. Поэтому тем гражданам, которые хотят похудеть, или имеют проблемы с насыщаемостью, есть супы надо.
А вот людям с подагрой и ожирением густые мясные бульоны противопоказаны. Овощные постные супы ограничений не имеют. «Бульон имеет жирность, поэтому людям с нарушениями пищеварительной системы, с проблемами печени, поджелудочной железы жирные бульоны не рекомендуются», - отметила Русакова.
Диетолог добавила, что супы с мясом птицы лучше делать на втором бульоне - так они получаются менее жирными. Самыми вредными считаются острые азиатские супы, приводящие к язвенным поражениям желудочно-кишечного тракта.
Также Русакова рассказала, что при варке витамины разрушаются, но белки, жиры, углеводы и пищевые волокна остаются в целостности и сохранности. Картофель, морковь и свекла в отварном виде остаются полезными и лучше усваиваются. Оптимальным супом является тот, который употребляли в семье с детства.