Названо самое частое осложнение при тяжелой форме коронавируса

Названо самое частое осложнение при тяжелой форме коронавируса

Специалисты Мичиганского медицинского института назвали самое частое осложнение при тяжелом течении коронавируса. Почти три четверти пациентов с тяжелой формой заболевания страдают от делирия – нарушения психики, при котором человек дезориентирован и неспособен ясно мыслить. Об этом говорится в статье, опубликованной BMJ Open.

Наблюдения за пациентами ученые проводили в марте-мае 2020 года. Из 150 больных, помещенных в отделение интенсивной терапии, 73% страдали делирием.

Отмечается, что симптомы расстройства наблюдались у трети пациентов даже после выписки. Некоторым из них потребовался сестринский уход на дому. У части переболевших признаки делирия сохранялись в течение нескольких месяцев, что сильно затрудняло восстановление после коронавируса.

Ученые полагают, что причин возникновения этого осложнения несколько. Во-первых, коронавирус может приводить в когнитивным нарушениям, так как в мозг поступает недостаточно кислорода. Кроме того, у некоторых пациентов был повышены маркеры воспаления – вероятно, в их мозгу произошли воспалительные процессы.

Делирий также чаще наблюдался у людей с сопутствующими заболеваниями – диабетом и гипертонией. Из-за этих заболеваний к ним нельзя было применять стандартные методы лечения делирия – физические упражнения, общение с близкими, помогающее «включиться в реальность» и другие. Их состояние приходилось компенсировать при помощи седативных препаратов.

Врачи предлагают найти способы борьбы с этим распространенным осложнением – например, организовать общение пациентов с родными по видеосвязи. Они рассчитывают, что это поможет облегчить состояние больных.

Читайте также: Названо «стопроцентное» средство от коронавируса

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру