Онищенко сравнил опасность гриппа и коронавируса

Онищенко сравнил опасность гриппа и коронавируса

Врач-эпидемиолог, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сравнил опасность вирусов гриппа и коронавируса. Первый, по его словам, опаснее, так как быстрее и сильнее мутирует – именно поэтому прививаться от гриппа необходимо каждый год. Об этом доктор рассказал в эфире радио «Комсомольская правда».

Онищенко отметил, что, в отличие от гриппа, коронавирус «более консервативен» - он не меняется каждый год, а если и мутирует, то понемногу.

«Гриппозный штамм делает генетический дрейф очень серьезный, и его наша иммунная система не узнает. Вот в чем особенность гриппа как коварной инфекции», — пояснил он.

Онищенко подчеркнул, что стереотип о том, что грипп легко переносится, неверен – болезнь никогда не проходит бесследно. При гриппе всегда осложняются все хронические заболевания человека – сердечно-сосудистые, почечные, эндокринные и другие.  

Доктор также отметил, что за два года пандемии коронавирусом переболели около 300 миллионов человек. При этом гриппом каждый сезон заболевают от 400 до 900 миллионов жителей Земли.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру