По словам эксперта, уровень поступления витамина D в организм человека ниже оптимального даже при регулярном употреблении в пищу обогащенных этим веществом продуктов.
Как отметила собеседница издания, наиболее надежным способом обеспечить достаточное поступление витамина D в организм остается его дополнительный прием из препаратов или добавок. Врач подчеркнула, что в этом вопросе важно соблюдать меру.
«А у нас в последнее время, в том числе и из-за эпидемии COVID-19, стал широко распространен прием добавок в дозе, существенно превышающей рекомендованную профилактическую, что не несет дополнительной пользы для организма», – поделилась подробностями Пигарова, указав на то, что оптимальные дозы витамина D лучше обсуждать с врачом.
Сообщается, что в некоторых случаях нехватку витамина D можно скорректировать пребыванием на солнце, включением в меню морепродуктов, грибов, а также рыбьего жира.