Ученые объяснили это тем, что листья так же, как и ягоды, богаты антиоксидантами и питательными веществами. Этот ягодный чай будет полезен для людей с низким иммунитетом, риском слабоумия, слабой сердечно-сосудистой системой, глазными и печеночными болезнями. Это связано с содержанием в голубике большого количества флавоноидов, полифенолов, фенольных кислот и других соединений.
Поддержание здоровья сердца
В голубике содержатся антоцианы, повышенное потребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что голубика способна препятствовать накоплению холестерина в сосудах и появлению других повреждений при атеросклерозе.
Положительное влияние на мозг
Ученые выяснили, что активные соединения в голубике могут снизить вероятность слабоумия (болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний). Регулярное включение в рацион продуктов с содержанием флавоноидов улучшает работу мозга и замедляет снижение умственных способностей в старшем возрасте.
Способность снижать риск развития рака
Антоцианы в голубике и ее листьях обладают противоопухолевым потенциалом. Они нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие организм. Вещества, содержащиеся в ягоде, могут снизить риск рака толстой кишки, легких, груди и шейки матки.
Улучшение пищеварения
Чай из голубики способен уменьшать воспаление в пищеварительной системе. Также на желудочно-кишечный тракт благотворно влияет большое содержание клетчатки в ягоде.
Голубика и чай из нее укрепляют иммунную систему из-за высокого содержания витамина С, а антоцианы в составе ягоды помогают контролировать уровень глюкозы в крови людям с диабетом 2-го типа. Кроме этого витамин К, содержащийся в голубике, укрепляет кости.