Названы главные векторы развития сферы охраны труда в России

Новый подход к охране здоровья работников

Сегодня борьба с профессиональными заболеваниями стала особенно актуальной. Их предотвращение напрямую связано со здоровьем сотрудников, от которого во многом зависит трудовой потенциал компании.

Новый подход к охране здоровья работников

Межведомственное противодействие профессиональным заболеваниям

Весной Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил пилотный проект организации межведомственного взаимодействия по предупреждению профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников. Проект запущен 1 апреля и будет реализован до 31 декабря 2021 года, в нем в первую очередь примут участие работники авиации и железнодорожного транспорта.

В рамках проекта появится система мониторинга здоровья сотрудников для предупреждения развития профзаболеваний. В результате будет сформирован реестр работников, занятых на вредных и опасных объектах. Меры позволят оценить эффективность профилактики профзаболеваний для работников и выявить признаки воздействия вредных или опасных производственных факторов на ранних стадиях.

Новые тенденции в охране труда

В рамках VI Всероссийской недели охраны труда в Сочи состоялась пленарная сессия «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения».

Мероприятие началось с видеообращения Председателя Правительства России Михаила Мишустина. «Теперь будут учитываться именно те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, а не только в рамках профессии или должности. И работодатель будет обязан не просто отчитаться о выполнении предписанных процедур, а на практике изучить реальные риски, с которыми сталкивается сотрудник, и обеспечить защиту от них, предоставить все необходимые средства безопасности. Это и есть адресный подход в охране труда», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Управление рисками в области охраны труда назвала ключевыми на современном этапе и вице-премьер Татьяна Голикова. «В 2020 году по сравнению с 2019-м общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 19,1%, количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями тоже снизилось на 11,8%. Это хорошие показатели, но мы должны иметь еще более амбициозные задачи», – отметила она.

Глава Минтруда России Антон Котяков считает необходимым устройство обновленной системы охраны труда: «Трансформация рынка труда подводит к тому, что социальный пакет, комфорт на рабочем месте становится одним из важных факторов конкурентной борьбы предприятий за кадры. Обновленный раздел Трудового кодекса по охране труда помогает работодателям выстроить более гибкую, эффективную и адресную систему охраны труда на производстве, дает возможности создать наиболее благоприятные условия для каждого сотрудника».

Миллиарды на борьбу с производственным травматизмом

В рамках ВНОТ-2021 первый заместитель Фонда социального страхования Татьяна Лотоцкая привела статистику по больничным в стране. Сегодня в России один работник в среднем берет порядка шести дней временной нетрудоспособности ежегодно. Работники угледобывающей сферы при этом в среднем бывают на больничном 12 дней в году.

Лотоцкая озвучила общие расходы фонда на профилактику заболеваний работников – они превысили 17 млрд рублей. В 2020 году число больничных дней россиян было больше из-за коронавируса.

На предупреждение распространения COVID-19 из средств Фонда социального страхования работодателям выделено свыше 3 млрд рублей. Деньги направлялись на покупку средств индивидуальной защиты, проведение обязательных профосмотров, обучение сотрудников технике безопасности, а также на проведение специальной оценки условий труда, закупку приборов контроля режима труда и отдыха.

Расходы на реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве граждан в прошлом году превысили с учетом госзадания 9 млрд рублей. Средства были направлены на санаторно-курортное лечение, изготовление протезов, приобретение лекарств, оплату проезда, обучение новой профессии и специальный медицинский уход.

Отрасли с наибольшим числом профзаболеваний

Заместитель председателя Фонда социального страхования Сергей Алещенко сообщил на ВНОТ-2021, что больше всего профессиональных заболеваний в 2020 году пришлось на угольную и горно-металлургическую промышленность. Из 3,5 тысячи впервые выявленных профессиональных заболеваний практически каждое третье приходится на эти отрасли.

Зампред ФСС отметил, что во вредных и опасных условиях труда заняты порядка 10 млн россиян – это 20% работников России. Профзаболевания обнаруживаются у каждого десятого из них.

Алещенко напомнил о работе пилотного проекта профилактики профессиональных заболеваний. Основным профессиональным заболеванием летчиков названа нейросенсорная тугоухость, после выхода на пенсию она встречается у 90% авиаторов.

В рамках проекта 97 человек с ранней стадией профзаболевания были направлены на лечение. После лечения врачи проанализируют эффективность такого метода, чтобы определить целесообразность проекта для других работодателей.

Наиболее частыми производственными травмами остаются черепно-мозговые, повреждения опорно-двигательного аппарата, а также кожи и мягких тканей. Страдают органы зрения. Однако в 70% случаев причиной становится вина работника или человеческий фактор.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что травматизм на производстве за последние 10 лет снизился более чем в 2 раза: «Даже в угледобывающей отрасли условия труда сегодня изменились. Охрана труда становится элементом благополучия, барометром развития технологий, повышения образования людей, внедрения современных методов на производстве».

Тенденция к адресности охраны труда

С марта 2022 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, касающиеся охраны труда. Министр труда Антон Котяков отдельно обратил внимание на то, что охрана труда должна быть выстроена вокруг работника и его потребностей: «В борьбе за привлекательность в глазах соискателей выиграет тот работодатель, который сможет предложить большую заботу своим сотрудникам».

Поправки в ТК позволят работникам отказаться от труда в опасных условиях с сохранением зарплаты и рабочего места, а также получать средства защиты в зависимости от реального риска и угроз здоровью.

Глава Минтруда также отметил важность поиска новых подходов в профилактике производственных рисков для сотрудников: «За последние годы мы достигли хороших успехов с точки зрения профилактики производственного травматизма. Но с учетом текущих тенденций – роста производительности труда, изменения технологий – можно сказать, что существующие подходы себя исчерпали. Нам нужен совершенно новый подход с точки зрения внедрения в повседневную практику проактивного режима профилактики потенциальных рисков, которые возникают на конкретном производстве». Министр назвал охрану труда и снижение уровня травматизма барометром развития технологий и методов охраны труда на предприятиях.

Фото: Пресс-центр Фонда социального страхования Российской Федерации

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру