Скандально известный доктор Фаучи призвал не объявлять коронавирус побежденным

Эксперт предупредил о скрытых угрозах COVID-19

Хотя COVID-19 имеет тенденцию к снижению в США, известный американский инфекционист доктор Энтони Фаучи предупреждает, что нельзя «объявлять победу» над коронавирусом.

Эксперт предупредил о скрытых угрозах COVID-19
Фото: The White House.

«Если вы посмотрите на историю скачков и уменьшения числа случаев в течение определенного периода времени, они могут прийти в норму», - сказал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, которого критики обвиняют в поддержке опасных экспериментов, якобы проводившихся с вирусами в лаборатории в китайском городе Ухань.

Как пишет Politico, случаи COVID-19 развиваются в «правильном направлении», но люди должны соблюдать осторожность и «не объявлять о победе», - сказал в воскресенье главный советник президента США по медицине Энтони Фаучи.

Эксперт отметил, что в среднем за семь дней количество случаев заражения коронавирусом в США составляет менее 100 тысяч, госпитализаций менее 10 тысяч и смертей менее 2000 человек.

«Если вы посмотрите на историю скачков и уменьшения числа случаев за определенный период времени, они могут прийти в норму», - сказал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в передаче CNN «State of the Union». Кроме того, доктор Фаучи упомянул, что около 68 миллионов человек, которые не прошли вакцинацию, имеют право на вакцинацию.

Тем не менее, отметил доктор Фаучи, Соединенные Штаты приближается к «очень важной части года» для детей: к Хэллоуину. По словам эксперта, традиционное хождение детей по домам за угощением - особенно для вакцинированных детей - в этом году должно быть нормальным.

«Сейчас хорошее время, чтобы подумать о том, почему так важна вакцинация. Но сделайте это и наслаждайтесь Хэллоуином, а также другими предстоящими праздниками», - сказал доктор Энтони Фаучи,

Вакцинация добавляет дополнительный уровень защиты «вам, вашим детям, вашей семье и сообществу», - сказал Фаучи, обращаясь к соотечественникам

Учитывая нисходящие тенденции и приближающиеся праздники, такие как День Благодарения и Рождество, Фаучи предостерегает от того, чтобы говорили, «что все кончено».

Со своей стороны, как сообщает CNN, заместитель декана Школы общественного здравоохранения Университета Брауна доктор Меган Ранни предостерегла от проведения вечеринок в помещении по случаю Хэллоуин для детей, слишком маленьких для вакцинации, и призвала родителей в районах с высокой степенью передачи коронавируса одевать маски на своих детей, но эксперт согласилась, что веселье на Хэллоуин может состояться в этом году.

Общая картина COVID-19 в США выглядит немного оптимистичнее, чем прежде по мере снижения числа новых инфекций и госпитализаций. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на воскресенье средний уровень ежедневных новых случаев заболевания упал ниже 100 тысяч до показателя 93 814.

Энтони Фаучи сказал, что хотел бы видеть новые ежедневные случаи значительно ниже 10 тысяч, но снижение - это только начало. «Надеюсь, оно продолжит идти по этой траектории вниз», - сказал эксперт.

В то время как условия улучшаются и чувство возвращения к нормальной жизни растет, доктор Фаучи предупредил, что борьба с пандемией еще не окончена. «Мы просто должны быть осторожны, чтобы не объявить преждевременно о победе во многих отношениях. У нас все еще есть около 68 миллионов человек, которые имеют право на вакцинацию, но так и не вакцинированы», - сказал Фаучи.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 56,4% населения США полностью вакцинированы против COVID-19. Хотя эксперты не знают точного процента охвата вакцинацией, необходимого для борьбы с распространением вируса, Фаучи сказал, что «подавляющему большинству» населения необходимо будет пройти вакцинацию.

«Мы еще не достигли цели», - сказал доктор Уильям Шаффнер, профессор отделения инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Вандербильта. «Этот вирус может распространяться в тех местах, где уровень вакцинации низкий».

Возможность распространения коронавируса особенно опасна по мере приближения зимних праздников, часто сопровождаемых многолюдными собраниями и путешествиями.

Читайте также: В Австралии решили открыть самый густонаселенный город: «Жизнь с COVID»

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру