И хруст картофельный нам сладок и приятен

Россия – аграрная страна, однако долгие годы наши сельхозугодья находились в упадке. К счастью, в последние годы ситуация начала улучшаться, причем во многом благодаря поддержке иностранных производителей. Многие их производства сегодня локализованы на территории нашей страны, а значит, нужно местное качественное сырье, соответствующее высоким международным стандартам.

Например, компания PepsiCo, крупнейший в России промышленный переработчик картофеля, еще в 1996 году начала реализацию программы поддержки производителей чипсового картофеля. И сегодня уже 70 российских хозяйств в стране выращивают полмиллиона тонн отборного картофеля для этих целей.

Чем отличается чипсовый картофель от обычного? Какие новые технологии сегодня есть в сельском хозяйстве? Какие выгоды принесло российским фермерам такое сотрудничество? Как производят чипсы? Об этом можно узнать, побывав в Ростовской области.

И хруст картофельный нам сладок и приятен

...До 2009 года фермерское хозяйство в хуторе Слободской Семикаракорского района Ростовской области обрабатывало всего 20 гектаров земли для выращивания картофеля. Сегодня у него – бескрайние поля картофеля, занимающие 375 га.

Мы попали сюда в разгар уборочной страды. Убирать картофель местным фермерам помогает закупленная с помощью средств компании современная техника, в том числе самоходный комбайн (ему не нужна тракторная тяга). Умные машины не только значительно ускоряют процесс, но и обеспечивают более точную уборку, почти не оставляя корнеплодов в земле. Чтобы комбайну было легче сепарировать землю и картофель, необходимо идеальное состояние почвы: она не должна быть пересушена или переувлажнена. Поэтому перед началом уборочной кампании тут проводится обработка почвы.

А вообще, выращивание картошки – целое искусство. В помощь фермерам – новые практики по улучшению плодородия почвы и система капельного полива. Огромная автоматизированная установка медленно перемещается по бескрайним полям, обеспечивая равномерный полив посредством кругового орошения на протяжении всего сезона. Потери воды при такой системе полива сведены к минимуму. В этом году в Ростовской области до середины июня шли дожди, и полив начался лишь с 20-х чисел.

Кроме того, фермеры активно используют специальное приложение для мобильных устройств CropTrack (6+), где фиксируются все операции на поле: дата посадки, дата полива, внесение удобрений, подготовка к уборке. По сути, новые технологии позволяют управлять выращиванием, экономить воду, разумно использовать удобрения. А электронная книга истории полей заменила бумажную. К тому же приложение дает прогнозы на урожай в зависимости от погоды и прогноз развития фитофтороза, что позволяет вовремя проводить профобработку и избегать потерь, которые мог бы нанести вредитель.

При летней посадке картофеля, как выращивают в этих южных широтах, он созревает в конце сентября – начале октября. Сажают его только в июне – из-за цикады, которая переносит фитоплазму в мае. И осенью картофель очень важно быстро убрать. После уборки будет проведен анализ почвы, и под него агрономы подберут удобрения (азот, фосфор, калий), а также высадят сидераты (озимую пшеницу, горчицу) в целях избежания деградации почвы и снижения риска заболеваний и вредителей. Практики регенеративного сельского хозяйства, направленные на бережное отношение к почве (в том числе посредством смены севооборота), использование «зеленых» удобрений – все эти инновации стали сегодняшним днем для российских фермеров.

Региональный агроменеджер компании по Ростовской области Виктор Дорофеев рассказывает, что семена сортовой картошки VR 808 для чипсов выращиваются в семеноводческих хозяйствах по всей России. «По сравнению со столовыми сортами, в таком картофеле меньше сахаров, поэтому при термообработке нет карамелизации и чипсы не чернеют. Кроме того, в чипсовом картофеле количество сухого вещества выше. Важна и правильная форма картофелины – чтобы ее было удобно чистить. С каждого гектара мы собираем 37–38 тонн корнеплодов, а из килограмма выходит около 300 граммов чипсов», – рассказывает Виктор.

После того как хозяйство попало под крыло PepsiCo, в его жизни появились не только механизированная уборка и круговое орошение, но и автоматизированные склады, и гарантированная система сбыта. В рамках программы, направленной на повышение качества и урожайности картофеля у поставщиков в России, которая была запущена компанией в 2002 году, фермеры обеспечиваются качественным посадочным материалом и уборочной техникой. Также они получают инвестиции в оборудование овощехранилищ с системой климат-контроля. Фермерские хозяйства авансируются для покупки удобрений и средств защиты растений, получают постоянную помощь и консультации экспертов, участвуют в семинарах по обмену опытом. Благодаря участию в агропрограмме партнеры смогли существенно увеличить среднюю урожайность картофеля. В планах компании – реализация в российских аграрных хозяйствах новой стратегии, благодаря которой на полях будут продвигать практики восстановительного земледелия, что позволит сохранить плодородие почв, экономить водные и другие природные ресурсы, сокращать выбросы СО2.

...Со складов картофель отправляется прямиком на завод в Азове в 20-тонных фурах. Потом его сортируют: чистят от земли, камней, мелких клубней; моют и отправляют в бункер до поступления на линии. Для работы линии нужно около 500 тонн картофеля в сутки. Картофель филируется (клубни вращаются вокруг шершавых стенок специальной установки, и кожура стирается), выравнивается, снова моется, нарезается через слайсеры (допустимая толщина одного слайса – не больше 1,3 мм), а потом обжаривается во фритюре при температуре 180 градусов всего в течение 3 минут. Так получаются базовые чипсы (картофель, масло – и ничего больше), которые потом разделяются по разным линиям для добавления специй: перца, лука, петрушки, укропа и пр. Каждая картофельная линия может производить до трех вкусов. Потом готовая продукция отправляется на весовые дозаторы, фасуется по пачкам и идет на склад, ожидая поставок в магазины.   На производстве реализуются программы нулевых отходов и сбережения энергоресурсов, позволяющие максимально сохранять экологию.

...Производство чипсового картофеля и чипсов в России планируется расширять (в 2022 году откроется новый завод по производству чипсов в Новосибирске). Пандемия показала неожиданную тенденцию: потребление чипсов резко выросло. Впрочем, люди любят заедать стрессы вкусненьким, а что может быть вкуснее жареной картошки?

Фото: Пресс-служба PepsiCo Россия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру