Исследователи выработали провоспалительный индекс питания, основанный на оценке количества биомаркеров воспаления в крови. В список запретных включили 18 продуктов питания, показавших максимальную связь с воспалительными биомаркерами.
Выяснилось, что соответствующий индекс связан с повышением частоты сердечных заболеваний и инсультов. В эксперименте, который проводился в течение 32 лет (с 1986 по 2021 год), участвовало 210 000 человек разного пола и возраста.
С учетом поправок на другие факторы «провоспалительная» диета повышает риск сердечных заболеваний на 46%, а риск инсульта — на 28%.
Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта повышают диеты, богатые красным и обработанным мясом, рафинированным зерном, а также сладкими напитками. Чтобы минимизировать вероятность негативных последствий, ученые рекомендуют добавить в рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов (зеленые листовые и желтые овощи, цельнозерновые культуры, кофе, чай и вино). Особо эффективными исследователи назвали грецкие орехи, которые снижают уровень 6 из 10 биомаркеров воспаления.