Представитель ВОЗ: онкозаболевания могут стать основной причиной смертности в России

Представитель ВОЗ: онкозаболевания могут стать основной причиной смертности в России

В Восточной Европе онкологические заболевания могут уже скоро стать ведущей причиной смертности среди неинфекционных болезней. Об этом рассказал на пресс-конференции глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Кремлин Викрамасингхе. Причина такого явления в том, что техники лечения сердечно-сосудистых заболеваний — привычного лидера по смертности — совершенствуются, и в качестве основной угрозы инфаркты и инсульты уступают место онкологии.

- На данный момент в мире сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности, - отметил эксперт. - В странах бывшего СССР и Восточной Европы, да и не только там, они по-прежнему на первом месте. Однако их распространение снижается, локомотивом тут выступает Западная Европа. Мы научились проводить профилактику, быстрее доставлять людей в больницы, мы лучше знаем, как их лечить — так что доля сердечно-сосудистых заболеваний в смертности снижается. В ряде стран Западной Европы сердечно-сосудистые заболевания уже уступили первенство онкологическим, в Восточной Европе идут аналогичные процессы, так что и там онкология может стать основной причиной смертности.

Кремлин Викрамасингхе добавил, что пандемия коронавируса стала причиной не только прямой, но и косвенной смертности — многие заболевания из-за ковидных ограничений и нехватки медицинских мощностей выявляются не на начальных, как до ковида, а на более запущенных стадиях.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру